Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_31445603e96f89e80122b546e81cbfdc, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Гимн Израиля

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Гимн Израиля — песня «ха-Тиква»

Официальный гимн государства Израиль – песня «ха-Тиква» (произносится с ударением на «и», в переводе на русский язык означает «надежда»):

Пока внутри сердца всё ещё
Бьётся душа еврея,
И в края Востока, вперёд,
На Сион устремлён взгляд, —

Ещё не погибла наша надежда,
Надежда, которой две тысячи лет:
Быть свободным на нашей земле,
Стране Сиона и Иерусалима.


В основу израильского гимна легло стихотворение под названием «Наша надежда» (ивр. «Тикватейну»), которое написал поэт Нафтали Герц Имбер (уроженец Галиции). Стихотворение было создано Имбером в Яссах (Румыния) между 1976 и 1978 годом. Стихотворение первоначально состояло из девяти куплетов. Есть версия, что Имбер услышал о создании в далекой Палестине еврейского поселения Петах-Тиква, и стихи написаны под впечатлением этого известия.

Первые строки будущего гимна отсылают к книге пророка Йехезкеля (Иезекииля), написанной в вавилонском изгнании и напоминающей о божественном обещании собрать евреев на утраченной ими родине. Стихотворение Имбера имело успех, и в 1886 году было опубликовано в сборнике «Утренняя звезда» (вышел в Иерусалиме). Правда, с течением времени первоначальный текст изменился — в 1905 году школьный учитель из Ришон ле-Циона И. Латман внес в текст гимна некоторые изменения, в том числе переделал последнюю строчку песни.

Уже в 1888 году житель Ришон ле-Циона Шмуэль Коэн (выходец из Бессарабии) положил стихотворение «Тикватейну» на музыку – мелодию молдавской песни «Carul cu boi» («Карул ку бой», то есть «Повозка и бык»). Эту песню хорошо знали репатрианты, которые приехали в Ришон ле-Цион из Бессарабии в конце XIX века. Песню «Carul cu boi» и сегодня можно услышать в деревнях по обеим берегам реки Прут, протекающей через Украину, Молдавию и Румынию.


Есть версия, что Шмуэль Коэн, напевая «ха-Тикву», опирался не столько на бессарабскую песенку, сколько на мелодию пиюта (жанр литургической поэзии)  «Биркат ха-Таль» («Благословление росы»), сочиненного жившим в средневековой Испании рабби Ицхаком Бар-Шешетом. Этот пиют до сих пор исполняется в синагогах Италии и Голландии. Возможно, Шмуэль Коэн сложил вместе два знакомых мотива.

Кроме того, мелодия песни «Carul cu boi» может восходить к итальянской мелодии «La Mantovana», автором которой является композитор Джузеппино дель Бьядо. Позднее эта же мелодия  была известна в Шотландии («My Mistress is Prettie»), Испании («Virgen de la Cueva») и на Украине («Катерина Кучерява»). Эту же мелодия была использована чешским композитором Бедржихом Сметаной в симфонической поэме «Влтава».

Известен следующий факт – во времена британского мандата администрация Палестины запрещала передавать «ха-Тикву» поскольку песня ассоциировалась с борьбой евреев за создание национального государства. В голову кого-то из сотрудников радиостанции «Голос Иерусалима» пришла отличная мысль – передавать «Влтаву» композитора Сметаны. Евреи узнавали в мелодии «ха-Тикву», а британские власти вынуждены были смириться – не запрещать же известного композитора.

Песня «ха-Тиква» не просто стала популярной, но превратилась в гимн сионистского движения. Хотя на первых конгрессах сионистов не было принято исполнять гимн, на состоявшемся в преддверии IV Сионистского конгресса съезде его участники (среди них был и Теодор Герцль) спели «ха-Тикву». Несколько позже песня прозвучала на конференциях сионистов в Германии и Литве. Вскоре вышла книга Ици Франхофа «Два образа», на страницах которой автор предсказывал, что еврейское государство, созданное в исполнение замыслов Герцля, получит название Израиль («мединат Исраэль»), на флаге страны будет помещена звезда Давида, а гимном Израиля станет «ха-Тиква». Так и вышло.

Не все евреи однозначно приняли «ха-Тикву». Только в период с 1898 по 1902 год состоялось четыре конкурса на национальный гимн евреев. Шай Агнон в 1932 году предлагал в качестве гимна псалом «Шир ха-Маалот». Даже в 1967 году с «ха-Тиквой» соревновалась в популярности песня «Золотой Иерусалим»:


Общепринятая аранжировка гимна Израиля была сделана еще до провозглашения независимости — в 1946 году, причем не евреем, а итальянцем, известным дирижером и композитором Бернардино Молинари. Господин Молинари приехал в Эрец-Исраэль вскоре после того, как закончилась II Мировая война, объяснив свой приезд тем, что ему во сне явилась Дева Мария и велела помогать евреям.

Бернардо Молинари руководил филармоническим оркестром, но недолго – через несколько лет дирижера обвинили в пособничестве нацистам. Оказалось, что именитый дирижер ранее выдал немцам евреев, работавших в его оркестре. Молинари был осужден итальянским судом как пособник нацистов и умер в тюрьме, но гимн Израиля до сих пор исполняется в его аранжировке.

После того, как было образовано государство Израиль, песня «ха-Тиква» стала израильским государственным гимном де-факто. Официальный статус гимна песня получила только 10 ноября 2004 года.
ilgid.ru
Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error