Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_fbda8682e12e3efd5b6cc895d286d879, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Первый Иерусалимский Храм (Соломона)
Главная » История и религия » Первый Иерусалимский Храм (Соломона)

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Первый Иерусалимский Храм (Соломона)

Царь Давид, создатель единого Царства евреев и строитель Иерусалима, перенес в свою новую столицу Ковчег Завета. В переносном хранилище, которое считалось свидетельством присутствия Бога среди избранного народа, сохранялись еврейские святыни — две каменные Скрижали Завета. Ковчег помещался в Святая Святых (ивр. Кодеш ха-Кодашим) Скинии (ивр. мишкан) — внутренней части походного храма, отделенной от другой части Скинии особой завесой, за которую мог входить только первосвященник.

Давид выкупил у местного жителя иевусея Аравны гору Мориа (где, по легенде, имело место жертвоприношение Исаака) и поставил на горе жертвенник.

гора Мориа, 2011 год

Давид вынашивал мысль построить на горе Храм, но пророк Натан сообщил царю, что это пока невозможно, и Давид отказался от своей затеи. Первый Иерусалимский Храм был воздвигнут сыном Давида — Соломоном.

Давид оставил Соломону захваченные в войнах и полученные в качестве дани и даров богатства — драгоценные металлы, железо и медь, золотые и серебряные сосуды, ливанские кедры и кипарисы. Кроме того, Давид успел организовать добычу камня для будущего Храма и доставку поготовленных блоков в Иерусалим. Все руководители колен израилевых поддерживали строительство Храма и делали пожертвования на это общее дело. Соломон также получил от Давида разработанный и согласованный с Синедрионом (ивр. Санхедрин — высший религиозный совет, выполнявший функции верховного суда) план строительства.

На 4 год царствования (966 год до н. э.) Соломон приказал начать возведение Иерусалимского Храма. Строительством руководил финикиец Хирам Абифф, специально выписанный из  города Тир. Кроме того, царь Тира отправил Соломону некоторое количество плотников и других рабочих. Всего в постройке Первого Храма участвовали 30 тысяч евреев, а также 150 тысяч покоренных евреями ханаанеев и финикийцев из Тира и Гебала. Работу этой трудовой армии контролировали более трех тысяч прорабов-надсмотрщиков.

Строительство Первого Храма продолжалась семь лет (без подготовительных работ). В 950 году до н. э., на 8 месяце 11 года правления царя Соломона, Храм был закончен, а освящение произошло в следующем году, накануне праздника Суккот, и завершилось двухнедельным всенародным празднованием. Рядом с Храмом был воздвигнут царский дворец, из которого в Храм вел особый переход.
Об архитектуре Первого Иерусалимского Храма мы можем судить по сведениям из книг Царств, книг Эзры (в христианстве — Паралипоменон) и Йхезкэля (Иезекииля).

храм Соломона

Здание Храма стояло на высоком фундаменте. Храм был выстроен из песчаника. Нам известны размеры Храма Соломона: длина здания составляла 60 локтей (30 метров), ширина — 20 локтей (10 м), высота здания составляла 30 локтей, то есть 15 метров; цифры, приведенные в древних  книгах, не учитывают толщины стен, то есть это внутренние размеры. Книга Иезекииля определяет толщину храмовых стен в 6 локтей (3 метра).

Храм имел плоскую деревянную крышу из кедра. Изнутри помещения Храма были обшиты кедром и поверх покрыты золотом, храмовый пол также был выложен золотом.

В Храме имелось три помещения — Притвор, Зал и Святая Святых. В Притвор всходили по ступеням, по сторонам от входа стояли две медные или бронзовые колонны окружностью в 12 локтей и высотой в 23 локтя (учитывая капитель) — Яхин (правая) и Боаз (левая).

Службы происходили в Зале (ивр. Хейхаль) — самом большом помещении Первого Храма (30 локтей в длину и 20 — в ширину). Из Притвора в Зал вела дверь, сделанная из кипариса, шириной в 10 локтей. В Зале находилась менора (светильник) Моисея, выкованная из таланта золота (около 35 кг) с семью горелками, а также 10 светильников меньшего размера, изготовленных архитектором Хирамом. У стен Зала стояли 10 столов из дерева, покрытых золотом — столы хлебов предложения. Перед входом в Святая святых, занавешенным покровом (парохет) находился жертвенник из кедра, также облицованный золотом.

Святая святых представляла собой комнату без окон в 20 локтей длины, ширины и высоты. В ней на  пьедестале из камня (Краеугольный камень, ивр. Эвен ха-Штия) хранился Ковчег Завета. В Святая святых входил только первосвященник, и только один раз в году (в Йом Кипур).

С постройкой Храма у евреев возник обычай трижды в год приходить в Иерусалимский Храм, ставший средоточием духовной жизни еврейского царства. Гора Мориа стала именоваться Храмовой, или Божьей, горой. Считалось, что Господь пребывает на земле именно в Храме Соломона. С отделением Северного царства (Израильское) значение Храма для части евреев уменьшилось. Когда Израильское царство пало под ударами ассирийцев, евреи с севера (самаритяне) снова стали посещать Иерусалимский Храм.

Храм не раз был разграблен, но проводились работы и по его восстановлению (при иудейских царях Иехоаше, Иоафаме, Иошияху). В 597 году до н. э. царь Навуходоносор уничтожил часть утвари Храма и вывез из святилища все ценности. В 586 году до н. э., при царе Цедкияху (Седекии), Храм Соломона был полностью разрушен вавилонянами.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
дмитрий 16 Окт 2012 в 20:25 # Ответить
спасибо за полезную информацию
Людмила 16 Дек 2012 в 15:47 # Ответить
Спасибо за информацию! Моему сыну очень помогло с д/з! И вообще, отличная информация!
Administrator 21 Дек 2012 в 22:06 # Ответить
Дмитрий, Людмила: спасибо Вам, заходите еще!
Роман 15 Мар 2014 в 00:11 # Ответить
Спасибо!!!
Евгений 20 Апр 2014 в 17:23 # Ответить
очень интересно.скорее бы все восстановить...

ОтменитьДобавить комментарий

Error