Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_987a141d7f210b6522af49a9e1538b0d, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Лихорадка Западного Нила
Главная » Медицина, лечение » Лихорадка Западного Нила

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Лихорадка Западного Нила

Encephalitis Nili occidentalis, или лихорадка Западного Нила (нильский энцефалит) представляет собой острое вирусное заболевание, для которого характерны лихорадочное состояние, воспаление мозговых оболочек и системное поражение слизистых оболочек, увеличение лимфатических узлов.

Переносчики лихорадки Западного Нила - комары
Вирус западно-нильской лихорадки был выделен в 1937 году из крови заболевшей женщины. Больная была жительницей Уганды. В 70-е годы прошлого века было обнаружено, что у населения Уганды и некоторых других африканских стран возник иммунитет к болезни, но вирус стал распространяться по планете. Самая крупная эпидемия лихорадки Западного Нила (около 3 тысяч заразившихся) была отмечена в южноафриканской провинции Кэйп после обильных дождей в 1974 году.

В наше время заболевание особенно часто встречается в странах средиземноморского региона (Египет, Израиль, Греция) и в США. Известны случаи заболевания во Франции, в Индии и даже Индонезии. Не миновала лихорадка и территорию бывшего СССР. В России от лихорадки Западного Нила чаще всего страдают жители Волгоградской области. Так, в июле-августе 2010 года вспышка заболевания в этой области привела к гибели 6 человек (при 170 заболевших).

Лихорадка Западного Нила в Израиле


Первые вспышки западно-нильской лихорадки были зафиксированы и описаны в Израиле в 50-х годах XX столетия. Отмечались преимущественно легкие формы болезни, хотя имелись сведения о преобладании нейроинвазивных форм у пожилых пациентов в 1957 году. После 80-х годов активность заболевания не отмечалась до конца 90-х, когда вирус был выявлен у перелетных птиц из Европы (через Израиль пролегает маршрут сезонной миграции птиц из Европы в Африку).

В 2000 году произошла крупная вспышка лихорадки Западного Нила, поразившая 417 человек, из которых 35 умерли. Этой эпидемии предшествовала эпизоотия среди гусей на фермах в 1998-2000 годах. Кстати, первая вспышка нильского энцефалита на территории США (1999 год) была связана с импортом птиц из Израиля.

В 2012 году (по данным на конец сентября) в Израиле было задокументировано 37 случаев болезни.

Большая часть заболевших лихорадкой Западного Нила израильтян находятся в молодом возрасте (в Израиле не распространены дачи, поэтому пожилые люди чаще остаются в городах, молодежь же выбирается на природу отдыхать). Половой предрасположенности к заболеванию не отмечено. Специалисты отмечают, что очаги возникновения нильской лихорадки находятся в центральной части средиземноморского побережья Израиля, вокруг Тель-Авива.

Вирус лихорадки Западного Нила


Возбудителем заболевания является флавивирус (Flaviviridae) группы В из семейства тогавирусов (Togaviridae, от лат. «тога» – плащ, оболочечные РНК-содержащие вирусы). Его размеры порядка 20-30 нм, под микроскопом имеет сферическую форму.

К особенностям вируса лихорадки Западного Нила относятся способность длительное время сохраняться замороженном и высушенном состоянии. Гибель вируса наступает при температуре 56°С, поддерживаемой в течение 30 минут. Вирус может инактивироваться дезоксихолатом и эфиром, имеет гемагглютинирующие свойства (способен склеивать и осаждать эритроциты в крови).

Переносчиками вируса западно-нильской лихорадки являются в основном комары. Ученые выделили вирус более чем у 40 видов комаров родов Сuleх, Aedes, Anopheles и др. Кроме того, переносить вирус способны иксодовые и аргасовые клещи. Резервуар инфекции – птицы и грызуны.

Вирус проникает в кровь при укусе насекомого, затем распространяется с кровью, вызывая системные поражения лимфатических узлов (лимфаденопатию). Если вирусу удается проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер, может развиться менингоэнцефалит, то есть воспаление оболочек и вещества головного мозга. Возможна латентная инфекция, без клинических признаков заболевания.

Признаки и особенности болезни


Диагностика лихорадки Западного Нила производится на основе клинической, эпидемиологической и лабораторной информации.

Клиническими признаками болезни являются острое начало заболевания, короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых, лимфаденопатия, поражение ретикуло-эндотелиальной системы и сердца. Изредка имеет место сыпь.

Эпидемиологическими признаками становятся пребывание в эндемичной местности (Северная и Восточная Африка, средиземноморский регион, южные районы России), укусы комаров и клещей в этих регионах. Западно-нильская лихорадка имеет выраженную сезонность – развивается поздним летом и осенью.

Заболевание может протекать в трех основных формах: нейроинфекционной, гриппоподобной и экзантематозной.

Инкубационный период длится обычно 3—6 дней. Начало внезапное, температура тела больного быстро поднимается до 38—40°С. У трети пациентов наблюдается озноб. Жалобы на сонливость, боли в глазах, спине, животе. Иногда больные жалуются на отсутствие аппетита, сухость во рту или тошноту. Кашель для этого заболевания нехарактерен.

При осмотре больного можно заметить гиперемию лица, конъюнктивальную инъекцию (покраснение глаз), обложенность языка, увеличенность лимфоузлов (особенно часто затылочных, подмышечных и паховых) без их уплотнения. Может немного увеличиваться печень и селезенка. Примерно у 5 % больных на 2-5 сутки болезни возникает сыпь.

У некоторых пациентов фиксируются менингеальные симптомы, при изучении спинномозговой жидкости выявляется плеоцитоз (повышенное содержание клеточных элементов) и повышение содержания белка.

Заболевание протекает волнообразно, могут иметь место 1-2 рецидива с интервалом в несколько дней. Для первой волны характерно серозное воспаление оболочек мозга, для второй — поражение сердца, для  третьей - катаральные явления.

Течение заболевания доброкачественное. 80% пациентов выздоравливают после 3-5 дней болезни. Иногда выздоровление затягивается на одну-две недели.

Лечение и профилактика западно-нильской лихорадки


В остром периоде больному показан постельный режим. Специфического лечения лихорадки Западного Нила не существует, проводится симптоматическая и патогенетическая терапия. Назначаются витамины и общеукрепляющие средства, при наличии менингеального синдрома проводят терапию стероидными гормонами.

Лихорадку Западного Нила, как и многие другие заболевания, легче предотвратить, чем лечить. Главное – избегать укусов комаров и клещей в эндемичных местностях в августе-сентябре. Для этого во время пребывания на открытом воздухе следует пользоваться репеллентами, содержащими N-диэтилметатолуамид (DEET), а также принимать меры к снижению численности комаров – например, на территории загородных владений уничтожать места выплода комаров (баки, бассейны, лужи со стоячей водой).

ilgid.ru
Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error