Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_1db3398117eecf8d391cd9bda77a925b, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Арабы в Израиле
Главная » Политика и общество » Арабы в Израиле

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Арабы в Израиле

Израильскими арабами здесь называются граждане государства Израиль, имеющие арабское происхождение. Арабы-палестинцы, проживающие на территории Палестинской национальной автономии, в Иордании и других странах, рассматриваются отдельно.

Арабы являются в Израиле самым крупным национальным меньшинством и составляют 20,4 % населения страны (порядка 1 271 000 человек по состоянию на 2008 год). Они говорят на арабском языке, втором государственном языке Израиля; подавляющее большинство израильских арабов свободно владеют и разговорным ивритом.

арабские бабушки в Акко
Израильские арабы в большинстве своем мусульмане. Примерно до середины ХХ века не менее четверти всех арабов Палестины были христианами. Но, поскольку арабы-мусульмане имеют более высокую рождаемость, к настоящему времени число арабов-христиан составляет в Израиле всего лишь 8,5 % от всего арабского населения страны.

Около половины арабов Израиля живут в городах. Больше всего арабов в Галилее. Много арабов в городах Иерусалим, Хайфа, Яффо, Рамле.

Арабам в Израиле предоставлены обширные права, в том числе:

  • возможность получать школьное образование на родном арабском языке;
  • арабский является обязательным предметом для учеников всех израильских школ – более того, если ранее еврейские дети учили арабский язык с седьмого класса, то по новой программе они, возможно, будут учить этот язык с пятого класса;
  • право на социальное страхование и медицинское страхование в рамках национальной системы больничных касс;
  • политическое право голоса и возможность создавать и участвовать в политических партиях;
  • выходят теле- и радиопередачи, журналы, газеты, книги на арабском языке;
  • арабские женщины имеют право на пособия для детей и матерей-одиночек;
  • арабы могут свободно исповедовать ислам, свободно передвигаться по территории Израиля, учиться в вузах страны и т.д.

Ситуация с образованием особенно показательна – неграмотность среди арабского населения Израиля сократилась с 95 % в 1948 году до 5 % в наши дни. В высших учебных заведениях страны обучается примерно 6 тысяч арабов.

По израильским законам, все граждане Израиля обязаны пройти службу в армии по достижении 18 лет (юноши – 3 года, девушки - 2). Израильский министр обороны имеет полномочия в порядке исключения освобождать от призывной службы некоторые группы населения. Израильские арабы (и мусульмане, и христиане) в армию не призываются, хотя пойти служить в ЦАХАЛ добровольцами.

У арабов существует возможность добровольно пойти на альтернативную службу, после которой молодые люди получают дотации, подобные тем, что выдаются солдатам запаса; арабов-«альтернативщиков» обычно отправляют на работу в арабские населенные пункты. Однако, и этот вид службы пока не очень популярен - в 2010 году на службу такого рода пошли 1473 араба.

Израильские бедуины – часть арабского населения Израиля. Их численность составляет около 150 тысяч человек. Бедуинов Израиля принято разделять на «северных» (осели на севере Израиля 150-100 лет назад и занимаются земледелием) и «южных» (бедуины Негева, животноводы-кочевники). Тем бедуинам, которые переходят на оседлый образ жизни и переселяются в постоянные деревни и города (то есть в «законные поселения», если использовать израильскую терминологию), предоставляются различные льготы.

В 1974 году рядом с дорогой Тель-Авив – Беэр-Шева была построена бедуинская деревня Рахат, которая ныне имеет статус города. В Рахате проживают 45 тысяч бедуинов, то есть почти треть всех бедуинов Израиля.

В стране существует специальная программа, по которой бедуинов активно привлекают к армейской службе. Примерно 50 % юношей-бедуинов проходят службу в рядах ЦАХАЛа. В составе частей Южного военного округа существует батальон бедуинских следопытов – «Гадсар Бедуи»:

Гадсар Бедуи
Командование тыла ЦАХАЛ имеет в своем распоряжении подразделение бедуинов-спасателей. Таким образом израильское военное руководство стремится использовать уникальные навыки бедуинов – знание местности, умение ориентироваться в пустыне и читать следы. Бедуин-следопыт называется «гашаш».

Арабы Израиля – это в основном те арабы, что остались в Израиле после провозглашения независимого еврейского государства и арабо-израильской войны 1948-49 годов, а также потомки тех арабов. При том, что окружающий Израиль окружен враждебными арабскими странами, а арабы Израиля продолжают чувствовать себя частью большого арабского мира, некоторые израильские арабы не считают Израиль своим государством. Но в большинстве случаев это не мешает нормальным бытовым отношениям арабов и евреев.

В том, что с арабами Израиля, составляющими, как уже говорилось, чуть более 20 % населения страны, не все пока благополучно, можно убедиться по следующим цифрам: арабы составляют 45 % среди погибших в результате дорожно-транспортных происшествий и 33 % осужденных к тюремному заключению. Только в 2011 году израильские арабы участвовали в 1 100 случаях незаконной стрельбы (и это только те случаи, что были зафиксированы полицией).

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error