Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_c775f9b2a581d55f78b33ddb8cfbccb3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Восстание Бар-Кохбы
Главная » История и религия » Восстание Бар-Кохбы

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Восстание Бар-Кохбы. Осада и падение Бейтара. Элия Капитолина

О причинах и предыстории антиримского восстания евреев в 132 - 135 годах известно немного. Мы знаем, что в период с 115 по 118 год евреи трижды поднимали восстания, но успехов не добились.

В 117 году римским императором стал Адриан (лат. Publius Aelius Traianus Hadrianus), который много путешествовал по империи, большое внимание уделяя строительству оборонительных сооружений на границах, экономическому и культурному развитию провинций. В 130 году император Адриан посетил лежащий в руинах Иерусалим.

Адриан решил построить на месте поверженной столицы Иудеи римский город Элия Капитолина. На Храмовой горе — там, где прежде стоял Иерусалимский Храм — император приказал возвести храм Юпитера Капитолийского. Название будущей колонии было образовано от родового имени Адриана — Элий, а также от названия одного из холмов Рима, Капитолия. Это решение было оформлено императорским декретом; другой декрет, принятый Адрианом, объявлял о смертной казни для тех, кто совершит обрезание. Римляне считали обрезание варварским обычаем и нанесением увечий.

Историк Дион Кассий, заметки которого являются основным источником современных познаний о восстании, утверждает, что война с римлянами готовилась на протяжении двух лет. В этот период евреи захватили несколько городов, возвели вокруг них крепостные стены и прорыли подземные ходы. Когда летом 132 года император Адриан уехал из Иудеи в Египет, восстание заполыхало в полную силу. Во главе поднявшихся на борьбу с захватчиками-римлянами встал Шимон бен Косеба (Козива) по прозвищу Бар-Кохба (арам. «сын звезды»). Бар-Кохба был единственным сыном в семье и, вероятно, это была семья ученых — рабби Элазар ха-Модаи, один из известных мудрецов того времени, приходился Бар-Кохбе дядей. Средневековый комментатор Талмуда и ТаНаха Раши считал, что Бар-Кохба «был из дома Ирода».

император Адриан и монета времен восстания Бар-Кохбы

Адриан и монета Бар-Кохбы

Бар-Кохба опирался прежде всего на бедноту, но огромную роль сыграла поддержка духовного лидера евреев рабби Акивы, который назвал Бар-Кохбу Машиахом (Мессией). Восстание приобрело сильнейший религиозный накал. Под знамя, поднятое Бар-Кохбой, собрались десятки тысяч жителей Иудеи. Документы, которые были обнаружены в Иудейской пустыне в середине XX века, позволили историкам узнать, что Бар-Кохба носил титул «наси» (кстати, в наше время так именуют президента Израиля), был руководителем армии и правителем территорий, находящихся под контролем повстанцев.

Известно, что восставшие евреи соблюдали предписания иудаизма — шабат, седьмой год («шмиту»), десятину. В одном из своих писем Бар-Кохба приказал доставить в лагерь повстанцев растения четырех видов, которые заповеданы в Суккот.

Центром восстания стала крепость Бейтар, к юго-западу от Иерусалима. Восставшие быстро овладели Иерусалимом, и вскоре власть повстанцев распространилась на 50 городов и множество деревень. О масштабе восстания красноречиво говорит тот факт, что для его подавления римские власти на помощь к стоявшим в Иудее двум легионам отправили не только войска из соседних Аравии, Сирии и Египта, но и отряды из Дакии и Македонии. Объединенной римской армией командовал вызванный из Британии талантливый полководец Юлий Север.

В 134 году (если верить Евсевию) войско Бар-Кохбы отступило из Иерусалима в Бейтар. Началась многомесячная осада Бейтара римскими войсками. В сороковых годах XX века были найдены следы осадных лагерей и наблюдательных пунктов римлян южнее Бейтара, а также остатки военных сооружений вокруг Бейтара. Длина крепостной стены составляла около 4 тысяч метров. Исследования, проведенные в 1984 году Давидом Усышкиным, позволяют сделать вывод о том, что стены Бейтара возводились в спешке и не были достаточно крепкими.

В осаде Бейтара участвовали до 12 тысяч римских солдат, из которых непосредственное участвовали в военных действиях примерно 8 тысяч человек. В латинских надписях, найденных в районе древнего Бейтара, упоминаются 5-й легион «Mаkedоniсa» и 11-й легион «Klaudia». Так как оба эти легиона стояли в Дакии в годы правления Траяна, можно сделать вывод, что подразделения названных легионов прибыли в Иудею для помощи в подавлении восстания Бар-Кохбы; они же составили гарнизон Бейтара после его захвата. Кроме этих легионов, под Бейтаром находились вспомогательные части союзников Рима.

Согласно еврейской традиции, падение Бейтара произошло 9 ава; Иероним указывает на август месяц. Евсевий пишет, что крепость пала после того, как ее защитники ослабели от голода и жажды. Наси Бар-Кохба погиб от укуса змеи.

В сражениях той войны погибли около 580 тысяч евреев, и это без учета погибших от голода, а также от других бедствий, сопутствующих долгой войне. Дион Кассий сообщает, что победитель Юлий Север приказал сравнять с землей 50 мятежных крепостей и 985 селений. Нееврейское население Иудеи после восстания Бар-Кохбы стало составлять большинство.

Очевидно, Галилея не присоединилась к восстанию Бар-Кохбы, и после его разгрома евреям Галилеи позволили исповедовать свою религию. Галилея стала новым центром еврейской духовной жизни, и менее века спустя там была записана Мишна (часть Талмуда, содержащая религиозные предписания иудаизма).

В 135 году римляне продолжили строительство Элии Капитолины. Город был разделен на семь кварталов. Планом для строительства города, как это было принято у римлян, служил военный лагерь — прямоугольник, в пределах которого улицы пересекались под прямым углом. И сегодня в старом Иерусалиме существуют четыре квартала, которые разделены двумя центральными осями: улицы Бейт а-Бад, Хабад и ха-Ехудим (направление север-юг) и улица Давид-Шальшелет (восток-запад). Указанные улицы соответствуют центральным осям военного лагеря римлян: Кардо и Декуманус.

Однако, по топографическим причинам в Элии римляне построили не одну улицу Кардо, а целых две. Через город проходит долина Тиропейон, по ее дну была проведена улица Кардо Валенсис, сегодня это улица Хагай (Эль-Уад). Древние Кардо Максимус и Кардо Валенсис расходятся от Шхемских ворот.

Элия Капитолина

При Адриане были возведены храм Юпитера (Храмовая гора), храм Афродиты (на его мете сейчас находится храм Гроба Господня), термы Асклепия, резиденция римского наместника, другие постройки. На месте Армянского квартала находился постоянный лагерь 10-го легиона «Fretensis». Для нужд легиона близ юго-западной части Храмовой горы были построены большая баня и пекарня. Евреи в город не допускались.

В 325 году император Константин Великий переименовал Элию Капитолину в Иерусалим.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error