Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_db6ec2b384b564220b004990e9f3a1fb, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Иран и Израиль: века дружбы, мгновение ненависти
Главная » Разное » Иран и Израиль: века дружбы, мгновение ненависти

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Иран и Израиль: века дружбы, мгновение ненависти

Точную дату начала ирано-еврейских отношений определить невозможно.

Известно, что в 538 году до нашей эры персидский царь Кир (Курош) Великий захватил Вавилон и позволил евреям, томившимся в вавилонском плену, вернуться в Иудею. Кроме того, Кир выделил евреям средства на восстановление Иерусалимского Храма. Пророк Исайя назвал царя Кира посланником Бога Израиля, а на восточных вратах восстановленного храма в Иерусалиме находилась эмблема Суз – столицы Персидской империи.

На историческую родину вернулись не все евреи. Многие остались в территории Персидской империи, в том числе на землях современного Ирана. Действия двух книг еврейского Танаха (Библии) – Эстер и пророка Даниэля – происходят в Персии. Евреи имели высокий статус в империи персов.

До массовой репатриации после создания Израиля крупные еврейские общины существовали во многих городах Ирана. Сегодня евреев в Иране больше, чем в любой другой мусульманской стране – около 30–40 тысяч человек. Иранские евреи проживают в основном в Тегеране, Ширазе и Исфагане.

Нужно отметить, что в Иране никакой дискриминации по отношению к евреям нет и сегодня: официальная политика Ирана по основана на принципе «терпимость к евреям, нетерпимость к сионизму». Евреи представлены в иранском парламенте, имеют возможность открыто исповедовать иудаизм (в Иране существует около 40 синагог).

Израиль был создан в мае 1948 года, менее чем через два года Иран признал еврейское государство де-факто (заседание иранского кабинета министров, посвященное этому вопросу, состоялось 6 марта 1950 года). Между странами были установлены тесные отношения. Из Ирана в молодое еврейское государство поставлялись нефтепродукты, газ и продовольствие. Государства обменивались технологиями в области науки, медицины, сельского хозяйства. Существовало воздушное сообщение. Многие специалисты и ученые Израиля работали в Иране, в том числе по мирной ядерной программе (проекты создания реакторов в Бушере и Исфагане).

Во время войны Судного дня 1973 года Иран передал Израилю, нуждающемуся в боевых самолетах, 25 истребителей «Фантом».

Несмотря на то, что иранские власти стремились не афишировать сотрудничество с еврейским государством, к 1979 году Израиль являлся для Ирана одним из ведущих поставщиков военных технологий и снаряжения, а Израиль, в свою очередь, покупал в Иране 75 % всей нефти. В 70-х годах прошлого (ХХ) века Израиль входил в десятку важнейших партнеров Ирана в сфере торговли.

После победы в Иране исламской революции 1979 года во внешней политике страны произошли радикальные изменения, которые коснулись и ирано–израильских отношений. Прежние дружественные отношения Ирана с еврейским государством вошли в противоречия с новой иранской идеологией и политической стратегией.

«Экспорт исламской революции», который стал стержнем иранской политической стратегии, предполагал распространение иранского влияния в исламском мире. Но Иран, будучи страной неарабской, не мог использовать идеологию панарабизма. Основным инструментом наращивания влияния стала религия. Вождь Исламской революции аятолла Хомейни еще до создания Исламской республики Иран сформулировал в сочинении «Велайят–е Факих» основополагающие принципы идеологии. Израиль стал именоваться «сионистским образованием». Хомейни писал, что «евреи с самого начала причиняли страдания исламу» и что они начали антиисламскую пропаганду. Стал формироваться отрицательный образ Израиля как врага и угнетателя мусульман – палестинцев и ливанцев.

Иран и Израиль
Однако, стратегия стратегией, а отношения между государствами в одночасье не рвутся. Есть данные, что в 1985–1986 годах во время ирано-иракской войны именно через Израиль Тегеран вел переговоры о поставках американского оружия, включая противотанковые ракеты. Известно также об уголовном деле против израильского бизнесмена Нахума Манбара и его партнеров, которые были привлечены в Израиле к уголовной ответственности по обвинению в продаже Ирану химического оружия в 1990 году. Можно с уверенностью сказать, что оружейные сделки с Ираном не могли происходить без контроля американских и израильских спецслужб, а также без санкции высокопоставленных лиц Израиля и США.

Таким образом, несмотря на взаимные обвинения и пропаганду, Иран и Израиль на протяжении 80-х – начала 90-х годов XX столетия взаимовыгодно контактировали (по крайней мере, в военной сфере). Страны не раз делали и другие шаги навстречу друг другу. Так, в 1998 году Израиль прекратил транслировать телепередачи иранской оппозиции через свой спутник. Примерно в то же время было заявлено о плане возвращения Ирану 650 миллионов долларов, которые Израиль был должен Ирану за нефть, полученную до исламской революции.

Во время войны против Сирии, которая ведется в настоящее время, Израиль и Иран оказались фактически на одной стороне баррикад: Иран является союзником Сирии, а Израиль осторожно заявляет о желании сохранить статус-кво в регионе. Кроме того, в адрес Израиля не раз слышались обвинения, что израильская разведка снабжает Дамаск данными о передвижении боевиков, полученными при помощи беспилотных летательных аппаратов и спутников.

В настоящее время часто говорится о вероятном нападении Израиля или Израиля совместно с США на иранские ядерные объекты. Однако, немало как израильских, так и американских военных экспертов высказали мнение, что удар по иранским объектам не сможет остановить иранскую ядерную военную программу, если такая программа действительно существует, а жертвы с израильской стороны окажутся слишком большими.

Израильское общественное мнение по вопросу нанесения удара по иранской ядерной инфраструктуре не является однозначным (хотя некоторые СМИ усердно стараются создать впечатление всенародной поддержки военных планов Б.Нетаньяху и Э. Барака). Многие израильтяне считают войну с Ираном губительной для Израиля. Вспомним, например, широко разошедшуюся и получившую огромный отклик статью журналиста израильской газеты Haaretz Гидеона Леви «Израильтяне должны бояться своих лидеров, а не Ирана» (8 февраля 2012).

В своей статье Г. Леви пишет: «Решение оставили на произвол горстки людей… Иранская ядерная программа опасна. Так же как и пакистанская, и северокорейская, с которыми мир научился жить. Израильский удар по Ирану может оказаться намного опаснее».

Сможет ли мгновение застилающей глаза ненависти поставить крест на многих веках дружбы и на жизнях сотен тысяч людей? Есть еще надежда, что историческая память, здравый смысл и, наконец, чувство самосохранения не дадут израильским «ястребам» сделать фатальный для страны и, возможно, для всего мира шаг.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error