Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_2c862fc750ade6ac45e73f4f6b459d07, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Римская Иудея
Главная » История и религия » Римская Иудея

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Римская Иудея. Восстание против римлян 66 -73 годов, осада и разрушение Иерусалима

В 6 году нашей эры римляне присоединили земли Иудеи, Галилеи, Самарии и Переи (Заиорданья) к провинции Сирия. Еврейские области вошли в состав Рима на особых правах, сохранив некоторую автономию. Для управления бывшим Иудейским царством назначались прокураторы, их резиденцией становится великолепная Кесария Палестинская. Прокураторы были связующим звеном между метрополией, наместниками Сирии и еврейской общиной.

Первым прокуратором Иудеи стал Копоний; как и все прокураторы, он происходил из сословия всадников. В 7 году римский наместник Сирии Квириний затеял перепись населения Иудеи и вызвал тем самым восстание Иуды Галилеянина (Иехуда бен Хизкия). Римляне безжалостно подавили восстание, Иуда Галилеянин был убит.

Между 6 и 66 годами в Иудее сменилось 14 римских прокураторов. В 41-44 годах наместником Иудеи являлся еврей Агриппа I. Некоторые из прокураторов чеканили монеты; все эти монеты (за исключением монет прокуратора Понтия Пилата) изготовлялись с соблюдением канонов иудаизма, то есть не имели изображений императоров, языческих богов или религиозных символов.

Монеты римских прокураторов Иудеи

Экономическое развитие Иудеи было равным или даже превосходило другие регионы Римской империи. Продукция еврейских земель — оливковое масло, финики, вино и т.д. — пользовалась высоким спросом. По территориям, населенным евреями, проходили важные торговые пути. Евреи, защищенные имперской властью, имели возможность беспрепятственно заниматься коммерцией. Однако, существующие противоречия между религиозным, помнящим времена независимости Иерусалимом и прокураторской Кесарией продолжали усиливаться. Проблемы усугублялись жестокостью, жадностью, недальновидной политикой римских прокураторов. Наместники Рима занимались поборами, требовали выкуп за родственников, заключенных в тюрьмы, задевали религиозные чувства евреев.

Ставший прокуратором Иудеи в 64 году Гессий Флор встал на сторону греческого населения в давнем этническом и конфессиональном конфликте между греками и евреями. Греки, почувствовав безнаказанность, стали оскорблять и провоцировать евреев. Так, однажды греки зарезали при входе в синагогу нескольких птиц, тем самым осквернив место. Когда еврейская делегация отправилась к Флору искать защиты, он взял с евреев восемь талантов за рассмотрение дела, а потом отправил просителей в тюрьму. Затем Флор изъял из казны Иерусалимского Храма 17 талантов, заявив, что в них нуждается римский император. Солдаты по приказу Флора разграбили рынок Иерусалима, в результате погрома многие жители города были убиты.

В 66 году в Иерусалиме толпа жителей вступила в противостояние с легионерами, и даже заставила римские отряды отступить. Восстание перерастало в настоящую войну. Летом 66 года евреи напали на римский гарнизон крепости Масада и заняли цитадель. Римляне ответили резней евреев в Кесарии, в результате которой погибло более 20 тысяч жителей города. Еврейские погромы начались и в других городах провинции. В свою очередь евреи начали вырезать греков и другие меньшинства.

Восставшие евреи одержали ряд побед над римскими войсками. Тогда из Антиохии выступил сирийский наместник Цестий Галл, войско которого к моменту вступления в мятежную Галилею составляло примерно 40 тысяч солдат. Во время празднования Суккот Цестий подошел к Иерусалиму. В первой битве наместник у стен Иерусалима потерпел поражение, и после недолгой осады города отступил к Антипатриде.

Почти вся страна оказалась под контролем восставших. Они занялись укреплением городов, пополнением м обучением армии, наладили чеканку собственной монеты. В Галилее управление делами было поручено Иосифу бен Матитьягу, который остался в веках как историк Иосиф Флавий.

Римский император Нерон, желая покончить с восстанием в Иудее, решил поручить ведение военных действий опытному военачальнику Веспасиану. Веспасиан отправился собирать отряды в сирийскую Антиохию, а своего сына Тита с этой же целью отправил в Египет. Объединив силы Рима и союзников в 60-тысячную армию, весной 67 года Веспасиан появился в Галилее.

Несмотря на ожесточенное сопротивление евреев, римские войска овладели регионом. Одной из последних, выдержав сорокадневную осаду, пала Иотапата. Почти все защитники города погибли (40 тысяч человек). Иосиф бен Матитьягу, возглавлявший оборону города, сдался легионерам и во время встречи с Веспасианом предсказал римлянину, что тот станет императором.

9 июня 68 года император Нерон покончил с собой, и солдаты объявили императором Веспасиана. Новый император оставил армию Титу и поехал в Рим улаживать дела.

Веспасиан и Тит

К 69 году восставшие контролировали только Масаду и Иерусалим. В среде восставших на фоне военных поражений обострились внутренние противоречия, которые вылились в междоусобицу — боролись три враждующие еврейские партии, возглавляемые Симоном бар Гиорой, Иоанном Гискальским и Элиэзером. Три повстанческие армии расходовали военные ресурсы, жгли дома и продовольственные склады, убивали горожан. Еще до римской осады в Иерусалиме от голода и меча погибли тысячи евреев.

Тем временем Тит в Кесарии готовил против восставших военную кампанию. Войско Тита насчитывало четыре легиона, пятитысячную армию из Египта и отряды союзных царей. В 70 году Тит осадил Иерусалим. В городе, истощенном враждой партий, царил голод — в первые месяцы римской осады только от голода в Иерусалиме умерло более 115 тысяч человек.

Партия Иоанна Гискальского устроила резню, в результате которой были уничтожены многие соратники Элиэзера. После первой попытки римлян взять город штурмом вожди евреев приняли решение действовать совместно, и междоусобицы в стане защитников Иерусалима прекратились. Была распределена ответственность за участки обороны.

Римляне расположились вокруг города тремя лагерями. Осада города велась с применением различных военных приспособлений  — катапульт, таранов, осадных башен до десяти ярусов высотой. С западной стороны городские укрепления разрушались огромным стенобитным орудием, которое называлось «Виктор» (Победитель). Удары «Виктора» ощущались в городе, как землетрясение. Именно «Виктор» впервые пробил иерусалимскую стену в мае 70 года.

Евреи продолжали ожесточенно обороняться, и только в августе римские солдаты смогли войти в Храмовый двор. По легенде Иерусалимский Храм был разрушен 9 ава (в начале августа). Как бы то ни было, к сентябрю 70 года нижний город и Храм были уничтожены. После взятия Иерусалима половина жителей была изгнана из города, а другая половина продана в рабство. Римлянам достались огромные богатства Иерусалима — золото, серебро, дорогие ткани, специи. В честь победы Тита в Риме была воздвигнута триумфальная арка.

Легионеры были вознаграждены деньгами и трехдневным пиром. Один из легионов — 10-й — встал лагерем на руинах Иерусалима. В 73 году пала крепость Масада, это событие стало  концом антиримского восстания. Трагическим результатом восстания была гибель около трех четвертей населения бывшего Иудейского царства, а также утрата Иудеей всех прав автономии.

В 117 году римский император Адриан посетил развалины Иерусалима и принял решение построить на их месте новый город — Элию Капитолину (Colonia Aelia Capitolina) с храмом Юпитера Капитолийского на месте Храма евреев. В то же время был принят указ о запрещении обрезания. Эти действия римлян стали причиной II Иудейской войны — восстания Бар-Кохбы (Симеона Бен Козеба), которое началось 132 году и было окончательно подавлено в 135 году. 

В том же 135 году Иудея исчезла с карты Римской империи, ее земли стали частью провинции Сирия Палестинская, а на месте Иерусалима возник римский город, пребывание евреев в котором запрещалось.

ilgid.ru
Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error