Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_be588281890a726f224d3222d5ca4438, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Первый Крестовый поход
Главная » История и религия » Первый Крестовый поход

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Первый Крестовый поход

Начало Первому Крестовому походу было положено в 1095 году папой римским Урбаном II. Решение папы основывалось на просьбе о помощи императора Византии Алексея I  Комнина, сражающегося с мусульманами-сельджуками, а также на многочисленных сообщениях о притеснении христиан в Святой Земле. Еще одной целью I Крестового похода стало освобождение от иноверцев священного Иерусалима и Святой земли.

I Крестовый поход
Византийский император обратился за помощью к папе в силу нескольких неблагоприятных обстоятельств. Византийская империя уступала сельджукам огромные территории в Анатолии (Малой Азии). В 1071 году византийцы потерпели сокрушительное поражение под Маницкертом, а император Роман IV оказался в плену у мусульман. Хотя сельджуки и отпустили Романа IV, он лишился престола, а в империи разгорелась гражданская война. На западе Византия воевала с сицилийскими норманнами, с севера в пределы империи вторгались половцы. Алексей Комнин стал императором в 1081 году, и делал все возможное, чтобы сохранить империю.

Еще в 1074 году папа Григорий VII обратился к христову воинству с призывом отправиться на Восток и помочь христианской Византии. Рыцарство пропустило папское воззвание мимо ушей, но привлекло внимание Европы к христианским святыням в Палестине и увеличило число паломников. Возвращающиеся из паломничества европейцы сообщали о гонениях, которым подвергались христиане Востока.

В годы, предшествующие Первому Крестовому походу, государство сельджуков переживало период распада, к тому же сельджукские вожди воевали с фатимидским Египтом. Восточные христиане оказались между сельджукским (суннитским) молотом и фатимидской (преимущественно шиитской) наковальней. У христиан Европы зарождаются идеи о необходимости защитить своих восточных собратьев по вере и вернуть утраченные святыни.

В конце 1095 года в городе Клермон (Франция) состоялся собор, на котором папа римский Урбан II произнес перед духовенством и знатью пламенную речь с призывом отправляться на Восток и вернуть Иерусалим христианскому миру.  К агитации присоединились многие религиозные лидеры Европы, в том числе и популярный проповедник Петр Амьенский (Петр Пустынник, бывший военный). Призывы к крестовому походу против мусульман вызвали большой подъем в массах протого народа и среди рыцарей. Хотя первоначально папа обратился именно к французскому рыцарству, поход быстро превратился в военную кампанию, идея которой охватила все христианские страны Западной Европы. В городах и селах Франции, Германии, Италии снаряжались военные экспедиции, тысячи людей собирались в отряды и двигались в направлении восходящего солнца.

Папа Урбан II назначил начало Первого Крестового похода на 15 августа 1096 года (на этот день приходился праздник Вознесения Богородицы), но задолго обозначенной даты на Восток самостоятельно отправилась огромная армия крестьян и небогатых рыцарей, которую вел Петр Пустынник.

Исследователи крестовых походов считают, что совокупная численность этой первой волны крестоносцев-бедняков составляла до 60 тысяч человек, из которых в Константинополе оказались примерно 35 тысяч, а в Малую Азию вошли около 30 тысяч. Судьба этой крестьянской армии была плачевной. Практически все ополченцы, не имевшие военной выучки, были перебиты превосходящими силами сельджуков (погибли примерно 26 тысяч), а остальные взяты в плен и проданы в рабство.

В мае 1096 большая (около 10 000 человек) армия крестоносцев появилась в германских землях к северу от Рейна и устроила резню евреев, католическое духовенство осудило эти действия.

Основные силы европейского рыцарства выступили в августе 1096 года. Рыцарей Прованса вел граф Раймунд Тулузский, лотарингцев – Балдуин, Готфрид и Эсташ Булонские, южноиталийских норманнов – Боэмунд и Танкред Тарентские, рыцарей северной Франции – Роберт Фландрский, Роберт Нормандский, граф Стефан де Блуа и Гуго Великий (брат короял Филиппа I). Духовным лидером Первого Крестового похода стал папский легат Адемар Монтейльский, епископ Ле-Пюи.

Крестоносная рыцарская армия переправилась в Малую Азию, а затем, изнывая от жары, достигла области Киликия. Здесь от армии рыцарей откололся Балдуин Булонский с отрядом в 200 рыцарей и таким же количеством пеших солдат. Воины Балдуина овладели городами Тель-Башир и Равендан, а к началу 1098 года прибыли к стенам Эдессы, управляемой армянином-христианином Торосом. В обмен на согласие защищать Эдессу от мусульман Торос усыновил Балдуина, а вскоре пал от рук заговорщиков, среди которых оказался и новообретенный сын. Балдуин Булонский назвал себя графом Эдесским и основал первое государство крестоносцев на Ближнем Востоке.

Главные силы крестоносцев в 1097 году осадили взятую сельджуками Никею, но город сдался византийскому императору. Не солоно хлебавши, крестоносцы отправились в направлении Иерусалима. В октябре 1097 года крестоносцы приступили к осаде Антиохии; город пал в начале июня 1098 года. 28 июня 1098 года под Антиохией произошло большое сражение, в ходе которого крестоносцы разбили армию эмира Кербоги. В конце лета в Антиохии началась эпидемия (скорее всего, тиф), одной из многочисленных жертв которой стал духовный лидер воинства Христова епископ Адемар.

В начале 1099 года крестоносцы продолжили поход на Иерусалим, и ранним утром 14 июля начался штурм святого града. Крестоносцы подтащили к городским стенам метательные машины и стали забрасывать город камнями. Мусульмане ответили дождем стрел. На первых порах метательные машины не причинили городским стенам серьезного вреда, поскольку обороняющиеся в городе мусульмане защитили стены мешками с хлопком и отрубями, которые позволяли смягчить удары камней. Крестоносцы не могли подвести к стенам Иерусалима свои осадные башни, потому что им мешал ров, опоясывающий город.

Бои продолжались весь день, но и ночью противоборствующие стороны не отважились уснуть – мусульмане опасались ночной атаки, крестоносцы стерегли свои осадные машины. К утру 15 июля ров был засыпан, и осадных башен крестоносцы по мосткам проникли в город. Хроники сообщают, что первым в Иерусалим прорвался рыцарь Летольд, за которым последовали Танкред Тарентский и Готфрид Бульонский. Одновременно в город пробились отряды Раймунда Тулузского, атаковавшего Иерусалим с юга. Защитникам города ничего не оставалось, как открыть перед врагом Яффские ворота и сдаться.

Таким образом, результатом I Крестового похода стал переход Иерусалима в руки христиан. Коме того, на Ближнем Востоке появились четыре новых государства: графства Эдесса (основано в 1098 году, просуществовало до 1146 года), княжества Антиохия (1098-1268), графства Триполи (1105 - 1289) и Иерусалимского королевства (1099-1268). В подчинении Иерусалимского королевства находились также  вассальные сеньории: княжество Галилеи, графство Яффы и Аскалона, Трансиордания (иначе сеньория Крака, Монреаля и Сент-Авраама), сеньория Сидона. Существовавшее до крестовых походов Киликийское царство некоторое время управлялось европейским родом Лузиньянов.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error