Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_0a6bc0bd5572728e5d7108ddc2adb8b7, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Правовая система и законы Израиля
Главная » Политика и общество » Правовая система и законы Израиля

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Правовая система и законы Израиля

Правовая система Израиля представляет собой совокупность норм, институтов и правовых отраслей государства Израиль. В этой стране, как и в других демократических государствах, действует принцип независимости суда, реализуется разделение властей, а между ветвями власти поддерживается определенный баланс.

Особенностью правовой системы Израиля является отсутствие конституции. Ее роль выполняет свод основных законов, процесс создания которого еще не завершен. Кроме того, определяющим является принцип толкования законов Израиля в русле понимания страны как а)еврейского и б)демократического государства.

Важнейшие права человека и гражданина закрепляются Декларацией независимости, двумя основными законами – «О достоинстве и свободе человека», «О свободе деятельности», а также постановлениями израильского Верховного суда. Законами Израиля гарантированы защита жизни, физической неприкосновенности и человеческого достоинства, право каждого на невмешательство в личную жизнь, защита частной собственности.

Это общие для всех демократических государств принципы, но правовая система Израиля имеет и свои яркие особенности. Так, в Израиле значительное место занимает еврейское традиционное право, а в некоторых отраслях применяется религиозное право этноконфессиональных общин, существующих на территории Израиля.

На современные законы Израиля существенное оказали влияние законодательства Оттоманской Турции и Британской империи. Государство Израиль начало формироваться в период британского мандата, поэтому влияние британской правовой системы особенно ощутимо. Об этом, например, свидетельствует отсутствие суда присяжных в израильском уголовном судопроизводстве (британцы стремились не допустить участия туземных присяжных заседателей). О британском влиянии говорит и определяющая роль прецедента. Структура израильских судов также сложилась в период мандата.

Конечно, с момента объявления независимости кнессет Израиля принял множество законов, которые заменили прежнее британское законодательство во многих отраслях права. Однако британским нормам о доказательствах, о правонарушениях гражданского порядка и о векселях просто были даны ивритские формулировки. В целом, с учетом актов органов исполнительной власти, в Израиле сложилась оригинальная система нормативных актов.

Основой израильской правовой системы является законодательство (прежде всего основные законы Израиля). В настоящее время в правовой системе Израиля присутствуют элементы как системы общего права (англосаксонской), так и континентальной системы. Суды Израиля приняли значительное число прецедентных решений по широкому кругу вопросов, что сделало систему права Израиля совершенно уникальной.

Нормативные правовые акты страны подразделяются на три вида:

  • нормативные акты, принимаемые парламентом Израиля – кнессетом – именуются законами;
  • акты, которые приняты предшествующим законодательным органом – указы;
  • акты органов исполнительной власти – подзаконные акты (установления, правила и распоряжения).


Все правовые акты, имеющие нормативный характер, публикуются в бюллетене правительства Израиля, который называется «Решумот».

Нормативные акты, в том числе и законы Израиля, может толковать израильский суд (в некоторых случаях он может даже отменить закон). Решение Верховного суда Израиля обладает обязательной силой для всех нижестоящих судов, а прецедентное решение окружного израильского суда имеет характер рекомендации для суда мирового.

Суда присяжных в Израиле, как уже говорилось, нет. Вместо характерных для состязательной судебной системы вердиктов, которые выносятся судом присяжных, в судах Израиля решения принимают профессиональные судьи – члены состава суда (исключение: полномочные судьи региональных судов, рассматривающих трудовые конфликты, из числа общественности).

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error