Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_f7344538416037ffa573ff06945a4ffe, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Алмазная биржа Израиля, производство бриллиантов
Главная » Экономика » Алмазная биржа Израиля, производство бриллиантов

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Алмазная биржа Израиля, производство бриллиантов

Находящаяся в пригороде Тель-Авива Рамат Гане Алмазная биржа Израиля относится к числу крупнейших на планете, через нее продается и покупается до 60% всех ограненных алмазов в мире. Биржа занимает площадь в 51 тысячу квадратных метров, в ее штате работают более 2200 человек. Международное название Алмазной биржи Израиля — Israel Diamond Exchange (IDE).

район Алмазной биржи Израиля

Первой коммерческой структурой Израиля, которая занималась торговлей бриллиантами, считается Алмазный клуб Палестины, созданный 8 декабря 1937 года в Герцлии. В этом же году возникает первая в Эрец-Исраэль алмазная фабрика (в доме Цви Розенберга в Петах-Тикве). Чуть менее чем через десять лет, 7 мая 1947 года, возникло акционерное общество Алмазная биржа Палестины с офисом в Тель-Авиве.

Вскоре обе организации договариваются о сотрудничестве, а с созданием еврейского государства меняется название одной из них — возникает Алмазный клуб Израиля. В августе 1948 года происходит слияние организаций, в Алмазную биржу входит также Общество развития и изучения специальностей алмазной промышленности.

В 1952 году Алмазная биржа Израиля оформляется окончательно, и в 1961 году покупает участок земли в Рамат Гане. Строительство начинается в 1964 году, в октябре 1968 года было закончено первое здание комплекса биржи — «Шимшон» (Самсон). Второе здание Алмазной биржи Израиля — «Маккаби» — сдано в 1978 году. Здание «Ноам» закончено в 1993 году, «Яалом» — в 1993 году. В 1998-2003 годах в районе биржи воздвигнут небоскреб «Моше Авив», имеющий 74 этажа (из них 5 подземных) и высоту более 244 метров (самое высокое здание на фото вверху).

Сегодня в пределах единого комплекса Алмазной биржи действуют офисы предприятий алмазной промышленности, предприятия по производству бриллиантов, торговые и выставочные залы, банки и отделения почты, рестораны и таможенный пункт. Здесь же находится Музей алмазов и бриллиантов им. Гарри Оппенгеймера, в котором можно ознакомиться с историей алмазной индустрии, процессами добычи и обработки алмазов, увидеть бриллианты различных форм и оттенков.

Израильская Алмазная биржа — крупнейший участник международных организаций, объединяющих производителей и торговцев алмазами во всем мире — Всемирной федерации бирж алмазов и Всемирной ювелирной конфедерации (CSO).

Государство Израиль придерживается в отношении алмазной индустрии страны политики наибольшего благоприятствования. В Израиле отсутствуют пошлины как на ввоз необработанных ювелирных алмазов и бриллиантов, так и на их вывоз (российская ввозная пошлина на эти товары составляет 20 %). Израиль лоббирует интересы алмазной промышленности на международной арене; денежные операции в этой области контролируются государством в меньшей степени, чем сделки в других сферах экономики. Так, в Израиле информация о сделке, превышающей 50 тысяч шекелей, должна поступать в Государственный банк, но к сделкам купли-продажи бриллиантов эта норма закона не применяется.

До сентября 2008 года алмазная промышленность Израиля и всего мира демонстрировала хорошие темпы роста, и к августу этого года цены на бриллианты достигли своего пика. Затем начался спад, обусловленный глобальным финансовым кризисом. Оптовые цены на продукцию алмазной промышленности снизились на четверть, объемы добываемых и обрабатываемых алмазов тоже снизились. Несмотря на это, Алмазная биржа Израиля сохраняет лидирующие позиции в качестве производителя и поставщика бриллиантов.

В 2011 году главный алмазный контролер Министерства промышленности, торговли и труда Израиля Шмуэль Мордехай обнародовал информацию, которая свидетельствует о высоких темпах восстановления израильской алмазной промышленности. Чистый экспорт бриллиантов из Израиля составил в первой половине 2011 года 4,3 миллиарда $ против 3 миллиардов в первой половине 2010 года. С января 2011 года экспорт бриллиантов вырос почти на 34 %. Чистый экспорт необработанных алмазов составил 2,25 млрд. $, а прирост к показателям первой половины 2010 года (1,6 млрд. $) составил около 40 %.

Значительно вырос чистый импорт бриллиантов в Израиль (до 2,8 млрд. $ с 1,9 млрд. в первом полугодии 2010 года). Чистый импорт алмазного сырья составил 2,5 миллиарда $, то есть возрос на 36,7 % по сравнению с 1,8 млрд. в первом полугодии 2010 года.

производство бриллиантов - Рамат Ган

Теперь чуть подробнее об оценке и производстве бриллиантов. Бриллианты оценивают с учетом четырех основных характеристик: Carat (вес камня), Clarity (чистота), Color (цвет) и Cut (огранка). Но чтобы алмаз стал бриллиантом, его необходимо обработать.

Первым этапом является изучение камня, во время которого выявляются его особенности и дефекты, после чего прогнозируется вес бриллианта, его геометрия и стоимость.

После оценки начинается обработка алмаза. Камень размечают — на его поверхность наносят линии распила. Затем алмаз распиливают, стараясь удалить природные дефекты. На следующем этапе камень начерно обрабатывают, удаляя лишнее (обдирка), а после этого приступают к шлифовке, во время которой бриллианту придается форма.

После этого специалисты приступают к огранке бриллианта: на полуфабрикат наносят грани при помощи алмазного диска. Эти грани называющиеся фацетами. При огранке смазкой служит льняное масло. Грани наносятся в строго определенном порядке. Сначала на вершине камня делается площадка, затем наносятся основные грани на павильон (нижняя часть бриллианта), а потом на корону (верхняя часть). Затем в той же последовательности делают дополнительные грани. Огранка завершается нанесением гранёной полосы по окружности бриллианта (рундист) и оформлением калетты — маленькой площадки снизу.

Ограненный бриллиант полируют и очищают от производственной грязи (кипятят в растворе серной кислоты и промывают дистиллированной водой).

Крупнейший импортер израильских бриллиантов — США. На долю этой страны пришлось 48% объема экспорта. Доли других стран: Гонконг — 27%, Бельгия — 7%, Швейцария — 6%, Индия — 3%. На все остальные страны приходится 9%. 

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error