Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_9809617991dfed34d6ed0df475c2662d, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Политические партии в Израиле
Главная » Политика и общество » Политические партии в Израиле

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Политические партии в Израиле

Одним из основных признаков политической системы Израиля является многопартийность. Израильская политика была результатом действий множества политических сил как в период, предшествующий созданию государства Израиль в мае 1948 года, так и в последующее время вплоть до сего дня. Однако, в различные исторические периоды некоторые партии имели решающее влияние на внешнюю и внутреннюю политику государства.

Государство Израиль после его создания возглавил премьер-министр Давид Бен-Гурион, опиравшийся на Рабочую Партию Израиля (МАПАЙ). Эта партия возникла в 1930 году на территории Палестины, находившейся под британским управлением. К моменту создания Израиля МАПАЙ была главной политической силой, объединившей рабочих, мелкую буржуазию и интеллигенцию идеями сионизма и профсоюзной  взаимопомощи. С 1935 по 1948 год Бен-Гурион руководил Еврейским агентством, выступая от имени евреев Палестины на международной политической сцене.

Рабочая Партия Израиля была ядром правящей коалиции в израильском Кнессете (парламенте страны) 1-6 созывов; вплоть до середины 60-х годов XX века если не определяя, то в значительной степени влияя на политику государства. Национальная составляющая в МАПАЙ перевешивала социалистическую, и при создании парламентских коалиций Рабочая Партия отдавала предпочтение религиозным сионистам и умеренным либералам.

МАПАЙ являлась прозападной социал-демократической партией с националистическим уклоном (так, арабы в партию не принимались). Социалисты из МАПАМ (марксистская Объединенная Рабочая Партия, созданная в 1948 году) и коммунисты (Коммунистическая Партия Израиля, год создания 1919), ориентированные на марксизм и интернационализм, были вытеснены из большой политики и маргинализованы; то есть в социалистическом секторе восторжествовало прозападное, сионистско-профсоюзное крыло.

С середины 60-х и до конца 70-х годов политика Израиля характеризовалась возрастанием влияния буржуазно-националистических сил - «Херут» под руководством Менахема Бегина, позднее парламентский блок ГАХАЛ и возникший из него блок «Ликуд». Первым премьер-министром из правого лагеря стал Менахем Бегин (1977 год). С конца 70-х во главе правительства долгое время сменяют друг друга партия «Авода» (ивр. «работа», возникла в результате объединения МАПАЙ, Ахдут ха-Авода и РАФИ) и «Ликуд» (национал-популизм).

Примерно в это время формируется чисто израильское разделение политических сил на «левых» и «правых», когда главным критерием является отношение к мирному решению проблемы арабских территорий, а не предпочитаемый экономический уклад или общественный строй. Левые выступают за мирный процесс, правые — за сохранение статус-кво или силовое решение проблемы. «Авода» стала воплощением умеренных левых, «Ликуд» — умеренных правых.

Остановимся вкратце на современных политических силах в Израиле. За основу возьмем список партий и политических блоков, представленных в Кнессете последнего на момент написания статьи созыва — 18-го (начал работу 10 февраля 2009 года):

  • «Кадима» — 28 мест;
  • «Ликуд» — 27;
  • «Наш дом — Израиль» (НДИ) — 15;
  • «Авода» — 13;
  • ШАС — 7;
  • «Яхадут ха-Тора» — 5;
  • «Хадаш» — 4;
  • «Тааль» (объединенный арабский список) — 4;
  • «Еврейский дом» — 3;
  • «Балад» — 3;
  • «Мерец» — 3.


Партия «Кадима» (ивр. «вперед»). Возникла 24 ноября 2005 года в результате раскола в «Ликуде» (по поводу вывода армейских подразделений и уничтожения еврейских поселений на арабских территориях) лидером «Ликуда» и премьером Ариэлем Шароном, предложившим план вывода (одностороннее размежевание Израиля и Палестины). Партийная программа представляет собой противоречивый набор националистических популистских лозунгов и ответов на ожидания западного сообщества по продолжению мирного процесса. Лидер «Кадимы» - Ципи Ливни. «Кадима» имеет наибольшее количество депутатов в Кнессете, но при этом Ливни в правительство не вошла, предпочитая оставаться в оппозиции. Влиятельные партийцы — Эхуд Ольмерт (экс-премьер), Шимон Перес (президент Израиля), Шауль Мофаз.

Партия «Ликуд» (ивр. «консолидация»), возглавляемая Беньямином Нетаньяху, продолжает оставаться одной из влиятельнейших сил израильской политики. Партия занимает правоцентристскую, либерально-националистическую позицию, в целом отталкиваясь от идей сионизма-ревизионизма Зеева (Владимира) Жаботинского (демократия, экономический либерализм и приоритет национального перед всем прочим), но переводя все это в популистский формат, позволяющий маневрировать в поисках политических выгод. В связи с появлением «Кадимы» и других игроков на «правом» поле, а также с обострением политической обстановки на Ближнем Востоке «Ликуд» вынужден сдвигаться вправо, что снижает возможность политического маневра. Нетаньяху был вынужден выступить резко против предложений президента США Барака Обамы по возврату к границам 1967 года.

«Наш дом — Израиль» (НДИ). Созданная в 1999 году Авигдором Либерманом (уроженцем Кишинева, сейчас министром иностранных дел Израиля), партия опирается на репатриантов из СНГ («русских» евреев), в подавляющем большинстве настроенных патриотически (религиозная составляющая отсутствует). В экономическом отношении НДИ находится на праволиберальных позициях, конкурируя с «Ликудом» и «Кадимой». В программу партии входят принятие Конституции, легитимация гражданского брака, борьба с дискриминацией репатриантов, введение обязательной присяги на верность государству, льготы для отслуживших срочную службу. Как это часто бывает в политике, декларации расходятся с делом — депутаты от НДИ не поддержали законопроект о гражданских браках, предложенный «Кадимой», и проект был отвергнут (10 июня 2009 года); 1 февраля 2011 года НДИ повторно голосовала против закона о гражданских браках. По вопросу арабских территорий партия имеет свое мнение (так называемый «План Либермана», предполагающий создание независимой Палестины на основе обмена территориями, и в случае осуществления на треть сокращающий арабское население Израиля). В общем, НДИ уже отняла у правых партий  значительную долю электората, и имеет шансы увеличить свой политический вес в дальнейшем, если будет выполнять обещания.

Израильская партия труда («Авода») является обычным политическим противником «Ликуда». Партия продолжает левыетрадиции Бен-Гуриона и МАПАЙ, хотя и подрастеряла пыл и влиятельность предшественников, создавших еврейскую государственность. В наше время и сионизма в «Аводе» практически не осталось — «Авода» входит в СоцИнтерн, международное объединение социал-демократических сил, и выступает за мирное решение вопроса о суверенитете Палестинской Автономии. 

ШАС («Всемирное единство сефардов, соблюдающих Тору») является консервативной  партией ультра-религиозного толка. Создана в 1984 году при поддержке главных раввинов ашкеназов и сефардов. Лидер ШАС Эли Ишай — министр внутренних дел страны (и одновременно вице-премьер). В настоящее время партия представляет религиозных сефардов. Высшим органом партии является Совет мудрецов Торы. Партия активно поддерживает социальные проекты, занимает жесткую антиарабскую позицию по вопросам палестинских территорий. В партийных списках ШАС нет ни одной женщины.

«Яхадут ха-Тора» (ивр. «иудаизм Торы») — блок ультра-религиозных партий «Агудат Исраэль» («союз Израиля», хасиды) и «Дегель ха-Тора» («знамя Торы», литваки), основанный в 1992 году. Блок представляет на политической сцене Израиля интересы религиозных евреев-ашкеназов.

Партия «Хадаш» (ивр. «новый», полное название — «Демократический фронт за мир и равенство») — левая еврейско-арабская партия. В партии много арабов. Выступает в числе прочего за возврат Израиля к границам 1967 года, уход из поселений на арабских территориях, независимое Палестинское государство, возвращение арабских беженцев.

«Тааль» — представляют интересы арабского населения, как и «БАЛАД». Периодически обвиняются в сотрудничестве с террористами. Вследствие преобладания в Кнессете правых еврейско-националистических партий маргинализованы.

Партия «Байт Йехуди» (ивр. «еврейский дом»). Программа партии представляет собой синтез консервативных ультрарелигиозных идей и сионизма — еврейские ценности и никаких уступок арабам.

Партия «Мерец» (ивр. «энергия») — социал-демократы сионистского толка, имеющие в программе экологические пункты, возникли в 1992 году как альянс левых партий.

Итак, в настоящее время в израильской политике возобладали националистические (правые) тенденции, что во многом является ответом на агрессивность соседних арабских государств и внутреннюю арабскую проблему, а также напрямую связано с глобальным упадком левых идей в связи с гибелью СССР и социалистического блока. Левые партии Израиля не могут дать адекватного ответа на ожидания израильтян, а правые партии используют момент не на благо народа, а для усиления политического влияния и сопутствующего приобретения материальных благ.

Обзор не претендует на полноту и может быть неточным в частностях. Будем рады поправкам и замечаниям.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error