Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_f048877b6df3c18f224b1f29ad088b30, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
«Хезболла» как глобальное политическое явление
Главная » Разное » «Хезболла» как глобальное политическое явление

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



«Хезболла» как глобальное политическое явление

Рождение Партии Бога


«Хезболла» (араб. Хизб-Аллах, то есть партия Аллаха – от строки в Коране: «ведь партия Аллаха – они победят») была создана ливанскими мусульманами-шиитами в 1982 году в городе Баальбек (Ливан, северо-восточнее Бейрута). Организация «Хезболла» являлась филиалом одноименной иранской организации и изначально ориентировалась на Иран  с его идеей исламской революции.

Хезболла
Антиподом партии Аллаха в Коране является «партия сатаны» – врагов ислама (для «Хезболлы» это Израиль и Запад, в первую очередь США). Вспомним иранскую концепцию, в которой Большим Сатаной именовались как раз США.

Целями Партии Бога были объявлены борьба с израильской оккупацией южной части Ливана (эта территория находилась под контролем Армии Обороны Израиля с июня 1982 года по май 2000 года) и с ливанскими христианами-фалангистами, которые сотрудничали с Израилем; изгнание западных войск (миротворческие силы MNF); создание в стране исламского государства по образу и подобию Ирана.

В рождении «Хезболлы» приняли участие от 1500 до 2000 членов иранского «Корпуса стражей исламской революции», организация получала финансовую поддержку от Ирана и Сирии. На родство КСИР и ливанской «Хезболлы» указывает близкое сходство некоторых элементов их символики.

Первым руководителем «Хезболлы» стал шейх Саид Мухаммад Хусейн Фадлалла (1935 - 2010), который оставил пост руководителя в 1985 году после покушения на его жизнь, но остался для организации духовным лидером. Шейх Фадлалла  восторгался исламской революцией в Иране, но в некоторых вопросах был мягче Хомейни – например, призывал к установлению мирных отношений с христианами. Тем не менее, Фадлалла поддерживал палестинское национально-освободительное движение и одобрял террор против Израиля.

«Хезболле» приписывают совершение ряда громких терактов – например,  акции против западных военнослужащих (взрывы в октябре 1983 года стоили жизни 299 американским и французским солдатам MNF) или атака на посольство США в Ливане в сентябре 1984 года. Однако «Хезболла» свою причастность к этим террористическим акциям отрицает.

 

Две ветви «Хезболлы»


А вот ведение «Хезболлой» успешной партизанской войны против оккупационной армии Израиля (ЦАХАЛ) и созданной при непосредственном участии израильтян Армии Южного Ливана (ЦАДАЛ) бесспорно. Именно успешная партизанская война Партии Бога с оккупантами и обусловленный ею окончательный вывод израильских войск из Ливана в мае 2000 года сделали авторитет «Хезболлы» среди значительной части ливанцев непоколебимым.

Согласно резолюции СБ ООН, после вывода подразделений ЦАХАЛ из Южного Ливана эти территории должна была взять под контроль ливанская армия. Фактически «Хезболла» в настоящее время полностью контролирует районы Ливана вдоль границы с Израилем.

С 1992 года (после убийства генерального секретаря организации Аббаса аль-Мусави) организацию возглавляет шейх Хассан Насрулла. В 15 лет Насрулла вступил в вооруженную организацию шиитов «Амаль», с 1982 года участвовал в деятельности «Хезболлы», получил религиозное образование в Эн-Наджафе (Ирак) и Куме (Иран). Сын Хассана Насруллы, Хади, в 1997 году погиб в бою с израильскими солдатами.

Еще в 1992 году «Хезболла» впервые приняла участие в выборах в ливанский парламент, получив 12 из 128 парламентских мест. С этого момента организация действует в двух направлениях – как политическая партия и как военизированная организация. По итогам выборов 2009 года Партии Бога достались 57 мест (45 %).

В современном Ливане гражданская ветвь организации имеет свои госпитали и больницы, школы и детские дома. Услуги медицины и образования в учреждениях «Хезболлы» дешевле, чем в государственных. Кроме того, «Хезболла» контролирует телеканал «Аль-Манар», радиостанцию «Аль-Нур», имеет свои печатные СМИ. Организацией была создана собственная альтернативная система судов на местах.

Военное крыло Партии Бога известно как «Движение исламского сопротивления» (суннитский ХАМАС также использует это название, не стоит путать). Численность бойцов по разным оценкам составляет от 1000 до 4000 человек в регулярных вооруженных формированиях плюс от 5000 до 7000 резервистов. На вооружении военного крыла организации находятся установки ракетных систем залпового огня и большое количество боеприпасов к ним, ствольная артиллерия, БПЛА, противотанковые ракетные комплексы и противокорабельные ракеты. С высокой вероятностью «Хезболла» обладает оперативно-тактическими ракетами: Р-17 Scud (дальность до 300 км), М-600 Tishreen (до 300 км),  Zelzal-2 (до 200 км).

В подготовке бойцов «Хезболлы» принимают участие инструкторы КСИР.

Есть сведения, что у «Хезболлы» существуют подразделения смертников и диверсионные «отряды проникновения» для действия на территории Израиля, подчиняющиеся Аппарату специальной безопасности. Разведка «Хезболлы» действует совместно с разведслужбами Ирана и Сирии.

 

«Хезболла» шагает по планете


В настоящее время Партия Бога ведет свою деятельность не только в родном Ливане, но и практически по всему миру. Из долины Бекаа мускулистые партизанские щупальца протянулись в Южную Америку (Аргентина, Венесуэла), Северную Америку (Канада, США) Западную Европу (Великобритания, Франция, Бельгия, Германия), Африку (Египет), Юго-Восточную Азию (Индонезия, Малайзия).

Ячейки «Хезболлы» за границей строго законспирированы и действуют независимо друг от друга, так что ни одна группа ничего не знает о другой. Как правило, члены ячеек хорошо знают страну, где осуществляют тайную деятельность, владеют местным языком и интегрированы в общество, не вызывая подозрения у властей.

Известная итальянская газета «Вечерний курьер» (ит. Corriere della Sera) в 2011 году сообщала, что «Хезболла» создает опорную базу на о. Куба. Бюджет, выделенный на кубинскую базу, составляет 1,5 мин. долларов США.

Хотя в США, Великобритании, Австралии, Канаде и Израиле (плюс Европейский парламент) «Хезболла» признана террористической организацией, в подавляющем большинстве стран с «Хезболлой» считаются как с абсолютно легитимной политической партией, представляющей шиитов Ливана.

Еще летом 2000 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встречался в лидером «Хезболлы» Насруллой, что многие расценили как фактическое признание легитимности организации со стороны международного сообщества. В октябре 2011 года делегацию «Хезболлы» (депутаты ливанского парламента Мухаммад Раад, Хасан Фадлалла и Навар Сахили) принимали в Москве.

 

На стороне Асада


Осенью 2011 антиправительственные выступления в Сирии переросли в настоящую войну. В результате с одной стороны оказалось большинство населения страны, поддержавшее законное правительство под руководством Башара аль-Асада, и армия Сирийской Арабской Республики, а с другой – многочисленные банды, основу которых составили радикальные сунниты из Сирии, а также исламисты, собранные со всего суннитского мира. В условиях, когда бандиты получают финансовую и военную помощь от монархий Персидского залива и западных стран (США, Франции и т.д.), хорошим подспорьем сирийцам в их борьбе с бандитами стала военная помощь Ирана и «Хезболлы».

4 мая 2013 года Ибрагим Амин а-Саяд, один из руководителей «Хезболлы» в Ливане, признал, что отряды «Хезболлы» воюют в Сирии на стороне сирийской правительственной армии. 20 мая 2013 года. «Хезболла» впервые опубликовала списки солдат организации, погибших в Сирии. По данным организации, с начала участия в войне и по 23 мая в Сирии погибло 75 бойцов «Хезболлы».

5 июня армия САР совместно с подразделениями «Хезболлы» освободила от бандитов стратегически важный город Аль-Кусейр, находящийся в 162 км к северу западу от столицы Сирии – Дамаска, в 15 км от границы с Ливаном. Через Аль-Кусейр, долгое время находившийся под контролем бандитов, к ним поступали оружие и боеприпасы с территории Ливана.

Победа в Аль-Кусейре оценивается правительством Сирии как стратегический перелом в войне. МИД России назвал взятие Аль-Кусейра «несомненным военным успехом» сирийского правительства.

В случае, если успех, достигнутый в битве за Аль-Кусейр, будет развит армией САР и ее союзниками, среди которых «Хезболла» занимает далеко не последнее место, у Асада и законного правительства Сирии появляется реальный шанс на победу в войне. Трудно даже представить себе, насколько окончательная победа Асада может укрепить позиции «Хезболлы» не только в Ливане, но и в ближневосточном регионе. Не будем гадать, дождемся исхода войны в Сирии – каков бы ни был этот исход, ждать, судя по всему, осталось недолго.

ilgid.ru
Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error