Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_4500d1b93dbf984a8c3b60099762adc3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Ядовитые животные Израиля
Главная » Природа » Ядовитые животные Израиля

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Ядовитые животные Израиля - змеи, насекомые, медузы

Ядовитые змеи


На планете обитают 2500 видов змей, которые относятся к 13 семействам, из которых ядовитыми являются пять. В  Израиле существует четыре десятка видов змей, из них ядовиты восемь видов. В основном змеи встречаются в пустынных районах. Чаще всего люди сталкиваются и подвергаются укусам палестинской гадюки (Vipera palaestinae) и эфы (Echis colorata).

Палестинская гадюка – это самая большая и опасная из ядовитых змей, обитающих на территории Израиля. Средняя длина палестинской гадюки составляет 70 см, изредка попадаются и значительно более крупные особи (несколько лет назад в Реховоте была обнаружена гадюка длиной 120 сантиметров). Окрас туловища этой ядовитой змеи желтовато-серый, имеется два ряда светло-коричневых пятен, которые порою оторочены белой каймой.

Эфа обычно имеет светло-жёлтый окрас, но может быть серого, красного и коричневого цвета. Бока эфы светлее, чем спина, на голове змеи можно видеть две тёмных полосы. Средняя длина эфы составляет 45 сантиметров, максимальная – около  70.

В случае укуса гадюки и эфы возникают симптомы местного заражения – сильная боль, зона укуса отекает. Кроме того, снижается кровяное давление, возникает отек дыхательных путей, вследствие нарушения свертываемости крови может появиться внутреннее кровотечение. На последствия змеиного укуса влияют несколько факторов: вид змеи, ее возраст, время года, общее состояние здоровья пострадавшего, а также его возраст и вес, количество впрыснутого яда (примерно в трети случаев змеиных укусов яд вообще не впрыскивается).

Нужно помнить, что ядовитые змеи в Израиле наиболее активны после захода солнца, в первые две трети темного времени суток. Каждый год в Израиле отмечается несколько десятков случаев змеиного укуса человека, несколько – со смертельным исходом.

Ядовитые пауки Израиля


На территории страны обитает несколько сотен видов пауков, но ядовитых среди них немного - тарантулы (Lycosa), каракурт (Latrodectus tredecimguttalis) и локсосцелес (Loxosceles). Эти пауки большей частью живут в пустынях.

Каракурты в Израиле не нападают на человека, пока тот их не потревожит. Однако, укусы самки каракурта могут быть смертельными для человека или таких крупных домашних животных, как верблюд или лошадь. Самец каракурта опасности для человека не представляет, так как имеет небольшие размеры и человеческая кожа для него слишком толстая.

В состав яда каракуртов входят белковые нейротоксины, а также различные ферменты. Укус каракурта можно отличить по мгновенной сильной боли, которая в течение 15-30 минут распространяется по телу. Начинает сильно болеть живот, поясница, область грудной клетки. Напрягаются мышцы брюшного пресса, у мужчин наблюдается эрекция. Возникают симптомы общего отравления – побледнение кожных покровов, рвота, сердцебиение, одышка, головокружение и головная боль, потливость. На первой стадии пострадавший возбужден, затем возбуждение сменяется бессознательным состоянием, бредом.

Яд паука локсосцелеса в редких случаях может привести к некрозу обширного участка кожи в области укуса. Основным компонентом яда этих пауков является сфингомиелиназа D. На месте укуса возникает черный струп, у пострадавшего наблюдается тошнота, слабость, лихорадка. Некротическая язва может иметь большой диаметр, до нескольких десятков сантиметров, а после заживления оставить вдавленный рубец.

Укус тарантула для жизни человека опасности не представляет.

Избежать встречи с ядовитыми пауками Израиля несложно – следует обходить стороной места их возможного обитания (заросли колючек в пустыне, груды камней), а при ночевке на природе – выстряхивать одежду и обувь перед тем, как ее надеть. Нужно проверять также палатки и спальные мешки.

Скорпионы


В Израиле можно встретиться со скорпионами. Эти насекомые относятся к классу паукообразных. Узнать скорпиона можно по характерному длинному хвосту, который заканчивается жалом. Всего известно около 1000 видов скорпионов, из них в Израиле встречается 21 вид. Для человека опасны пять видов скорпионов Израиля, в том числе желтый и толстохвостый скорпионы (опасен, встречается на всей территории страны), южный скорпион (обитает у границы с Египтом). Болезненны укусы двухцветного и черного иудейского скорпиона.

Яд скорпиона воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Укус скорпиона довольно болезненный. У пострадавшего возникает тревожность, мышечный спазм, наблюдается сильное слюноотделение, потоотделение и слезотечение, учащается пульс, у мужчин может возникнуть эрекция. В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность.

Состояние укушенного можно облегчить при помощи компресса со льдом. Такой компресс замедлит распространение яда и снизит боли.

Другие ядовитые насекомые


Для человека могут представлять опасность укусы сколопендры – насекомого, принадлежащего к отряду членистоногих, классу губоногих. Сколопендра – это крупная многоножка, длина ее может составить до 30 сантиметров. Тело сколопендры коричневого или рыжего цвета, разделено на сегменты.

Особенно ядовиты самки сколопендр. Яд сколопендр вызывает сильную боль и отек в области укуса. Неприятные явления могут продолжаться от одного часа до нескольких дней. Может возникать слабость и лихорадочное состояние. Летальный исход маловероятен.

Ядовиты некоторые гусеницы, обитающие в Израиле. Так, в ветвях сосен можно увидеть гусениц, которых называют «тваэй орен». Эти гусеницы выделяют слизь, содержащую яд, от соприкосновения с которым возникает зуд и жжение. Может развиться сильная аллергическая реакция, требующая обращения в больницу.

Может быть опасен укус больших ос (например, шершней).

Ядовитые медузы у побережья Израиля


В средиземноморских водах у побережья Израиля обитают медузы вида Aurelia aurita. Стрекательные клетки этих медуз содержат яд, который может привести к болезненным ожогам и развитию аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

Купальщики могут повстречаться и с медузами вида Rhopilema nomadica. Это крупные медузы – имеют до 60 см в поперечнике и вес до 4 кг. Rhopilema Nomadica – пришелец из Индийского океана, прижившийся в Средиземном море. Яд этих медуз может, кроме болезненных ожогов, может стать причиной сердечного приступа.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
Биологичка Мариванна 25 Апр 2014 в 14:03 # Ответить
Сколопендры не насекомые, а членистоногие - не отряд. Сколопендры именно губоногие.

ОтменитьДобавить комментарий

Error