Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_2d7ceeb21c36ae3f6c29b61a373521a2, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Еврейский праздник Песах
Главная » Культура » Еврейский праздник Песах

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Еврейский праздник Песах

Один из главных еврейских праздников, который отмечается в память об исходе древних евреев из Египта, называется Песах (у ашкеназов - Пейсах). Праздник начинается 15 числа еврейского месяца нисан и отмечается в течение 7 дней на территории Израиля и 8 дней — вне Израиля. В 2012 году Песах начнется вечером 6 апреля. Первый и последний дни Песаха — это полноценные праздники, в эти дни не работают. Промежуточные дни — это «праздничные будни», «холь а-моэд» на иврите.

праздник Песах
Песах, вместе с Суккот и Шавуот, является «праздником паломничества». Когда существовал Иерусалимский храм, в дни этих праздников древние евреи совершали паломничество в Иерусалим.

В праздник Песах Тора запрещает иудеям употреблять в пищу хлеб и другие продукты из теста, которое подвергалось закваске (ивр. «хамец», квасное). Тора содержит требование есть в дни Песаха мацу (пресные лепешки из теста, не подвергавшегося ферментации). Существует много обычаев, связанных с Песахом, речь о них пойдет ниже.

Еврейскому празднику Песах предшествует Великая суббота (ивр. Шабат а-Гадоль). Самая первая Великая суббота имела место незадолго до исхода из фараонова Египта и пришлась на десятое число нисана (за пять дней до освобождения из египетского рабства). 10 нисана евреям была дана первая заповедь, которая гласила: «в десятый день этого месяца пусть каждый возьмет себе по ягненку на семейство, по ягненку на дом». Египтяне входили в еврейские дома и спрашивали, зачем евреям ягнята. Когда евреи сообщили египтянам, что ягнята нужны для пасхальной жертвы, многие египтяне хотели причинить евреям вред, но Создатель этого не допустил.

По обычаю в день Великой субботы самый авторитетный раввин города выступает перед всеми гражданами — произносит речь, посвященную предстоящему празднику, объясняет связанные с Песахом религиозные предписания (законы очищения посуды, поиска и уничтожения хамеца, употребления мацы). Еще один важный обычай: накануне Великой субботы из муки, которая заготовлена для мацы, выпекают некоторое количество квасного хлеба, хамеца. Этот особый хлеб называется «хала бедняка», он должен быть разделен между бедными членами еврейской общины.

В день 10 нисана устраивается «пост праведников» в память о смерти Мирьям, сестры Моше (Моисея). Через год после того, как умерла Мирьям, случилось другое великое событие — расступились воды реки Иордан, и евреи, посуху перейдя реку, впервые ступили на Святую землю.

Важнейшее пасхальное требование – запрет употреблять в пищу хамец и владеть им. Что такое хамец? Человек, который смешал с водой муку, сделанную из одного из пяти основных видов злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы), и не испек получившееся тесто в течение 18 минут, создал хамец. Запрещается не только есть хамец, но и пить его размоченным в какой-либо жидкости, а также употреблять иным образом. Весь обнаруженный в Песах хамец должен быть уничтожен (например, сожжен).

Любое, даже мизерное количество хамеца запрещено в праздник Песах. Под запретом даже примесь хамеца; даже если очень небольшое количество хамеца будет смешано в Песах с разрешенным веществом, вся смесь будет запрещена. Но если немного хамеца смешается с другим веществом до Песаха (когда хамец употреблять можно), и объем иного вещества превосходит объем хамеца в 60 и более раз, то смесь пригодна для пасхального употребления (при условии, что хамец полностью растворился и неразличим).

Иудей, который намеренно съел хамец в дни Песаха (то есть с вечера 15-го нисана и до конца дня 21-го нисана, должен быть наказан. В отношении такого еврея на небесах выносится карет — духовный смертный приговор, исключение души провинившегося из еврейской общности. Тора говорит, что душа того, кто ест квасное в Песах, истреблена будет из среды Израиля.

Хамец, который остался у еврея в Песах, использовать нельзя. Если еврей выполнит пасхальные требования (принесет пасхальную жертву, съест долю ее с мацой и горькими овощами (марор), расскажет в ночь Песаха об исходе из Египта, не станет есть хамец, не будет работать в первый и седьмой день праздника и т.д.), но сохранит хамец в своем доме, он будет наказан. Уничтожение квасного начинается за 30 дней до Песаха. Основной срок уничтожения хамеца, который установили еврейские мудрецы - конец дня 13-го нисана. За полчаса до того времени, как появятся звезды в ночь на 14 нисана, евреи должны бросить все занятия и приступить к поиску хамеца (ивр. «бдикат хамец»), чтобы наутро его уничтожить путем сожжения («биур хамец»).

Хамец ищут при свете свечи. Не должна использоваться свеча из сала или жира, поскольку возможно попадание некошерного вещества на посуду и одежду. Рекомендуется применять свечи из воска и парафина. В ходе поисков используют нож или перо, которые можно засунуть в щели.

Перед началом поиска глава семьи произносит благословение. Некоторые делают ритуальное омовение рук, «нетилат ядаим». Во время поисков нельзя разговаривать. Если еврею принадлежат несколько домов или других помещений, он должен искать хамец во всех этих домах и помещениях.

До начала поисков хамеца приводят в порядок и проводят уборку во всех местах, где будут происходить поиски. Даже тогда, когда точно известно, что хамеца в этих местах нет, поиски должны состояться, так как это заповедь. Тот, кто искал квасное в соответствии с требованиями, но не нашел его, заповедь выполнил.

Имеется обычай специально раскладывать куски хамеца в различных местах, чтобы хозяин обнаружил их в ходе поиска. Чаще всего раскладывают десять кусочков квасного.

Когда поиски завершены, хозяин дома аннулирует весь необнаруженный хамец, произнеся следующие слова: «Весь хамец и вся закваска, находящиеся в моем владении, которые я не разглядел и не уничтожил и о которых я ничего не знаю, — да будут они аннулированы и станут никому не принадлежащими, как прах земной».

Если еврей владеет значительным количеством хамеца и уничтожить его не хочет, он может на время продать квасное нееврею и даже оставить хамец в доме (поскольку формально квасное ему не принадлежит). Уничтожен или продан может быть только видимый глазу хамец. Если квасное впитано посудой, то такая посуда хорошенько моется и убирается подальше до окончания праздника.

В пасхальный вечер евреи посещают синагогу. Вернувшись оттуда, они надевают самую лучшую одежду, ставят на стол красивую дорогую посуду, поскольку обязаны чувствовать себя «как великие и сильные мира сего». Хотя и полагается надевать лучшие одежды, есть ашкеназский обычай, согласно которому глава семьи надевает простую и гладкую белую одежду. Этим он уподобляется первосвященнику древности. Начинается главная часть праздника – пасхальный седер.

В пасхальную ночь следует остерегаться разговоров, отвлекающих от сути праздника. Евреи разговаривают о чудесах, которые Создатель совершил во времена Исхода. Чтение Пасхальной Агады (основная часть этого сборника – рассказ о временах египетского рабства и об исходе) является заповедью.

Пасхальная жертва (ивр. «корбан песах») — это ягненок. Кровь ягненка собирают, после чего ею окропляют косяки дверей и притолоки. Мясо ягненка подают на пасхальный стол, его полагается есть с мацой и горькими овощами. В настоящее время употребляется и другое кошерное мясо на косточке (это называется «зроа»).

Мудрецами была установлена еще одна заповедь, которая относится к праздничной ночи — выпить четыре бокала вина. Вино по возможности должно быть наилучшего качества, и предпочтение отдается красному вину. Иногда вино заменяют виноградным соком.

Для пасхального седера существуют правила. Вот некоторые из них.

Праздничный седер начинают кидушем (обряд освящения над вином). Тот, кто делает кидуш, произносит благословение Шегехеяну: «Благословен ты, Царь Вселенной, который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени». Затем он выпивает первый бокал вина из четырех, предписанных заповедью. Бокалы выпиваются в разное время, отдельно: второй – после чтения Агады и «египетской» части Галеля, третий – после «Благословения после трапезы», четвертый – после завершения Галеля. Молитва Галель (ивр. «хвала») – это особая праздничная молитва, восхваляющая Бога.

Лучше всего, если Агада, то есть сказание о египетском рабстве и исходе из Египта, рассказывается в ответ на вопросы ребенка. Прежде чем читать Агаду, евреи едят карпас (картошка или лук), обмакивая его в подсоленую воду, разламывают мацу и поднимают для общего обозрения «кеару» (пасхальное блюдо).

Праздничная трапеза должна завершаться афикоманом (половинкой мацы).

Существует «Второй Песах» (ивр. Песах шени), он приходится на 14-й день месяца ияр. В те времена, когда еще существовал Храм в Иерусалиме, приносили пасхальную жертву те, кто не мог принести ее 14 нисана по причине ритуальной нечистоты или пребывания вдали от Иерусалима. В наши дни сохранился обычай есть мацу, оставшуюся от праздника Песах, в день 14 ияра.

ilgid.ru

 

История праздника Песах, нарисованная песком:

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error