Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_3ead5e33d21fbca48a5bbf4c6989f2c8, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Фалафель – полезный израильский фастфуд
Главная » Культура » Фалафель – полезный израильский фастфуд

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Фалафель – полезный израильский фастфуд

Арабское блюдо в виде жареных во фритюре шариков из толченого нута (хумуса) или других бобовых называется фалафель. Считается, что это блюдо появилось в Египте, но сегодня оно широко распространено в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки. Для современных израильтян фалафель – это всё равно, что гамбургер для американцев.

фалафель
Слово «фалафель» является производным от арабского «филфиль» — перец. Очевидно, фалафель стал популярен среди израильтян после приезда в страну большого числа йеменских евреев в 50-е годы прошлого столетия. Выходцы с юга аравийского полуострова превратили фалафель в израильский фастфуд.

Изначально фалафель делали из египетских бобов. В разных странах для приготовления фалафеля используются и другие бобовые – горох, фасоль и так далее. В Израиле фалафель готовят почти исключительно из нута (он же турецкий горох или хумус). Предпочтение отдается нуту в том числе потому, что среди сефардских евреев распространено серьезное генетическое заболевание фавизм, при котором возникает гемолитическая реакция на бобы. Для фалафеля в Израиле используется особый сорт хумуса «кабули», имеющий светло-коричневые круглые зернышки.

Нут замачивается и (или) варится, после чего к растолченному нуту добавляются различные специи. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например бургуль (ближневосточная пшеничная крупа). Из этой смеси делают колобки, которые затем обжариваются в масле до приобретения аппетитного темно-золотистого цвета. Едят фалафель с тарелки вместе с гарниром (например, с различными овощными салатами), или в пите, небольшой круглой лепешке. Кроме фалафеля, в питу кладут свежие и маринованные овощи, соусы.

Основной компонент фалафеля – нут – был известен на Ближнем Востоке, Греции, Иране еще около семи с половиной тысяч лет назад (зерна нута обнаружены в нижнем культурном слое Иерихона, одного из древнейших городов на Земле). Нут очень питателен, в нем содержится примерно 80 ценных для организма веществ. Зерна нута состоят из 25 % белка, 55 % углеводов, содержат до 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота), различные минералы; все эти полезные вещества находятся в уникальной пропорции.

Зерна состоят из пищевых волокон – как растворимых (связывают и выводят желчь), так и нерастворимых (помогают бороться с запорами). Употребление нута помоможет предотвратить инфаркт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Так что фалафель - блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Можно приготовить фалафель самостоятельно. Способов приготовить блюдо великое множество, приведем лишь один рецепт фалафеля попроще. Четверть килограмма сухих зерен нута замачиваются на ночь, а затем варятся полтора часа. Из вареных зерен нужно сделать пюре, а к получившейся массе добавить кусочек размоченного в воде белого хлеба, столовую ложку мелко нарубленной зелени петрушки и луковицу, также нарубленную помельче. Обязательно добавляются специи – черный и душистый перец, кориандр, кардамон, мускатный орех, кумин, а также соль. В массу можно добавить немного сезама.

Получившаяся масса хорошенько вымешивается, потом ей дают постоять около часа. Фалафель катается мокрыми руками, получившиеся шарики-колобки жарятся в предварительно нагретом оливковом или конопляном масле. Жарить нужно по 2-3 минуты небольшими порциями, готовый фалафель обсушивают на салфетке.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error