Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_83b9d60db91acc0b021c0fab32e0259d, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Израиль эпохи Бен-Гуриона и Советский Союз
Главная » Разное » Израиль эпохи Бен-Гуриона и Советский Союз

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Израиль эпохи Бен-Гуриона и Советский Союз

14 мая 1948 года в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости Израиля и стал главой Временного правительства нового государства. Бен-Гурион занимал решающие посты в правительстве Израиля и оказывал огромное влияние на израильскую международную и внутреннюю политику в течение многих лет.

Бен-Гурион и Сталин
Юность Бен-Гуриона (тогда он еще носил фамилию Грин) прошла в Польше, которая входила в Российскую империю. Молодой Давид Грин состоял в партии «Поалей Цион» («Рабочие Сиона»), которая совмещала идеи Маркса и сионизм. В 1919 году из «Поалей Цион» возникает новая социал-сионистская партия «Ахдут ха-Авода» («Союз Труда»), Бен-Гурион был в числе создателей этой партии.

В 1920 году в Палестине создается профсоюзное объединение «Гистадрут» («Генеральная федерация рабочих земли Израиля»), целью которого становятся защита интересов рабочих-евреев в британской Палестине, «борьба за еврейскую землю» (скупка и освоение земли еврейскими поселенцами) и «борьба за еврейский труд» (обеспечение занятости евреев, с которыми конкурировали арабы). В 1922 году в «Гистадрут» входила половина всех работников-евреев Палестины.

Летом 1923 года Бен-Гурион в составе делегации «Гистадрута» едет в Советскую Россию. Целью делегации было посещение Всероссийской сельскохозяйственной выставки; Бен-Гурион, который тогда называл себя «большевиком», очень интересовался социалистической Россией и мечтал встретиться с Владимиром Лениным.

Большой интерес для тех, кто интересуется темой взаимоотношений Израиля и Советского Союза, представляет письмо советского академика Николая Ивановича Гращенкова, которое он направил Н.С. Хрущеву после неформальной встречи с Давидом и Полей Бен-Гурионами в 1964 году (http://www.lechaim.ru/ARHIV/234/lokshin.htm).

В этом письме Гращенков отмечает, что Бен-Гурион говорил о Ленине как о гениальном человеке. Кроме того, Бен-Гурион сказал, что хотел встретиться с Лениным и специально для этого посетил Москву в 1923 году, но встреча не состоялась, поскольку Владимир Ильич был тяжело болен. А вот Троцкого Бен-Гурион, знакомый с  Львом Давидовичем лично, называл «фанфароном».

Быть может, Бен-Гурион хотел убедить Ленина изменить отношение к сионизму, с которым большевики с 1919 года стали активно бороться. Известно, что среди новой советской элиты взгляды на сионизм были различными; Ф.Э. Дзержинский, например, полагал, что сионизм может быть полезен для интересов советской России.

Еврейского активиста поразили контрасты молодой советской страны, сочетание светлого революционного порыва, разрухи и НЭП-овской спекуляции. Если в 1921 году Бен-Гурион предлагал преобразовать «Гистадрут» в коммуну, то после посещения России Бен-Гурион заметно охладел к большевизму и коммунизму, занял умеренную социал-демократическую позицию и вскоре развернул борьбу с просоветскими социалистами из партии МАПАМ.

После объявления независимости 14 мая 1948 года Израиль оказался в состоянии войны с арабским миром. Положение новорожденной страны казалось безнадежным, но вскоре начинает поступать военная помощь. С подачи Москвы из Чехословакии перевозят разобранные самолеты «Мессершмитт», которые собираются уже на территории Израиля чешскими специалистами. Через Чехословакию и Румынию поступает и другое вооружение, в основном немецкое - пулеметы, минометы, пушки.

Имеются сведения, что в Израиль прибывали и советские военные офицеры. Генерал Павел Судоплатов утверждал, что офицеры советской разведки участвовали в боевых и диверсионных операциях против британской администрации в Израиле с 1946 года. Позиция СССР способствовала принятию плана о разделе Палестины (резолюция Генассамблеи ООН № 181 от 29.11.1947). СССР стал первой страной, признавшей Израиль де-юре, и первой страной, которая установила с Израилем дипломатические отношения (США сделали это только в 1949 году). Таким образом, СССР активно помогал евреям создать собственное государство и поддерживал Израиль некоторое время после его создания.

Такая поддержка Советского Союза была исключительным явлением, особенно если принять во внимание, что между социал-сионистами и коммунистами существовала вражда. Моше Шарет назвал политику СССР в отношении Израиля «самой революционной переменой, которая произошла в мире по отношению к сионизму и еврейскому народу со времени Декларации Бальфура».

Очевидно, в период с 1948 по 1950 год Давид Бен-Гурион считал, что благодаря новой политике СССР будут возможны тесные контакты между странами, осознавал важность сохранения дружеских отношений с СССР, но при этом видел в просоветской партии МАПАМ опасного конкурента.

К 1950 году нарастает напряженность в отношениях СССР и США. Соединенные Штаты меняют свое отношение к странам, которые не поддерживают их в противостоянии с СССР. Из Вашингтона начинают поступать сигналы, что предоставление Израилю американской экономической помощи может стать проблематичным. Представители американского еврейства высказываются в том же ключе. Хотя США не демонстрировали интереса к заключению союза с Израилем, но давление с целью заставить израильтян публично определиться с позицией, то есть указать на то, что коммунизм для страны неприемлем, возрастало.

В 1950 году в Израиле обсуждались планы по репатриации до миллиона человек, две трети расходов на проект надеялись получить от США. Возможно, именно это заставило Бен-Гуриона в июле 1950 года пригласить американского посла и сообщить ему, что Израиль намерен создать сильную армию, оснащенную американским оружием и способную защищать интересы Запада в противостоянии СССР. Переговоры не оглашались. И хотя Бен-Гурион фактически согласился занять сторону США, официально Израиль пока оставался в хороших отношениях и с Соединенными Штатами, и с СССР.

В начале 1953 года дипломатические отношения между Иерусалимом и Москвой были разорваны. Поводом стали процессы против евреев в странах Восточной Европы и СССР, начавшиеся в 1952 году. Однако, 3 апреля 1953 года врачи, арестованные в Советском Союзе ранее, были освобождены, а советско-израильские отношения опять улучшились. Бен-Гурион сделал несколько важных заявлений – пообещал не вступать в военные блоки, направленные против СССР,  и даже публично выразил желание, пусть и не очень искреннее, отказаться от американской помощи (интервью газете «Ха-Дор», январь 1954 года).

Когда в середине 50-х годов США окончательно решили не поставлять оружие Израилю, Бен-Гурион оказался в числе сторонников обращения за военной помощью к СССР. Однако, планы по закупке советского оружия реализованы не были.

Подводя итоги, можно сказать, что в течение своего пребывания в структурах израильской государственной власти Бен-Гурион старался проводить осторожную внешнюю политику, в которой хорошие отношения с СССР были если не приоритетны, то очень важны. Внутриизраильская борьба социал-сионистов и просоветских коммунистов, антиеврейские процессы в странах Восточного блока, обещание помощи со стороны США и американского еврейства – вот причины, по которым Израиль принял сторону США в противостоянии двух сверхдержав.

Как свидетельствует уже упоминавшееся письмо Гращенкова, Бен-Гурион считал, что наилучшим вариантом для Израиля было бы превращение в нейтральное государство, гарантией нейтралитета которого являются обе сверхдержавы. По словам Бен-Гуриона, Израиль был вынужден прибегать к услугам американцев, поскольку на поддержание обороноспособности страны требовались огромные средства.

Напомним читателю, что советско-израильские дипломатические отношения были разорваны по инициативе СССР 10 июня 1967 года (причина – Шестидневная война), восстановлены только в октябре 1991 года.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error