Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_b4e0699aa2bbf1f9bb60e6b05349d118, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Арабское завоевание Палестины
Главная » История и религия » Арабское завоевание Палестины

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Арабское завоевание Палестины

До 540 года Восточное Средиземноморье процветало – шла бойкая торговля, в Константинополь исправно поступали налоги, а в городах, находившихся под надзором императорских наместников и защитой византийских гарнизонов, строились новые жилые кварталы и церкви. Росла численность населения, осваивались новые земли. Римляне и их наследники византийцы правили Сирией и Палестиной уже более пятисот лет.

руины византийского храма

Руины церкви византийской эпохи в Авдате, пустыня Негев

Однако, в 540 году византийский Восток поразила эпидемия бубонной чумы. Особенно пострадали города, в которых люди жили плотно. Чума продолжала посещать византийскую Палестину на протяжении VI и VII столетий. Хотя мы не знаем точных цифр, можно предположить, что убыль населения была очень значительной, и многие города и поселения пришли в упадок.

Другой проблемой, с которой столкнулась византийская Палестина с середины VI века, была война с Сасанидской Персией. Все в том же 540 году персы взяли Антиохию, а в 573 году – Амапею Сирийскую. Персы постоянно грабили богатые византийские провинции.

Особенно тяжелым положение стало в начале VII столетия, когда на персидском троне воцарился Хосров II, ранее укрывавшийся у византийского императора Маврикия. Византию спас от персов император Ираклий, пришедший к власти в 610 году. В ходе долгой и тяжелой войны в 624 году Ираклий добился перелома. В 629 году, после смерти Хосрова II, персы покинули византийские провинции. В 630 году в Иерусалим была возвращена ранее захваченная персами христианская реликвия – Крест Господень. Но следствием войн с Персией стал упадок торговли, разрушение городов и эмиграция значительной части населения в безопасные районы империи, а также утрата традиций византийской власти на территориях, долгое время пребывавших под персидским контролем.

Купцы из Аравии уже давно посещали плодородные области в долине Иордана и районе Газы. Город Иерусалим был святым для мусульман городом. Сирия и Палестина были хорошо знакомы арабам из Мекки и Медины. Еще при жизни пророка Мухаммада началось движение мусульман на север, в Палестину.

Фактически старт арабскому завоеванию Палестины был дан в 629 году, когда Мухаммад отправил небольшой отряд на византийскую территорию (предполагают, что арабы хотели воспользоваться беспорядком, возникшим в связи с уходом персов, для грабежа). Неподалеку от селения Мута мусульмане столкнулись с отрядом византийской армии, были разбиты византийцами и бежали. В числе тех мусульман, которым удалось спастись, находился Халид ибн аль-Валид, прозванный «Мечом Аллаха».

После смерти Мухаммада в 632 году первый арабский халиф Абу Бакр принял решение о завоевании Палестины. Вторжение в Палестину началось с того, что четыре мусульманских отряда были отправлены в район Мертвого Моря и Иорданской долины. Одним из командиров стал Язид, сын богатого аравийца Абу Суфьяна, владевшего землями в долине Иордана. Язид взял с собой в поход брата Муавийю, который в 661 году стал основателем династии Омейядов.

Еще один отряд возглавил бывший купец из Газы Амр ибн аль-Аса. Он повел свой трехтысячный отряд сначала к заливу Акаба, затем а долину Арава, а затем через Негев к Газе.

Негев

Негев

Близ города ибн аль-Аса начал переговоры с византийским наместником. В начале 634 года у селения Датхин произошла битва между отрядом мусульман и византийским ополчением, в результате которого византийцы были разбиты, а командующий византийским отрядом погиб.

Затем в Палестину прибыл Халид ибн аль-Валид, который ради этого пересек Сирийскую пустыню с отрядом всего в 50 воинов. Он собрал воедино и возглавил мусульманскую армию и в конце 634 года вошел в сирийский город Бостру. Жители Бостры согласились выплачивать мусульманам ежегодный налог. Бостра стала первым большим городом, который был захвачен в ходе арабского завоевания Палестины и Сирии.

Затем армия  под руководством «Меча Аллаха» двинулась на помощь Амру ибн аль-Асе. К юго-западу от Иерусалима были сосредоточены значительные силы византийцев. Армии мусульман соединились (численность объединенной арабской армии составила, как полагают, около 20 тысяч человек), и в месте, которое арабы называют Аджнадайн, вступили в сражение с византийским войском. Византийцы потерпели поражение и отошли частью в Иерусалим, частью в другие города.

Затем византийцы были атакованы арабами в Пелле, и снова были вынуждены отступать – на сей раз к Дамаску. Мусульмане шли по пятам византийцев, осадили и взяли Дамаск. Город не пострадал при взятии и не был разграблен и в дальнейшем превратился в столицу халифата.

Император Ираклий отступил к столице северной Сирии, Антиохии. Византийцы стали собирать войска. Численность объединенных императорских войск называется очень разная – от 100 тысяч в арабских источниках до 15-20 тысяч, последние цифры более похожи на правду. Очевидно, центром сбора византийских сил был Хомс. Армия византийцев пошла от Хомса на юг, к Дамаску, а затем к Джабийе на Голанских высотах.

Мусульмане оставили Дамаск и отступили к юго-восточной границе Голан, но отдавать завоеванное не собирались. Византийская и мусульманская армии, имевшие примерно равную численность, встретились на реке Ярмук – в месте, где каньон Ярмука соединяется с каньоном Вади аль-Руккад. Сегодня в этом месте сходятся границы Сирии, Иордании и Израиля. Скорее всего, битва при Ярмуке представляла собой серию стычек, которые длились в течение месяца и завершились большим сражением в конце августа 636 года. Войском мусульман руководил «Меч Аллаха» - Халид ибн аль-Валид, византийцами – Феодор Сакелларий.

каньон Ярмука

Каньон реки Ярмук

В ходе битвы конница мусульман сумела отсечь тяжеловооруженную пехоту византийцев от византийской конницы. Мусульмане захватили старый римский мост через Вади ар-Руккад, отрезав противнику путь к отступлению. Императорская пехота почти вся полегла в сражении. Битва при Ярмуке стала катастрофой для Византийской империи и предопределила утрату Палестины и Сирии. Император Ираклий покинул Сирию.

Вскоре мусульмане взяли Хомс и Халкис, осадили и через четыре месяца взяли Иерусалим (637 год). К 640 году практически вся Палестина стала была захвачена арабами-мусульманами. Упорно сопротивлялись арабскому завоеванию Палестины лишь некоторые города средиземноморского побережья, из которых дольше всех держалась Кесария. Некоторые специалисты полагают, что Кесария пала только в 641 году, то есть через пять лет после поражения при Ярмуке.

Мусульманское войско, взявшее Кесарию, возглавлял Муавийя ибн Абу Суфьян, будущий халиф. Мусульмане разгневались на жителей Кесарии, посмевших сопротивляться так долго, и многих обратили в рабство. Образованные кесарийцы часто служили у мусульман секретарями и, возможно, познакомили мусульман с великой античной культурой.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error