Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_5ef037464be3a584e4afd98610c88b07, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК, Шин-Бет)
Главная » Политика и общество » Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК, Шин-Бет)

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК, Шин-Бет)

ШАБАК — ивритская аббревиатура от «Шерут Битахон Клали», то есть Общая служба безопасности Израиля; другое название образовано от первых букв двух слов — Шин-Бет. Это одна из важнейших спецслужб еврейского государства, к сфере деятельности ШАБАК относится контрразведка, а также внутренняя безопасность (можно провести аналогии с американской FBI или российской ФСБ) — то есть борьба с терроризмом и шпионажем, охрана государственных тайн и важных объектов, израильских посольств за границей.

Шин-Бет

Решение о создании государственной службы контрразведки было принято на правительственном совещании 30 июня 1948 года. Основой для Общей службы безопасности Израиля стало одно из подразделений Хаганы (нелегальной еврейской армии, существовавшей до объявления независимости) — служба безопасности Шерут Едиот (Шай). Первым руководителем ШАБАК стал Иссер Харэль, один из руководителей разведки Хаганы.

В составе новой службы безопасности было создано 8 отделов-секций, каждый из которых отвечал за конкретное направление работы (например, секция 2 — за контрразведку, секция 3 — предотвращение терактов и саботажа со стороны израильтян арабского происхождения).

ШАБАК под руководством Харэля вел борьбу как с ультраправыми силами в стране (такими, как группировка «Лэхи» - этим занималась 1 секция ШАБАК), так и с коммунистами (партия МАПАМ), которые подозревались в шпионаже на страны соцлагеря. Ряды самой службы ШАБАК были также очищены от членов левых партий. В 1952 году Иссер Харэль стал одновременно директором службы внешней разведки Моссад и главой комитета руководителей израильских разведок — теперь Харэль руководил всеми спецслужбами страны. Такая ситуация сохранялась до 1962 года.

С 1967 года (Шестидневная война и распространение израильской власти на территории с арабским населением) ШАБАК особое внимание уделяет проблеме арабского терроризма. Профильная секция 3 была преобразована в отдел по арабскому вопросу. Служба создала и имеет по сей день разветвленную сеть агентов на палестинских территориях, в том числе и в террористических исламистских группах.

По данным BBC, в настоящее время ШАБАК имеет три департамента:

  • по арабским делам (деятельность, направленная на борьбу с арабским терроризмом);
  • по неарабским делам (борьба против иностранных разведок);
  • охраны и безопасности (охрана объектов государственной значимости — правительственных учреждений, стратегических предприятий и т.д.).

 

На момент подготовки данного материала (1 декабря 2011 года) ШАБАК возглавляет Йорам Коэн (на фото вверху). Глава израильской службы безопасности родился в Тель-Авиве в 1960 году, в ШАБАК пришел в 1982 году. Занимался проблемами борьбы с арабским и иранским терроризмом,  участвовал в исследованиях деятельности ХАМАС и салафитских организаций. Изучал политологию в Хайфском университете.

Из нового: в ноябре 2011 года в соответствии с указом комиссии Кнессета по внутренним делам ШАБАК принял под свою опеку системы безопасности израильских компаний связи — телефонных, операторов мобильной связи и провайдеров Интернет. Основная задача Шин-Бет — предотвратить виртуальные атаки и утечку информации из баз данных компаний связи.


ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error