Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_4beb1e4ee73e35bb01fc9a64dab93fdb, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Скорая медицинская помощь – «Маген Давид Адом»
Главная » Медицина, лечение » Скорая медицинская помощь – «Маген Давид Адом»

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Скорая медицинская помощь – «Маген Давид Адом»

Скорая помощь в Израле называется «Маген Давид Адом» (сокр. МАДА), «красный маген давид», поскольку символом израильской «скорой» является шестиконечная звезда красного цвета. Почему шестиконечная звезда? Израиль создавался как еврейское национальное государство, а евреи не желают использовать в качестве символа «скорой» красный крест, ассоциирующийся с христианством. Из-за упрямства израильтян МАДА не принимают в международное сообщество служб скорой медицинской помощи.

скорая помощь в израиле

Станция скорой помощи на Мертвом море

Израильская «скорая» МАДА, в отличие от привычной россиянам государственной службы скорой помощи, представляет собой общественную организацию, хотя и существующую при поддержке государства. Основу персонала МАДА составляют добровольцы. В Израиле существуют и коммерческие службы скорой помощи – например, «Шахаль», которая специализируется на помощи людям с кардиологическими проблемами. Эти компании работают с больными по договору.

Телефон службы скорой помощи в Израиле – 101.


По статистике, бригады скорой помощи в Израиле выезжают к больным примерно 1 раз в минуту, и каждые полторы минуты доставляют в израильские больницы людей, нуждающихся в срочной помощи. Каждые семь минут в больницу попадают люди с попыткой самоубийства, получившие удар током, упавшие с большой высоты, получившие огнестрельное ранение или пострадавшие в теракте. Каждые девять минут машины МАДА доставляют в клиники пациентов с последствиями ДТП.

Впрочем, это не самые свежие данные, к настоящему времени численность израильского населения выросла, и «скорая» наверняка выезжает на вызовы чаще. Как бы то ни было, в СМИ сообщают о том, что руководство «скорой» просит обращаться к ее услугам только в исключительных случаях, когда без помощи никак не обойтись. Не хватает персонала.

 

Принципы работы скорой помощи в Израиле


Как написал один искушенный блогер, у израильской «скорой» есть три основных принципа:

1) Скорая помощь Израиля МАДА только доставляет человека, жизни которого угрожает опасность, в больницу, но не проводит лечебных мероприятий (только реанимацию).

2) Транспортировка на автомобиле скорой помощи стоит денег.

3) Если больного после доставки госпитализировали, деньги полностью или частично возвращаются.

В среднем стоимость услуг простого автомобиля МАДА обойдется в 100 $, реанимобиля – примерно в 3 раза дороже. Однако, если человек получил повреждения в результате теракта или ДТП, он за вызов скорой помощи не платит. Расходы на МАДА (и на такси) возмещаются онкологическим и диализным больным, если им вдруг стало плохо. 

Среднее время прибытия скорой помощи по вызову в пределах города – 15 минут. Если на вызов прибыла обычная «скорая», а нужна реанимация, то прибывшая бригада ее вызовет.

 

Машины и бригады скорой помощи


Обычная «скорая» – это машина белого цвета с бригадой из двух человек – фельдшера и волонтера. Основная функция бригады – доставка больного в приемный покой. Машины такого типа выезжают на роды, не слишком тяжелые травмы и другие состояния, не требующие реанимации и лечения в дороге. Однако, бригада обычной «скорой» может провести начальную реанимацию.

Специальные реанимационные автомобили израильской скорой помощи называются «Натан». Они оранжевого цвета. В бригаде реанимобиля есть врач и парамедик. Машина оснащена  на уровне отделения интенсивной терапии, имеется необходимое реанимационное оборудование (от аппарата искусственного дыхания до водителя ритма сердца) и лекарства. Бригада реанимобиля работает с ранениями и травмами, отеками легких, инфарктами, отравлениями и т.д.

Отделений скорой помощи в Израиле не так много, как в России, к тому же они имеют гораздо более скромный штат (как правило, несколько обычных бригад и один реанимобиль). Но в мелких населенных пунктах (кибуцах, мошавах) на дежурстве находятся дополнительные машины скорой помощи – водители этих машин обычно являются добровольцами, которые прошли специальные курсы и заняты на какой-то постоянной работе. Если поступает звонок, доброволец немедленно садится в машину и отправляется на вызов.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
Алексей 14 Май 2014 в 00:19 # Ответить
Хочу стать водителем маген давид!

ОтменитьДобавить комментарий

Error