Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_9f752510fd7d0dfee0fa7835f4259ba5, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Менахем Бегин, краткая биография
Главная » Политика и общество » Менахем Бегин, краткая биография

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Менахем Бегин, краткая биография

Будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии Менахем Бегин появился на свет 16 августа 1913 года городе Брест-Литовске (современный Брест в Беларуси). Отец Менахема – Вольф (Дов Зеев) Бегин – был секретарем местной еврейской общины и  придерживался сионистских взглядов.

Менахем Бегин

В десятилетнем возрасте Менахем вступил в детскую сионистскую организацию «а-Шомер а-Цаир» (юный защитник), а в 16 лет становится членом молодежной организации «Бейтар», вдохновленной идеями Владимира (Зеева) Жаботинского.

Менахем Бегин окончил еврейскую религиозную школу в Брест-Литовске, а затем и государственную гимназию (1931 год). По окончании гимназии Менахем поступил в Варшавский университет (юридический факультет), и в 1935 году стал магистром права. Одновременно Бегин делает карьеру в «Бейтаре» – в 1936 году он назначен комендантом (руководителем) «Бейтара» в Чехословакии, а в 1939 году возглавил организацию в Польше. Бегин придерживается радикальных взглядов, нередко идущих вразрез с идеями Жаботинского.

После того, как в 1939 году в Палестине произошли устроенные арабами еврейские погромы, Бегин организовал акцию протеста у стен посольства Британии в Варшаве, и в результате несколько недель провел в тюрьме.  В сентябре 1940 года Менахем Бегин, бежавший из захваченной гитлеровцами Польши, был арестован советскими властями в Вильнюсе. По приговору суда (социально опасный элемент и агент британского империализма) Бегин отправился отбывать наказание в один из лагерей в Коми (Печорлаг). Семья Бегина погибла от рук фашистов.

Уже зимой 1941 года Менахема Бегина освободили из лагеря, как и многих других польских граждан, по договоренности о создании польской армии (такая договоренность была достигнута между И.Сталиным и В.Сикорским, возглавившим польское правительство в изгнании). Бегин вступил в польскую армию генерала Владислава Андерса и отправился в составе ее подразделений на Ближний Восток. Имеются веские основания предполагать, что Армия Андерса находилась под контролем НКВД, а затем Коминтерна. Деятельность Бегина как потенциального советского агента долгое время отслеживалась британской разведкой.

Армия Андерса прибыла в Палестину в 1942 году, а в конце 1943 года Менахем бегин вышел из ее рядов и возглавил еврейскую огранизацию ЭЦЕЛЬ («Иргун Цваи Леуми» – национальная военная организация). Под руководством Бегина «Иргун» вернулся к практике террористических актов, направленных против британской администрацией и арабов. Нужно отметить, что многие современники (в том числе Бенито Муссолини или Альберт Энштейн) считали «Иргун», стоящий на позициях радикального еврейского национализма, фашистской организацией.

В 1940 году от «Иргуна» откололась фракция ЛЕХИ («Лохамей Херут Исраэль» – борцы за свободу Израиля), которая не только вела вооруженную борьбу против британской администрации в Палестине, но и пыталась наладить сотрудничество с фашистской Германией. После того, как руководителем «Иргуна» стал Менахем Бегин, «Иргун» и  ЛЕХИ снова сблизились в своей практической деятельности.

Руководство палестинского еврейства встало в борьбе с террористами из ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ на сторону британской администрации. После создания независимого Израиля в мае 1948 года «Иргун» самораспустился, а его активисты вошли в Армию Обороны Израиля, а также в созданную Бегином партию «Херут» (свобода). Программа «Херут» совмещала идеи радикального сионизма справолиберальной (антисоциалистической) экономической программой. К созданию этой партии, считая ее радикально националистической и даже фашистской, некоторая часть еврейства отнеслась очень настороженно.

В 1952 году, после установления дипотношений с Западной Германией и подписания соглашений о репарациях, Бегин возглавил протест под лозунгом «нет прощения врагу», заработав на этом немалый политический капитал. В 1965 году при активном участии Бегина произошло объединение «Херута» и Либеральной партии Израиля в блок ГАХАЛ. В 1967 году, накануне Шестидневной войны, Менахем Бегин вошел в правительство Израиля. В 1973 году блок ГАХАЛ был преобразован в блок, а затем и в политическую партию «Ликуд» (сплоченность).

К 1977 году «Ликуд» стал третьей по количеству членов партией Кнессета, и Бегин сформировал первое в истории Израиля правительство, во главе которого не стояли социалисты-сионисты. Бегин и министр финансов Симха Эрлих немедленно приступили к реформированию экономики Израиля (либерализация экономики).

Быстрое и недостаточно спланированное разгосударствление экономики страны привело к стремительной инфляции (130 % на 1980 год). Национальная валюта – лира – утратила доверие, и большинство финансовых расчетов были привязаны к доллару США. Введение шекеля вместо лиры (10 лир = 1 шекель) ничего не дало.

На посту министра финансов Эрлиха сменил сначала Игаль Горовиц, а затем Йорам Эридор, и каждый из этих людей проводил собственную экономическую политику, в некоторых моментах противоположную курсу предшественника. В начале 80-х в стране началась гиперинфляция: 1984 год – 450 %, первая половина 1985 года – 500 %.

В международной политике деятельность Менахема Бегина также неоднозначна. Бегин подписал мирные Кэмп-Дэвидские соглашения с Египтом, вернув Египту Синайский полуостров и получил за это Нобелевскую премию. Переизбранный премьером в 1981 году, уже с ноября 1982 года Бегин фактически отошел от руководства страной (причиной, возможно, стала смерть жены Ализы). В сентябре 1983 года Менахем Бегин подал в отставку, и до самой своей смерти (9 марта 1992 года) жил в Иерусалиме и в Тель-Авиве как частное лицо, не участвуя в политике.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error