Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_2c3fee050242f9ca4c0649c8bb7d661c, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Исламское движение сопротивления (ХАМАС)
Главная » Политика и общество » Исламское движение сопротивления (ХАМАС)

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Исламское движение сопротивления (ХАМАС)

Религиозно-политическое движение палестинских арабов «Харакат аль-Мукаввама аль-Исламийя» (акроним — ХАМАС, общеупотребительное русское название — «Исламское движение сопротивления»). С 2007 года по настоящее время управляет сектором города Газа. ХАМАС запрещен во многих странах как террористическая организация.

Одним из основателей и духовным лидером ХАМАСА являлся шейх Ахмед Исмаил Ясин.

движение ХАМАС

Ясин родился в арабском селении Джура (близ Ашкелона) в 1938 году (в паспорте значилась другая дата — 1 января 1929 года). В 1948 году Ясин вместе с семьей переселился в Газу. В юности будущий шейх получил травму и утратил возможность ходить. В 1955 году Ахмед Ясин вошел в ряды «Братьев-мусульман» (напомним, что к тому времени организация была запрещена в Египте как террористическая, в 1948 году ее члены убили египетского премьера Махмуда Нуркаши и начальника каирской полиции Селима Заки, а в 1954 совершили покушение на президента страны Гамаля Абдель Насера).

В 1973 году Ахмед Ясин основал в Газе «Исламский центр координирования социальных программ». Затем — в 1978 году — Ясин создает на контролируемых Израилем арабских территориях благотворительную религиозную организацию «Муджама аль-Исламийя», к появлению которой изарильская военная администрация отнеслась благосклонно. Эта организация Ясина финансируется Израилем и получает пожертвования от стран арабского мира, в основном от богатых нефтегазовых государств Персидского залива. «Муджама аль-Исламийя» строит детские сады, школы, больницы и Исламский университет в Газе.

На арабских территориях религиозная «Муджама аль-Исламийя» вступает в конфликт со светской Организацией Освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. Под влиянием деятельности шейха Ясина и его сторонников среди палестинских арабов набирают популярность радикальные исламские идеи. В 1984 году конкуренты Ясина из ООП передают израильским спецслужбам о наличии у Ясина склада с оружием. Ясин получает 13 лет за антигосударственную деятельность и хранение оружия, но через год выходит на свободу по «Сделке Джибриля» (пятерых солдат израильской армии обменяли на 1150 арабских заключенных).

В середине декабря 1987 года из двух групп, входивших в международную ассоциацию радикальных суннитов «Братья-мусульмане», шейх Ахмед Ясин создает ХАМАС. Чуть позже (в августе 1988 года) ХАМАС был оформлен как политическая партия. Ясин провозглашает: все евреи Израиля в Палестине могут считаться военными поселенцами, и обязанность члена ХАМАС — их убивать. Любой сионист — враг. Возникает лозунг: сбросим Израиль в море. Цель ХАМАС — создание исламского государства на территории Палестины.

Вскоре (май 1989 года) 250 членов «Исламского движения сопротивления», в том числе и Ахмед Ясин, были задержаны израильской полицией (им инкриминировались организация восстания и убийства). В 1991 году, в октябре, шейх Ясин был осужден пожизненно, но в 1997 году был выпущен в обмен на двух арестованных в Иордании израильских агентов, покушавшихся на одного из высокопоставленных деятелей ХАМАС Халеда Машаля.

В начале 90-х годов ХХ века создается боевое крыло организации — Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» (названы в честь аль-Кассама, лидера мусульман Палестины, воевавших против европейцев и евреев в 1930-35 годах). Бригады возглавил Яхйя Абд аль-Латиф Аяш по прозвищу «Инженер». Закончивший факультет электротехники палестинского университета в Бир Зейте и ставший специалистом по изготовлению взрывных устройств, Аяш руководил организацией многих терактов; погиб в 1996 году (в результате взрыва устройства, находящегося в корпусе сотового телефона).

До «Соглашений в Осло» в результате террористической деятельности ХАМАС погибло более 20 граждан Израиля, а также несколько десятков палестинских арабов — членов ООП и симпатизирующих Израилю. После образования Палестинской автономии теракты продолжались. 6 апреля 1994 года в городе Афула произошел первый самоподрыв террориста-смертника (однако, некоторые источники утверждают, что первый теракт такого рода произошел 16 апреля 1993 года в районе поселка Мехола, когда взорвался автомобиль с самодельным устройством). В период 1994-96 г.г. ХАМАС организовал и осуществил 8 терактов со смертниками, вызвавших гибель 95 израильтян.

В 2000 году началась Интифада Аль-Акса, в которой ХАМАС принял непосредственное участие. 27 марта 2002 года в результате взрыва в Park Hotel (Нетания) были убиты 35 человек. После этого до марта 2004 года ХАМАС совершил еще 11 терактов, в которых погибли 144 человека. Всего за 2004 год боевиками ХАМАС было совершено более 500 разного рода терактов, диверсий и обстрелов.

В 2003 году Израиль пытался ликвидировать Ясина, но операция кончилась неудачей. 22 марта 2004 года шейх Ахмед Исмаил Ясин погиб в результате взрыва израильской ракеты, выпущенной вертолетом ЦАХАЛа (уничтожение Ясина было ответом на волну терактов).

По состоянию на начало 2006 года боевиками ХАМАС были убиты 430 и ранены 2260 человек.

25 июня 2006 года члены ХАМАС похитили израильского солдата Гилада Шалита. В октябре 2011 года солдат был обменян на 1027 заключенных, отбывавших срок за террористическую деятельность (287 из них были приговорены к пожизненному заключению за убийства).

С момента создания Палестинской автономии в 1994 году и до смерти Ясира Арафата 11 ноября 2004 года ХАМАС не участвовал в легальной политической жизни арабских территорий. На выборах 2005 года ХАМАС пользовался большей популярностью, чем  ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины, входящее в ООП).

В период с 15 августа по 23 сентября 2005 года по «Плану одностороннего размежевания», предложенного Ариэлем Шароном, из Сектора Газы были выведены все израильские поселения и армейские части. На прошедших в феврале 2006 года выборах в парламент Палестинской автономии (Палестинский законодательный совет) ХАМАС получил большинство голосов (73 из 133) и сформировал правительство, которое возглавил Исмаил Хания (бывший секретарь шейха Ясина, декан Исламского университета в Газе). Между ФАТХ и ХАМАС вспыхнул конфликт, 20 октября в Газе на премьера Ханию было совершено покушение, но в феврале 2007 года руководители соперничающих организаций смогли договориться и создать коалиционное правительство.

Однако, в июне 2007 года ХАМАС захватил власть в Газе, после чего лидер ФАТХ Махмуд Аббас (Абу-Мазен) распустил правительство ПА и ввел чрезвычайное положение. Власть в секторе Газы осталась за ХАМАС, на Западном берегу Иордана победил ФАТХ. В октябре 2007 года Израиль ввел частичную экономическую блокаду сектора Газы. Результатом эскалации конфликта между Израилем и властями Газы стала военная операция «Литой Свинец», целью которой было уничтожение боевой инфраструктуры ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов израильской территории. После ударов с воздуха 3 января 2009 года на территорию сектора вошли израильские войска. По израильским данным, в ходе операции погибли 1166 палестинцев, 706 из них — боевики ХАМАС и других исламистских организаций. Палестинские источники говорят о 1314 убитых палестинцах (из них 48 боевиков ХАМАС) и 5300 получивших ранения. Цели операции достигнуты не были, ракетные и минометные обстрелы из по-прежнему контролируемого ХАМАС сектора продолжаются.

По состоянию на конец октября с начала 2011 года по территории Израиля из сектора было выпущено более 200 ракет (минометные обстрелы не учтены). В 2010 году на Израиль упало порядка сотни ракет, в 2009 — примерно 570. Наиболее «урожайным» был 2008 год — почти полторы тысячи ракет, 162 раненых и 7 убитых.

В настоящее время в составе военного крыла организации (бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам») находится примерно 40 тысяч человек. Бойцы Бригад проходят военную подготовку, располагают большим арсеналом стрелкового оружия, ракетами типа «Град» и «Кассам», минометами. Возможно, в арсенале боевиков есть управляемые зенитные и противотанковые ракеты, а также другое современное оружие. Специалисты допускают появление в секторе вооружений из региональных «горячих точек» — например, Ливии.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error