Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_bf559ac644e36113c0336e3a9cb522a0, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Хумус – вкусный и полезный
Главная » Культура » Хумус – вкусный и полезный

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Хумус – вкусный и полезный

В Средиземноморье распространено однолетнее растение Cicer arietinum, относящееся к семейству бобовых. Плоды этого растения употребляются человечеством в пищу вот уже около восьми тысяч лет и имеют множество названий – нут, турецкий или бараний горох, пузырник, хумус.

В наши дни хумус возделывают примерно в 30 странах, под посевы этой культуры занято порядка 8,6 миллионов га площади. Крупнейшие производители нута – Индия, Пакистан и Китай. Тропический или субтропический климат с годовым минимумом осадков в районе 400 мм оптимален для культивирования хумуса. Выращивание нута возможно и в умеренном климате, просто урожаи будут ниже.

хумус в Израиле
Полочка с хумусом в израильском магазине

Хумус ели древнеегипетские фараоны – это вывод ученых, которые обнаружили в руке Аменхотепа IV, изображенного на фреске в гробнице, стебель хумуса со стручками. Молодой хумус являлся символом мощи и плодородия фараона.

В античную эпоху нут-хумус культивировали и в Европе (растение проникло туда в бронзовом веке). Нут любили древние греки, а римляне даже знали несколько сортов хумуса. Придворный медик Нерона Диоскорид прописал римскому императору диету из хумуса для лечения желудочных болей и чесотки. Правда, римляне во времена Нерона ели хумус в качестве десерта, с медом ( в наше время в блюда с хумусом обычно добавляют соль и оливковое масло).

Бобы хумуса очень питательны. В них находится до 35 % белка (что позволяет использовать нут в качестве заменителя мяса в вегетарианской диете), примерно 50 % углеводов и до 7 % жиров. Остальное – прочие полезные субстанции: минералы, витамины, волокна. Листья и стебли растения содержат щавелевую и яблочную кислоты.

О полезных свойствах хумуса было известно уже в древности, но в ту далекую эпоху его связывали с Венерой и употребляли для проблем мочеполовой сферы – как мочегонное средство и препарат, способствующий лактации и образованию спермы. В наши дни было установлено, что нут помогает снизить уровень холестерина в крови.

Хумусом называется не только растение и его плоды, но и пюре из отваренного нута, в которое добавлены оливковое масло, кунжутная паста (тхина), лимонный сок, чеснок, паприка и другие специи. Эта закуска чрезвычайно популярна на Ближнем Востоке, в том числе в Израиле.

Нут сам по себе очень твердый, поэтому перед варкой его нужно замочить часов на шесть. Потом зерна промывают и варят до готовности (повара рекомендуют добавлять при варке хумуса соду, позволяющую сделать зерна мягче). Отваренный хумус промывают и перетирают (без кожицы) в пасту. Затем добавляют соль, лимонный сок и оливковое (или кунжутное) масло.

Знатоки рекомендуют кушать хумус при помощи питы — хлебной лепешки. Говорят, что те, кто ест хумус ложкой, не знают настоящего вкуса хумуса. От лепешки следует оторвать небольшой кусочек, свернуть его ковшиком и зачерпывать хумус с тарелки по кругу. Нужно лишь помнить, что хумус не только полезный, но и очень калорийный, особенно в сочетании с хлебными лепешками.

Из зерен хумуса также готовят фалафель (по ссылке читайте отдельную статью об этом блюде).

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error