Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_f6132062b92cd8ac072e42ff8c41c121, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Батальон Алия

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Батальон Алия

Батальон «Алия» («гдуд алия» на иврите) — израильская общественная организация, состоящая из бывших военнослужащих СССР и стран СНГ. Батальон объединил профессионалов в военном деле, имеющих большой опыт службы как в советской, так и в российской и других армиях.

батальон Алия
Организация возникла в 2002 году. На первом этапе в нее вошли 378 бывших офицеров, из них каждый пятый находился в возрасте около 40 лет. Среди членов батальона «Алия» были самые разные специалисты: снайперы, военврачи, десантники,  кинологи и т.д..

По существующему в израильской армии порядку каждого из новых репатриантов, прибывших на ПМЖ в страну в страну в возрасте до 30 лет, призывают в армию на сто дней. Это своего рода курс «Курс молодого бойца». В последующие годы репатрианты с определенной периодичностью проходят резервистскую службу. ЦАХАЛ не признает воинские звания, полученные репатриантами в странах исхода. Исключение только одно – врачи-репатрианты проходят специальный курс подготовки, а затем продолжают военную службу в звании лейтенанта.

Таким образом, предпосылкой к созданию батальона «Алия» стала ситуация, когда множество опытных военспецов, желающих продолжить службу на новообретенной родине, получают отказ. Бывшим офицерам (если офицеры вообще могут называться бывшими) пришлось взять инициативу в свои умелые руки.

Добровольческий батальон «Алия» выступил с предложением использовать своих бойцов для охраны еврейских поселений на территориях Иудеи и Самарии. Это большой и ответственный сектор – более двухсот поселений, находящихся во враждебном окружении. Началось с двух поселений в Иудее, где были размещены группы из «Алии». Руководство организации вошло в тесный контакт с Советом еврейских поселений Иудеи и Самарии; оснащение бойцов (автотранспорт, средства связи, стрелковое оружие) взяли на себя поселенцы.

В 2003—2004 годах из числа добровольцев батальона «Алия» было сформировано антиснайперское подразделение «Кармель Ярок», которое принимало деятельное участие в боевых операциях в Секторе Газы. Возможно, что добровольцы батальона принимали участие и в Ливанской кампании.

В 2006 году батальон репатриантов насчитывал около 1 тысячи членов. В 2007 году сообщалось, что бойцы «Алии» в рамках народных дружин работают совместно с полицейским спецназом ЯСАМ и со следователями полиции Израиля, однако представители израильской полиции эти данные опровергли.

Зимой 2004-2005 годов года на израильском телевидении показали несколько репортажей о Романе Ратнере, руководителе организации «Батальон Алия». В них репортажах журналисты обвиняли Ратнера в том, что он якобы сменил фамилию, чтобы скрыть свое криминальное прошлое, в финансовых махинациях и других грехах.

Мнение израильского интернет-сообщества по поводу Р. Ратнера разделилось – одни поверили журналистам, другие заявили, что это очередная попытка дискредитировать как конкретную «русскую» общественную организацию, так и вообще всех выходцев из СССР и СНГ.

В последние несколько лет свежей информации о батальоне «Алия» не появлялось. Очевидно, к настоящему времени организация прекратила свое существование. Если кому-то из читателей известно о настоящем положении добровольческого батальона, просим сообщить нам.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
Nel_b 06 Май 2014 в 00:02 # Ответить
9 мая в Одессе фашисты из правого сектора будут убивать ветеранов Великой Отечественной войны. (Из переписки В Контакте ПС) Где же АЛИЯ?

ОтменитьДобавить комментарий

Error