Главная » Природа » Медузы на средиземноморском побережье Израиля

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Медузы на средиземноморском побережье Израиля

В последние годы в летний период у средиземноморских берегов Израиля появляется большое количество медуз. Возрастание количества медуз у израильских берегов отмечается с середины 80-х годов ХХ века. В 1976 году был углублен Суэцкий канал, что позволило медузам и многим другим видам морских животных, обитавшим в Индийском океане, расширить ареал обитания на Средиземное море. Летом у средиземноморских берегов страны скапливаются именно медузы-пришельцы, тогда как «местные» медузы подходят к берегам зимой.

Медузы на побережье Израиля

Так, в конце июня 2010 года сообщалось о подошедшей к побережью стае медуз, имевшую протяженность около сотни километров.

В октябре 2010 года газета «Хаарец» сообщала, что в израильских водах Средиземного моря был найден неизвестный ранее вид сцифомедуз, названный Marivagia stellata (что с латыни переводится как «бродячая морская звезда»). Эти небольшие медузы, как предполагают ученые, попали в Средиземное море из Индийского океана.

Изменяется время появления медуз. Обычно медузы появлялись у берегов в конце июня и оставались там до конца июля. В этом (2011) году медузы пришли к побережью в начале июня — было зафиксировано большое скопление ядовитых медуз вида Rhopilema nomadica в районе между кибуцем Пальмахим и городом Ашкелон. Крупная (более полуметра в диаметре) медуза Rhopilema nomadica имеет и другое название — «корнерота». Щупальца корнероты несут несколько миллиардов стрекательных клеток, содержащих сильный яд, который, кроме болезненных ожогов, может вызвать сердечный приступ.

6 июля 2011 года вследствие наплыва медуз была остановлена электростанция «Орот Рабин» («Огни Рабина»), расположенная близ города Хадера, Центральный округ Израиля. Для охлаждения на станции используется морская вода, медузы подошли к водозаборнику и забили собой фильтры очистки. Работники электростанции вынуждены были извлечь медуз из фильтров и контейнерами вывозить с территории предприятия. Специалисты  предполагают, что наплывы медуз могут вызвать перебои в производстве электроэнергии по всему побережью.

Самый распространенный вид медуз в водах Израиля —  Aurelia aurita, или «аурелия ушастая». Эти медузы не наносят серьезного вреда здоровью человека, но могут стать причиной болезненных ожогов.

Основная опасность медуз — не  угроза купальщикам, а разрушение экологической системы моря. Медузы пожирают рыбу, планктон, креветок, различных личинок, тем самым лишая пропитания или уничтожая животных-эндемиков. Нашествия медуз наблюдаются в последнее десятилетие не только в Израиле, но и в других областях Средиземного моря — Египте, Испании, Турции. Ученые с горькой иронией шутят, что Средиземное море может стать не «рыбным», как прежде, а «желатиновым».

Коллективом преподавателей и студентов Института морских исследований (университет Хайфы) был запущен сайт meduzot.co.il, на котором имеется актуальная информация о скоплениях ядовитых медуз вдоль средиземноморского побережья Израиля. Степень опасности медуз, применяемая создателями сайта, имеет 3 уровня: 1) медуз мало, 2) медуз много, 3) «жгучая вода» - в воде имеется большое количество стрекательных клеток медуз, и ожоги можно получить даже без непосредственного контакта с медузами.

Основной причиной увеличения популяции медуз ученые называют изменение климата; с 1990 года температура воды в мировом океане повысилась на полградуса, этого вполне достаточно для значительного изменения существовавших экосистем. Распространению медуз способствует и уменьшение популяции тунца, естественного врага медуз, в результате его хищнической добычи.

ilgid.ru
Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий