Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_785fe8feb844562ae7899eb1e290340d, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Давид Бен-Гурион
Главная » Политика и общество » Давид Бен-Гурион

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Давид Бен-Гурион (Давид Йосеф Грин)

Давид Йосеф Грин, который известен всему миру как Давид Бен-Гурион, родился 16 октября 1886 года в городке Плоньск Варшавской губернии (Российская Империя). В те времена в Плоньске почти две трети населения составляли евреи. Отец мальчика, судебный писец Авигдор Грин, принадлежал к числу религиозных евреев-митнагдим (литваки), был одним из создателей городского общества «Ховевей Цион» (ивр. любящие Сион, сторонники возвращения евреев в Палестину).

Давид Бен-Гурион

Мать — Шейндл Грин (Фридман) — умерла, когда Давиду было десять лет. Дед мальчика, Цви Арье Грин, был преподавателем иврита в школе для еврейских детей; он научил своих внуков, в том числе Давида, ивриту. Давид учился в еврейской начальной школе и перенял от отца приверженность идеям сионизма. В 1904 году Давид уехал в Варшаву, где стал членом «Поалей Цион» (ивр. рабочие Сиона) — еврейского рабочего движения, сочетавшего идеи сионизма и социал-демократии (в дальнейшем движение образовало несколько политических партий). Став сионистом-социалистом, Давид Грин вернулся в Плоньск и создал там кружок.

В 1906 году Давид репатриируется в Палестину (это было время Второй алии). 7 сентября пароход прибыл в Яффо, а на следующий день Давид нашел работу на плантациях апельсиновых деревьев в Петах-Тикве. Этой же осенью на съезде Поалей Цион, прошедшем в Палестине, Давид был избран в ЦК. Кроме того, на этом съезде было принято решение работать на создание в Палестине еврейского государства.

Давид Грин неоднократно меняет место работы и жительства — Петах-Тиква, Яффо, Кфар-Сава, Ришон-ле-Цион, Саджера. В 1908 году Давид отправился в Россию, так как, будучи гражданином России, достиг возраста призыва в армию, и в случае неявки молодого человека на призывной пункт отец Давида был бы должен заплатить немалый по тем временам штраф — 300 рублей. Давид приехал в Плоньск и после свидания с семьей был призван на военную службу. Через некоторое время Давид дезертировал, пересек немецкую границу по поддельным документам и в декабре вернулся в Эрец-Исраэль.

В 1909 году Давид Грин вступает в организацию Ха-Шомэр (ивр. охранник, сторож), которая обеспечивала вооруженную охрану еврейских поселений и препятствовала набегам арабов. Весной 1910 года Давид переезжает в Иерусалим для работы в социал-сионистской газете Ха-Ахдут (ивр. единство). Первые статьи Давида в этой газете вышли без подписи, но затем Давид стал подписываться «Бен-Гурион» (Иосиф Бен-Гурион — имя, под которым в Средние века распространялся перевод на древнееврейский язык сочинений римского историка еврейского происхождения Иосифа Флавия).

Летом 1911 года Давид Бен-Гурион участвует в венском съезде Поалей Цион, затем едет в город Салоники (как и Палестина, он был в то время под турецким владычеством), а затем в Стамбул. В Стамбуле Бен-Гурион поступает в университет, но учебное заведение закрывается в связи с турецко-итальянской войной. В начале Первой Мировой войны (лето 1914 года) Давид оказался в Палестине, а весной 1915 года был выслан из страны как политически неблагонадежный. Три года Бен-Гурион провел в Соединенных Штатах, где женился на медсестре Полине Монбаз (родом из Минска), занимался политикой и литературой.

Весной 1918 года Давид Бен-Гурион вступил в ряды Еврейского легиона, национальной части в составе армии Британии, созданной по инициативе Владимира Жаботинского. 28 августа капрал Бен-Гурион оказался в Египте, а в ноябре — в Палестине. Здесь Бен-Гурион был разжалован в рядовые за самоволку.

В 1919 году Бен-Гурион вместе с Берлом Кацнельсоном основал еврейскую рабочую партию Ахдут ха-Авода (ивр. единство труда). В 1921 году Бен-Гурион входит в секретариат Гистадрута (акроним от  ивритского названия федерации труда, профсоюз еврейских рабочих Палестины, созданный в 1920 году). Для выпуска гистадрутовской газеты Давид едет на ПМЖ в Иерусалим, но часто ездит по всей Палестине, а в 1923 году посещает СССР в рамках международной сельскохозяйственной выставки, проходившей в Москве. В те годы Давид испытывает сильное влияние идей коммунизма и даже называет себя большевиком.

В 1930 году Кацнельсон и Бен-Гурион создают партию МАПАЙ (акроним от «Рабочая Партия Земли Израиля»), которая объединяет широкие слои населения (для вступающего в партию было лишь одно обязательное условие — быть членом Гистадрута).

В 1935 году Давид Бен-Гурион становится председателем Еврейского агентства, которое являлось высшим политическим органом еврейства. Когда началась Вторая Мировая война, Бен-Гурион поддержал желание некоторых евреев записаться добровольцами в британскую армию. В 1942 году Бен-Гурион посетил США и опубликовал Балтиморскую программу, провозгласившую борьбу евреев за создание собственного государства в Палестине. После окончания войны Бен-Гурион, к тому времени отвечавший в Еврейском агентстве за безопасность, занимался закупкой оружия для подпольной еврейской организации Хагана (ивр. оборона), а также объединением действий различных подпольных структур.

В 1947 году (сентябрь) Давид Бен-Гурион направил лидерам влиятельной международной ортодоксально-иудаистской организации Агудат Исраэль (ивр. союз Израиля) письмо, в котором в обмен на поддержку обещал соблюсти при создании еврейского государства некоторые принципиальные для религиозных евреев моменты: сделать выходным днем субботу, отказаться от института гражданского брака и оказать поддержку системе традиционного религиозного образования.

29 ноября 1947 года  в ООН был принят План еврейско-арабского раздела Палестины, а 14 мая 1948 года Бен-Гурион объявил в Тель-Авиве о создании независимого государства Израиль. Финальный вариант Декларации о независимости был утвержден за один час до намеченного выступления, а еще нужно было напечатать документ и отвезти его Бен-Гуриону. Курьер остановил попутную машину, а когда полицейские остановили машину за превышение скорости, оказалось, что у водителя нет прав. Если бы полицейские не осознали важность момента и не проявили снисхождение, церемония провозглашения независимости наверняка была бы сорвана.

Армия Трансиордании (Арабский легион) вошла в пределы будущего государства Израиль еще 12 мая 1948 года. После провозглашения независимости Израиля к иорданцам присоединились армии других арабских государств. Бен-Гурион отказывался дать приказ эвакуировать еврейских поселенцев, требовал продолжать сопротивление арабским армиям, пока не прибыло оружие из Европы. Как  показала история, эта тактика была правильной. К лету 1949 года война была окончена.

В январе 1949 года прошли первые выборы в кнессет (парламент) Израиля, на которых победу одержала МАПАЙ (из 120 мест ей принадлежали 46), которая сформировала правящую коалицию с религиозными сионистами и либеральной Прогрессивной партией. Бен-Гурион получил посты премьер-министра и министра обороны.

В 1952 году Израиль по инициативе Бен-Гуриона выдвинул к Германии требования выплатить компенсации за еврейское имущество, утерянное в результате Холокоста. В стране разгорелись споры, принимать деньги от Германии или нет, но в итоге большинством голосов кнессета решено было принять репарации, которые составили 822 млн. долларов, выплачиваемых в двадцатилетний срок.

Бюст Давида Грина в аэропорту Бен-Гурион

Бюст Бен-Гуриона в международном аэропорту «Бен-Гурион»

В 1953 году Бен-Гурион провел реформу в армии, после чего ушел в отставку со всех государственных постов. 14 декабря Давид и Полина уехали из Тель-Авива в кибуц Сде-Бокер, недавно основанный в центральной части Негева. В свой первый рабочий в кибуце Бен-Гурион перевозил навоз. В феврале 1955 года, когда обстановка как внутри страны, так и на ее границах стала угрожающей, Бен-Гурион согласился на уговоры вернуться в политику и перехал в Иерусалим.

В ноябре Бен-Гурион сформировал новое правительство. Были начаты переговоры с США о заключении военного союза и поставках оружия в Израиль, которые сорвались. В 1956 удалось договориться о поставках больших партий оружия с Францией. Национализация Египтом Суэцкого канала подтолкнуло и Англию начать переговоры с Израилем; 11 октября 1956 года во французском городе Севре на встрече Бен-Гуриона, начальника генштаба ЦАХАЛ Моше Даяна и гендиректора израильского министерства обороны Шимона Переса с представителями правительств Франции и Англии были достигнуты секретные соглашения о совместной войне с Египтом. 29 октября 1956 года Израиль начал боевые действия, и вскоре подразделения ЦАХАЛ заняли сектор города Газа и Синайский полуостров.

В 1957 году в кнессете был совершен теракт, в результате взрыва Бен-Гурион получил тяжелые ранения. Это не помешало Давиду оставаться в политике до 1970 года, когда Бен-Гурион уехал в Сде-Бокер и занялся литературной деятельностью; умер в Тель-Авиве 1 декабря 1973 года. Могила Давида Бен-Гуриона и его жены Полины находится в Сде-Бокере.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error