Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_b1ce53fc9792fe925bc7e552f8dd5b3b, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Президент Израиля
Главная » Политика и общество » Президент Израиля

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Президент Израиля

На иврите президент называется «наси» — этот термин взят из Ветхого Завета и означает там главу семьи, племени, государства. Так, например, назывались главы еврейских племен — колен Израилевых. Наместник Иудеи времен персидского царя Кира именовался «наси», с тех пор этот титул ассоциировался с верховной властью; этот титул носили правители древней иудейской династии Хасмонеев, а затем председатель Санхедрина (Синедриона), высшего органа политической, судебной и религиозной власти в Иудее римского периода. В Средние века так именовались также главы еврейских общин в Иерусалиме, Багдаде, Дамаске, находящейся во власти мусульман Испании.

В период с 14 мая 1948 года, когда было образовано государство Израиль, и до 16 февраля 1949 года в стране не было президента. Главой Временного совета был Хаим Вейцман, он впоследствии и стал первым президентом Израиля. 5 декабря 1951 года израильский парламент — кнессет — принял закон о президенте. Сегодня статус израильского президента определяется Основным законом о президенте 1964 года, а также изменениями, внесенными в этот закон в 1969, 1996, 1999, 2002 годах.

Израиль — парламентская республика. Хотя в Израиле огромную роль играют прежде всего премьер-министр страны и кнессет, роль президента нельзя недооценивать. Он представляет страну на международной арене, постоянно находится в центре внимания как израильтян, так и мирового сообщества.

Президент Израиля избирается тайным голосованием кнессета на семь лет (до 1999 срок был пятилетним). Ранее президент мог избираться несколько раз подряд; был такой прецедент — Ицхак Бен-Цви избирался трижды и занимал пост президента с 1952 до своей смерти в 1963 году. Поправка 1999 года ограничила срок президентства одной каденцией. Закон гласит, что парламент должен избрать нового президента не ранее чем за 90 дней и не позднее 30 дней после истечения срока полномочий действующего президента. 

Кандидат в президенты может быть любой гражданин страны, проживающий в Израиле. Кандидатуру могут выдвинуть десять или более депутатов кнессета. Для избрания требуется 61 голос (абсолютное большинство голосов). Если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства в первом или втором туре голосования, назначаются третий и последующие туры, при этом в каждом туре выбывает кандидат, набравший меньше голосов.

Новоизбранный президент приносит присягу; в должность он вступает тогда, когда истекает срок полномочий предшественника. Если пост президента к моменту избрания нового президента никем не занят, новый глава государства вступает в должность сразу после того, как принял присягу.

Согласно 2 статье Основного закона о президенте, он постоянно пребывает в столице Израиля — Иерусалиме. Резиденция израильского президента носит название Дом Президента. Президент Израиля освобожден от каких-либо повинностей и обладает полным судебным иммунитетом. Институт президентства в Израиле имеет множество интересных особенностей. Например, израильский президент является главой государства (статья 1 Основного закона), но не возглавляет исполнительную власть.

Президент назначает премьер-министра страны и возлагает на одного из руководителей парламентских фракций (притом не обязательно самой многочисленной) формирование правительства страны. Также президент принимает отставку правительства и решение о роспуске парламента. Президент Израиля подписывает законы страны, кроме трактующих президентские полномочия, подписывает международные договоры, принимает верительные грамоты от дипломатов других государств, приводит к присяге и отстраняет от дел судей. Президент имеет право амнистировать заключенных или осуществлять помилование преступников (как гражданских, так и военнослужащих) путем смягчения формы наказания или сокращением срока отбывания наказания.

Отставку президента принимает председатель кнессета. Кнессет может отстранить президента от должности ¾ голосов, обязанности президента при этом переходят к председателю парламента.

Интересно, что после смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана Бен-Гурион предложил занять пост главы еврейского государства Альберту Эйнштейну. Великий ученый отказался.

Президенты Израиля:

  • Хаим Вейцман (1949-1952);
  • Ицхак Бен-Цви (1952-1963);
  • Залман Шазар (1963-1973);
  • Эфраим Кацир (1973-1978);
  • Ицхак Навон (1978-1983);
  • Хаим Герцог (1983-1993);
  • Эзер Вейцман (1993-2000);
  • Моше Кацав (2000-2007);
  • Шимон Перес (2007- настоящее время). 
ilgid.ru
Метки:
Комментарии:
олег яковлев 22 Дек 2012 в 13:37 # Ответить
Президент Израиля.Прекратить огонь и кровопролитие.Сесть за стол переговоров напрямую как бы тяжело не было.Россия поможет и если надо нефтегазовую трубу загонит в те места.Вы не знаете что такое когда тяжело. строитель Байкало-Амурской железнодородной магистрали взводный офицер Яковлев О.с.

ОтменитьДобавить комментарий

Error