Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_e9f5c587297240c1991e33eea24dfcc7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Газовые месторождения Израиля: Тамар, Далит, Левиафан
Главная » Экономика » Газовые месторождения Израиля: Тамар, Далит, Левиафан

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Газовые месторождения Израиля: Тамар, Далит, Левиафан

Израиль считался страной, обделенной полезными ископаемыми. Недавние исследования в экономических водах Израиля на Средиземном море показали, что настоящее положение дел значительно отличается от устоявшегося штампа. Как выяснилось, морской шельф у берегов Израиля скрывает большие запасы нефти и газа. Поговорим о газовых месторождениях Израиля.

Все три крупных газовых месторождения, открытые в израильских водах — Далит, Лефиафан и Тамар — находятся в географической зоне Левантийского осадочного бассейна, расположенной в восточной части Средиземноморья на стыке Африканской, Аравийской и  Евразийской геологических плит. Левантийский бассейн расположен в границах зоны остров Кипр (север) — район выноса дельты Нила (юг) — подводная возвышенность Эратосфен (запад) — ближневосточное побережье Сирии, Ливана и Израиля (восток). Согласно исследованиям Геологической службы Соединенных Штатов, емкость запасов газа в Левантийском бассейне составляет порядка 3 с половиной триллионов кубометров.

Газовые месторождения Израиля

Израиль уже имеет морскую платформу, добывающую нефть Левантийского бассейна — Ям Тетис (близ города Ашкелон).

Буровые работы на месторождении Тамар (Tamar) были начаты в 2008 году. Толща воды составляет примерно 2 000 м. Глубина залегания газа (чистый метан) — около 5 000 м ниже уровня моря, при этом мощность газоносного слоя — примерно 140 м. Площадь месторождения — 250 квадратных километров. Наиболее вероятный прогноз относительно запасов месторождения Тамар — 200 миллиардов кубометров. Месторождение удалено от береговой линии на 92 км. Ожидается, что Тамар начнет давать газ уже в 2012 году.

В марте 2009 года в 54 километрах от израильского берега было открыто газовое месторождение Далит (Dalit). Глубина моря в этом месте достигает 1285 метров, газонесущий слой обнаружен на глубине порядка 4000 метров. Прогноз объема месторождения Далит — от 14 до 20 миллиардов кубометров.

Месторождение Левиафан (Leviathan) располагается в непоссредственной близости морской границы с Ливаном, в 135 километрах на запад от города Хайфа. Под слоями морской воды и осадочного чехла находятся не только огромные запасы газа (прогноз в 453 миллиардов кубометров, очевидно, близок к истине), но и нефтяные пласты (более 4 миллиардов баррелей в совокупности). Площадь месторождения — около 325 квадратных километров.

Левиафан признан самым крупным газовым месторождением, открытом в 2000-х годах. Совокупная стоимость газа, который может быть добыт в Лефиафане, находится в районе 100 миллиардов $.

Разведка и подготовка к добыче газа на указанных месторождениях осуществляется частными компаниями. Основной оператор газодобычи — Noble Energy (США), 36% акций в разработке Тамар и Далит, почти 40% в разработке Лефиафана.

Открытие крупных месторождений газа уже стало причиной беспокойства соседнего Ливана. Ливанские дипломаты заявляют, что месторождение находится в их территориальных водах, и требуют от ООН разметить морские границы с Израилем, как это было сделано в отношении сухопутных границ (определена ООН в 2000 году). Переговоры осложняются тем, что Ливан до сих пор не признал государство Израиль. Ливан также начал переговоры о демаркации морских границ с Сирией и Кипром.

Израиль также инициировал работу по подготовке соглашений с соседями по Левантийскому бассейну. Известно также, что Израиль ведет с США переговоры об увеличении регулярной военной помощи еще на 20 млрд. $; часть этих средств будет выделено на покупку боевых кораблей и субмарин для защиты предприятий газодобычи. Особую опасность для морской газовой инфраструктуры Израиля представляет ливанское исламское движение «Хезболла», располагающее противокорабельными ракетами и отрядами бойцов, обученных воевать на море.

Для Израиля, в настоящее время экспортирующего большую часть потребляемого газа из Египта, очень важно как можно скорее начать газодобычу в промышленных масштабах. Поставки египетского газа уже прерывались на несколько месяцев в связи с взрывом на газопроводе в январе 2011 года. Разработка собственных газовых месторождений не только позволит Израилю покрывать собственные потребности, но и поставлять газ на экспорт.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
Странник 16 Янв 2013 в 22:01 # Ответить
Наконец-то и на нашей улице праздник!
n 07 Сен 2013 в 17:37 # Ответить
Праздник на улице Nobel Energy, и теми с кем они делятся и кто им все это позволил, от нашего имени. ... или вы в демократию верите???

ОтменитьДобавить комментарий

Error