Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_5366839b5d7f17f5b6c600ec615d5fbf, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Палестинская автономия
Главная » Политика и общество » Палестинская автономия

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Палестинская автономия (Палестинская национальная администрация)

Палестина — часть Ближнего Востока, примерно совпадающая с совокупной территорией Израиля, Палестинской Автономии и Иордании. Название Палестина происходит от имени народа, проживавшего  южной части средиземноморского побережья современного Израиля — филистимлян. В 638 году территория Палестины была захвачена арабами и стала меж ними называться «Фалястын» (см. Арабское завоевание Палестины).

Во времена Британского мандата земли, о которых здесь идет речь, назывались Палестиной. Все местное население — и арабы, и евреи — именовалось палестинцами вплоть до середины XX века, и только после создания еврейского государства палестинцами стали называть местных арабов.

Палестинская национальная администрация, или ПНА (чаще употребляется название Палестинская Автономия) образована в 1994 году в соответствии с соглашением между государством Израиль и Организацией освобождения Палестины (возглавляемой Я. Арафатом), подписанным в Осло в 1993 году, для временного управления арабскими территориями. Пятилетний срок, определенный для ПНА соглашением, истек еще в 1999 году, но так как статус территорий не определен до сего дня, ПНА продолжает осуществлять в их границах властные функции.

Палестинская автономия. Забор в окрестностях Иерусалима

Площадь Палестинской Автономии составляет 6 220 кв. км и охватывает исторические области Самарию и Иудею (Западный берег Иордана); также частью автономии формально является сектор Газы. Фактически ПНА представляет собой две независимые администрации и имеет две столицы — города Рамалла (13 км на север Иерусалима) и Газа (в одноименном секторе, самый крупный город автономии).

Население Палестинской Автономии — более 4 миллионов человек.

Иерусалим. Арабская Автономия совсем рядом (разделяющая Израиль и ПА видна в просвете между деревьями):

ПА. Вид с иерусалимской крыши

ПНА возглавляется председателем (президентом). Первым председателем ПНА был Ясир Арафат (с января 1996 года до января 2005 года), после него этот пост занимает Махмуд Аббас. Председатель назначает премьер-министра и правительство. Законодательная власть, право представлять кандидатуру премьер-министра и членов правительства принадлежит Законодательному совету. Спикер Законодательного совета является вторым официальным лицом ПНА.

Фактически власть на Западном берегу Иордана принадлежит партии ФАТХ, в секторе Газы — организации ХАМАС, которая многими странами признана террористической. Отношения ФАТХ и ХАМАС непростые, но в настоящее время эти организации сближаются.

Палестинская Автономия не имеет полноценной структуры государственных органов и собственной армии (роль армии выполняют разнообразные военнизированные организации и полиция). В административном отношении Палестинская Автономия имеет 16 провинций. На основании ряда договоренностей территория Иудеи и Самарии разделена на три зоны: под контролем ПНА (17% территории, 55% населения), под контролем Израиля (59% территории, 4% населения), сочетание гражданской власти ПНА и военного контроля Израиля (24% территории, 41% населения).

На подконтрольной государству Израиль территории Палестинской Автономии существует примерно 200 еврейских поселений, что делает территориальное размежевание Израиля и арабской автономии проблематичным.

Еще большим препятствием на пути создания Палестинского государства является ненависть к Израилю, фактически ставшая национальной идеологией палестинцев, отказ от признания за Израилем права на существование, наличие в среде палестинцев множества вооруженных исламских группировок. Кроме того, ПНА выступает за возвращение на территорию государства Израиль арабских беженцев, на что Израиль не может согласиться, так как в этом случае арабов в государстве станет больше, чем евреев.

В качестве валюты ПНА использует новый израильский шекель. Экономически ПНА зависит от Израиля (таможенные сборы и другие налоги, взимаемые от лица ПНА, электроэнергия и т.д.) и финансовой помощи других стран, в первую очередь Лиги арабских государств (в 2010 году арабские страны выделили автономии 236 миллионов $) и Евросоюза (210 миллионов $ за тот же 2010 год). Безработица среди населения автономии достигает 50%. Самостоятельно решить экономические проблемы ПНА не в состоянии.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
востоковед 27 Янв 2013 в 00:07 # Ответить
как хочется чтобы эти народы нашли обший язык

ОтменитьДобавить комментарий

Error