Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_359f6be90239d39ef2f2a3b24b5b0187, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Вязаные кипы

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Вязаные кипы

По еврейской традиции, все мужчины (включая и мальчиков с 13 лет) должны обязательно покрывать голову, причем не только на улице, но и дома. Хотя с формальной точки зрения неважно, чем покрыта голова мужчины – шляпой, кепкой и так далее – традиционным головным убором мужчины стала кипа.

мальчики в кипах
Хотя цвет и материал кипы священными книгами не оговариваются, кипы были черного цвета. До тех самых пор, пока в 30-е годы прошлого столетия участники молодежного движения «Бней-Акива» не стали носить бело-голубые вязаные кипы, чтобы отличаться от других религиозных евреев. Часто кипы «бней-акивовцев» были украшены орнаментом.

«Бней Акива» (то есть «сыновья Акивы», по имени знаменитого деятеля иудаизма времен восстания Бар-Кохбы) представляли собой молодежное крыло религиозно-сионистской партии «а-Поэль а-Мизрахи» (иногда эту партию называют просто «Мизрахи»), ныне «Мафдаль». Возникло данное молодежное движение в 1929 году в городе Иерусалим, избрав своим духовным лидером рава Авраама Ицхака Кука, который был одним из создателей теории религиозного сионизма.

Смысл учения «вязаных кип» заключается в соблюдении законов Торы и в общем участии всех евреев, как ревностно соблюдающих заповеди иудаизма, так и светских, в создании и укреплении еврейского государства.

Рав Кук писал:

Бесконечно прекрасен идеал воссоздания выдающейся нации, царства священников и святого народа из нации, погруженной в ужасное рабство, тьму которой освещает жемчужный блеск патриархального ее происхождения.


С самого начала «вязаные кипы» противопоставляли себя ультраортодоксам-«харедим», которые также настаивают на соблюдении законов Торы, но при этом отказываются поддерживать еврейскую государственность. Некоторые «харедим» просто держатся в стороне от государственной сферы (принимая, кстати, государственные дотации), некоторые активно противостоят государству Израиль, жгут государственные флаги, вступают в схватки с полицией и даже вместе с палестинцами требуют создания на территории Израиля арабского государства.

Если подавляющее большинство «харедим» не проходят службу в Армии Обороны Израиля, религиозные сионисты в армии широко представлены. Например, по статистике Генштаба примерно половина выпускников офицерских курсов в наши дни носят вязаные кипы. Религиозные сионисты являются движущей силой движения поселенцев, строящих новые форпосты на «территориях».

Конечно, сегодня ношение кипы определенного фасона уже не может однозначно свидетельствовать о принадлежности владельца к какому-то религиозному или религиозно-политическому движению. Однако, порой кипа может кое-что рассказать о человеке, который ее надел.

Скажем, глубокая вязаная кипа белого цвета с полосой по окружности скорее всего означает, что перед вами последователь учения рава Кука. А белая вязаная кипа с надписью на иврите «На Нах Нахма Нахман Меуман»  (переводится как «рав Нахман из Умани») обычно украшает голову не религиозного сиониста, а вполне ортодоксального бреславского хасида.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error