Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_ee7e0788a736a5a8454d41f41d877c6f, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Тевтонский орден в Палестине
Главная » История и религия » Тевтонский орден в Палестине

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Тевтонский орден в Палестине

Созданию рыцарского Тевтонского ордена (другие названия – Немецкий, Германский орден, нем. Deutscher Orden) предшествовало образование госпитального братства, которое было призвано поддерживать немецких пилигримов в землях Палестины. Братство было основано во время осады Акры (современный город Акко в Израиле)  в 1190 году. Первым руководителем братства являлся некий Зибранд.

Тевтонский орден в Палестине

В 1198 году братство, содержавшее при поддержке немецких купцов полевой госпиталь, было преобразовано герцогом Фридрихом Швабским в  духовно-рыцарский Тевтонский орден. Первым великим магистром нового ордена стал Генрих Вальпот из Бассенхайма (фон Бассенхайм). В 1199 году Генрих Вальпот принял из рук великого магистра ордена храмовников Жильбера Эраля копию орденского устава храмовников-тамплиеров. Собственный устав Тевтонского ордена был, таким образом, основан на уставе тамплиеров.

Хотя в начале Тевтонский орден находился под сильным влиянием «старших орденов» (тамплиеры и госпитальеры), но имел важную особенность. Хотя в старших орденах основную роль играли рыцари франкоязычные, эти организации не имели четко обозначенной национальной принадлежности; Тевтонский орден с самого начала позиционировался как орден для немцев.

19 февраля 1199 года папа римский Климент III издал буллу, которой определялись задачи ордена: защита и помощь немецким рыцарям, лечение заболевших и борьба с врагами римской церкви. Орден находился под властью Папы и императора Священной Римской империи.

Еще в правление первого великого магистра орден приобрел владения в Акре и вокруг города. Генрих Вальпот умер в Акре 5 ноября 1200 года. При новом магистре Отто фон Керпене у ордена появился герб в виде креста черного цвета на белом фоне, а также владения в Европе.

На Святой Земле собственностью ордена были также разрозненные деревни, мельницы, виноградники, а также участок в Сидоне, на котором находилась большая мечеть. В 1209 году ордену была передана земля в Триполи. Считается, что становление ордена завершилось при четвертом великом магистре тевтонцев – Германе фон Зальца. Это был влиятельный человек, находившийся в хороших отношениях с германским императором Фридрихом II. Орден укрепил свои позиции в Европе и прирос землями в Киликии. После неправедного IV Крестового похода, который завершился разгромом Константинополя, Немецкий орден получил наделы на греческом Пелопоннесе.

Когда у ордена появилась финансовая база, что подтолкнуло фон Зальца  к попытке выйти из-под опеки «старших орденов». Вскоре последовала реакция на действия тевтонского руководства – великий магистр храмовников Жулан де Шартрез обратился к папе Иннокентию III с жалобой, в которой просил запретить ношение членами Немецкого ордена белых плащей. Папа издал распоряжение, запрещающее рыцарям-тевтонцам носить плащи белого цвета. Герман фон Зальца опротестовал жалобу тамплиеров и добился разрешения на ношение белого плаща, но при условии, что он будет сделан из  грубой шерстяной ткани.

Однако магистр фон Зальца остался недоволен результатом спора с тамплиерами. Когда в Ватикане появился новый папа, Гонорий III, фон Зальца добился через императора Фридриха II позволения носить белые плащи, как у тамплиеров. Мало того, в 1221 году Немецкий орден был уравнен в правах с госпитальерами и тамплиерами.

В 1220 году Тевтонский орден выкупил у французского рода De Milly земли в Верхней Галилее  и построил на этих землях крепость Монфор (нем. Starkenberg). Руины Монфора можно увидеть и в наши дни  приблизительно в 35 километрах к северо-востоку от города Хайфа, в 16 километрах к югу от израильско-ливанской границы). С 1229 года в замке Монфор располагались архив и сокровищница Тевтонского ордена, с 1230 года сюда  была перенесена и резиденция великих магистров.

Замок был настолько хорошо укреплен, что выдержал в 1266 году осаду мамлюков Бейбарса. Однако в 1271 году крепость Монфор была все-таки взята Бейбарсом, который был вынужден прибегнуть к помощи инженеров. Тевтонским рыцарям удалось спасти и сокровища, и архив. После утраты Монфора-Штаркенберга резиденция Тевтонского ордена была перенесена в Венецию.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error