Главная История и религия Финикийцы. Древняя Финикия

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Финикийцы. Древняя Финикия

В северо-западной части Ханаана, там, где сегодня находится приморская часть Израиля (от Хайфы до северной границы), побережье Ливана и Сирии, в древности располагались города-государства финикийцев. Имя «финикийцы» - греческого происхождения (возможно, оно происходит от древнеегипетского «фенху», страна лесорубов).

Финикия

Древние греки именовали финикийцев также сидонянами — от названия крупного финикийского города Сидон (этот город, как полагают историки, занимал какое-то время главенствующее положение среди финикийский городов). Интересно, что в древнееврейской «таблице народов» упоминается сын Хама Ханаан и внук Хама Сидон. Возможно, Финикией называлась северная часть побережья Ханаана, а Сидоном — южная часть.

Финикийцы-семиты не были коренными жителями страны. Они пришли на территорию, позднее называемую Финикией, в начале III тысячелетия до нашей эры. К тому времени здесь уже существовали городские поселения (например, Библ). Финикийцы осели на побережье, оттеснив автохтонный народ в горы Ливана. Вероятно, прародиной финикийцев являлся район Эритрейского моря (Красное море и Персидский залив), об этом говорит великий древнегреческий историк Геродот, лично посетивший финикийский город Тир в V веке до н. э. и получивший информацию непосредственно от финикийцев. Страбон утверждает, что финикийцы пришли с островов в Персидском заливе (сегодня это Бахрейн). Как бы то ни было, между южноаравийскими языками и языком финикийским имеется значительное сходство.

Финикийцы, захватив восточное побережье Средиземного моря, заселили уже имеющиеся на побережье города, а также основали новые; так, на прибрежных островах возникли Тир и Арвад.

Город Гебал (Библ) финикийцы окружили мощной стеной; в центре города, рядом с источником питьевой воды, были возведены 2 храма (покровительницы города богини Баалат-Гебал и Решефа, бога грозы). Библ был застроен довольно просторными каменными домами, имел городскую дренажную систему. Библ являлся центром международной торговли того времени — из него в Египет шли суда со строительной древесиной (кипарис и в первую очередь ливанский кедр). Через Библ в Египет поступали также металлы (в основном медь), камень лазурит, смола. Из Египта финикийцы получали предметы роскоши, благовония и папирус.

Когда Египет в конце эпохи Древнего царства (около XXIII века до н. э.) пришел в упадок, жители Библа наладили торговые связи с Месопотамией. В конце  III тысячелетия до н. э. Библ попал в зависимость от шумерского города Ур, а затем был до основания разрушен амореями — семитами, родственными финикийцам. Имена царей Библа, правивших городом во II тысячелетии до н. э., имеют аморейское происхождение. Очевидно, амореи, захватив власть в Библе, вскоре растворились в финикийском населении города. 

В XII-XIII веках до н. э. Финикия подверглась нашествию «народов моря». Примерно в это же время из Сирии в Финикию пытаются пробиться арамеи, а с востока, из-за Иордана, наступают еврейские племена. В результате удара «народов моря» города Северной Финикии утратили свое значение, а Сидон оказался захвачен филистимлянами из Аскалона (современный Ашкелон). Но в целом финикийские города-государства успешно выдерживают натиск иноземцев. Более того, с захватившими Ханаан евреями финикийцы в конце концов налаживают взаимовыгодную торговлю и дипломатические отношения, устанавливаются брачные связи между царскими династиями ведущего финикийского города Тир и еврейских царств. Ослабление крупных  политических и торговых сил региона — Египта, Угарита, микенских государств — способствует укреплению положения финикийцев. Финикийская цивилизация в конце II тысячелетия до н. э. вступает в период своего расцвета.

Начинается движение финикийцев на запад. Финикийцы, будучи хорошими мореплавателями, строят колонии сначала на островах Эгейского моря и в Сицилии, а затем  на северном побережье Африки и в Испании. Города Утика (Африка) и Гадес (Испания) стали значительными торговыми и политическими центрами Средиземноморья. На фото — якоря финикийских судов в Кейсарии:

Финикийские якоря в Кейсарии

Самой могущественной колонией стал африканский Карфаген, основанный около 815 года до н. э. В VIII веке до н. э. Финикию захватили ассирийцы, и значение Тира, древней метрополии финикийцев, уменьшилось. С VI века до н. э. Карфаген начинает объединять финикийские колонии западной части Средиземного моря, превращаясь в сильную державу, претендующую на господство в регионе. В союзе с этрусками карфагеняне вытеснили греков из Западного Средиземноморья. Карфагенские колонии возникают даже на берегу Атлантического океана, на территории современных государств Мавритания и Марокко.

Сам Карфаген периода расцвета представлял собой многолюдный (около 200 тысяч человек) и богатый город, окруженный имениями знатных карфагенян, а также оливковыми рощами, виноградниками и садами. Могущество Карфагена было уничтожено римлянами в результате трех Пунических войн. В 146 году до н. э. римляне взяли Карфаген. По решению римского сената город был уничтожен семнадцатидневным пожаром, а земля на месте города была посыпана солью. Кстати, формально III Пуническая война закончилась 5 февраля 1985 года, года мэр Рима подписал официальный мирный договор с Карфагеном, от лица которого выступило правительство современного Туниса.

Финикийская культура окончательно угасла во времена раннего Средневековья, с арабскими завоеваниями. Но сохранился, пусть и в изменившейся форме, великий финикийский дар всему человечеству — алфавит, который стал основой алфавитов Европы и Ближнего Востока.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
милашка007 05 Дек 2011 в 21:53 # Ответить
класная информация
Читатель 18 Мар 2014 в 14:26 # Ответить
Не указана деятельность финикийцев как безжалостных работорговцев, которым по цинизму и коварству не было равных.

ОтменитьДобавить комментарий