Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_cbc9e3082e401fb82f8074d0f4d4da48, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Ясир Арафат, лидер ФАТХ и ООП
Главная » Политика и общество » Ясир Арафат, лидер ФАТХ и ООП

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Ясир Арафат — лидер ФАТХ и Организации Освобождения Палестины (ООП)

Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни появился на белый свет в Каире 24 августа 1929 года (так записано в его документах) или в Иерусалиме (так утверждал сам Мухаммад). Отец будущего палестинского лидера, Абдель Рауф Арафат, был зажиточным землевладельцем из города Газа, а мать была из рода, восходившего к семье самого пророка Мухаммеда. После смерти матери (1933 год) Мухаммад вместе с братом Фатхи был отправлен к родне в Иерусалим, в 1937 году мальчики возвращаются в Каир.

Ясир Арафат
Когда Мухаммаду было 17 лет, он уже занимался политикой и участвовал в доставке оружия палестинским арабам. Во время арабо-еврейской войны 1947 — 1949 годов молодой Мухаммад был личным секретарем Абд аль-Кадира (Абдель Кадера) аль-Хусейни — одного из командующих палестинскими отрядами, создателя «Аль-джихад Джейшь аль-Мукаддас» (Армии Священной Войны, которая насчитывала несколько тысяч человек).

После военного поражения арабов ответственность за неудачи переложили на Абд аль-Кадира аль-Хусейни, к тому времени уже мертвого. Чтобы избежать каких-либо ассоциаций с бывшим руководителем, Мухаммад решает изменить имя на Ясир Арафат.

Вскоре Арафат вступает в ряды Братьев-Мусульман. Во время учебы на инженерном факультете Каирского университета возглавляет Союз палестинских студентов; кстати, Ясир подавал заявление в Техасский университет , но госдеп США отказал ему в визе. В звании лейтенанта египетской армии участвует в Суэцкой войне (1956 — 1957 годы). В 1956 году Ясир Арафат начинает носить свою знаменитую куфию (клетчатый бедуинский платок) и переезжает в Кувейт, где успешно занимается строительным бизнесом (Арафату и его партнерам принадлежали три строительных фирмы).

В 1959 году Ясир Арафат становится во главе Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ, араб. Победа). В то же время он взял себе псевдоним Абу Аммар. Арафатом выдвигается новый для палестинского национального движения лозунг — не единство арабов как путь к палестинскому государству, а независимая Палестина как одна из ступеней на пути к арабскому единству. Основным методом достижения политических целей Ясир Арафат считал вооруженную партизанскую борьбу с государством Израиль.

Быстрый рост популярности ФАТХ среди палестинцев заставил заинтересованные в сохранении своего влияния арабские страны создать Организацию Освобождения Палестины (Муназзама ат-Тахрир аль-Филастинийя). ООП была основана решением Лиги арабских государств в 1964 году. Целью организации были объявлены освобождение Палестины и предоставление законных прав палестинскому населению.

В мае 1964 года был создан Палестинский национальный совет (ПНС, имеет статус парламента Палестины), который в 1968 году принял Палестинскую хартию, которая провозглашала необходимость уничтожения Израиля и создание Палестины в границах времен Британского мандата. Палестинская хартия стала программой ООП.

Арафат воспринял создание ООП c осторожностью. Не желая упускать политическую инициативу, Арафат превращает ФАТХ в мощную боевую организацию и в первый день нового 1965 года бойцы ФАТХ проводят первую боевую операцию на территории государства Израиль (попытка взорвать акведук, по которому шла вода из озера Кинерет). Благодаря СМИ Движение за национальное освобождение Палестины становится известным всему миру. Растет авторитет ФАТХ и его руководителя в арабских странах, особенно после крайне удачного для палестинцев сражения под Аль-Караме (Иордания) 21 мая 1968 года (погибли 29 израильских солдат, уничтожены несколько израильских танков и бронетранспортеров). В 1969 году Ясир Арафат становится третьим председателем исполнительного комитета Организации Освобождения Палестины и  возглавляет ООП до самой своей смерти.

До сентября 1970 года ООП базировалась в Иордании. В июне 1970 года палестинцы из лагерей беженцев, контролируемых ООП, начали захватывать стратегические пункты. Иорданский король Хуссейн был вынужден объявить военное положение. 16 сентября Арафат был назван главнокомандующим Армии Освобождения Палестины. К концу сентября  вооруженные силы Иордании одержали победу над отрядами ООП (потери палестинцев составили 5 тысяч человек); Ясир Арафат был вынужден уехать в Ливан, который становится главной базой ООП.

В 1974 году была принята новая политическая программа ООП, подразумевающая борьбу за создание Палестины уже не вместо, а наряду с еврейским государством — на территориях Западного берега Иордана и сектора Газа. После выступления Ясира Арафата на Генассамблее ООН, на котором палестинские лидер впервые заявил о возможности примирения с Израилем, Организацию Освобождения Палестины признали около сотни государств.

В 1975 году начинается гражданская война в Ливане, отряды ООП принимают в ней активное участие. После занятия Бейрута израильскими войсками в июле 1982 года штаб-квартира ООП переносится в Тунис, где и находится до 1993 года.

Декабрь 1987 года отмечен началом первой палестинской интифады (восстание против оккупации); руководство восстанием вскоре переходит к Арафату. 15 ноября 1988 года Арафат провозглашает государство Палестина. В ноябре следующего года Арафат тайно женился на Сухе Таухиль, которая была моложе Ясира на 35 лет и приняла ислам, отказавшись от христианской веры. Об этом браке было объявлено только в 1992 году. В 1995 году у пары родился ребенок, он стал тринадцатым в семье (до женитьбы Арафат усыновил 12 детей).

13 ноября 1993 года Ясир Арафат и израильский премьер-министр Ицхак Рабин подписали документ, который называется Соглашениями Осло (англ. Oslo Accords). Палестинцы признали право еврейского государства на существование, а Израиль обязался оказать содействие созданию государства палестинского. В исполнение достигнутых соглашений 4 мая 1994 года была создана Палестинская национальная администрация на территориях Западного берега Иордана и сектора Газа. Ясир Арафат возвращается в Палестину и в 1996 году становится председателем ПНА, получив на выборах 87 % голосов.

В 1994 году Арафату (совместно с Рабином и руководителем израильского МИДа Шимоном Пересом) присуждается Нобелевская премия мира.

Осенью 2000 года Арафат, не сумев договориться с израильтянами о дальнейших шагах по созданию государства палестинцев, объявил вторую интифаду, известную также как «интифада Аль-Аксы». Возникает организация «Бригады мучеников Аль-Аксы», которая называет себя боевым крылом ФАТХ; Арафат заявил, что эта организация ему не подконтрольна и публично осуждал совершенные ею теракты.

В октябре 2004 стало известно о том, что Арафат серьезно болен. 29 октября Арафата перевозят (с разрешения Израиля) в парижский госпиталь Percy de Clamart. 11 ноября впавшего в кому Ясира Арафата отключили от системы жизнеобеспечения. Чем был болен палестинский лидер, не известно до сих пор (версий несколько: отравление, рак и даже СПИД). Похоронен Арафат в Рамалле.

В настоящее время место председателя Палестинской автономии занимает Махмуд Аббас (Абу Мазен), он же возглавляет Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) и является генеральным секретарем и председателем исполкома Организации Освобождения Палестины (ООП).

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error