Главная » Разное » Игорь Коломойский – кто он?

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Игорь Коломойский – кто он?

Имя Игоря Валерьевича Коломойского знакомо на Украине каждому. Пожалуй, и в Израиле о нем знают многие – украинский олигарх Коломойский не скрывает своего еврейства, более того, имеет израильское гражданство. По данным сайта focus.ua, состояние Игоря Коломойского в 2013 году составляло более $ 3,6 миллиарда; таким образом, Коломйский занимал второе место в списке самых богатых бизнесменов Украины, сразу после промышленного магната Ахметова.

Олигарх Игорь Коломойский

 

Владелец заводов, газет, пароходов


Игорь Валерьевич появился на свет 13 февраля 1963 года в украинском городе Днепропетровск. Закончив Днепропетровский металлургический институт, Коломойский получил диплом инженера.  На ниве профессиональной деятельности Коломойский далеко не пошел, но вскоре Советский Союз заболел перестройкой,  что позволило молодому инженеру с характерной еврейской внешностью найти себя  в сфере бизнеса – вместе с Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым Коломойский организовал дело по продаже компьютеров и огртехники.

Товар закупался в Юго-Восточной Азии. Во время одной из поездок в Сингапур бизнесмены посетили остров развлечений Сентоза, и компанию по перепродаже оргтехники назвали «Сентоза». Весной 1992 года эта самая «Сентоза» (Коломойский — Боголюбов), а также компании «Солм» и «Вист» совместно учредили коммерческий банк – «ПриватБанк».

Важнейшим звеном в бизнесе коммерческих партнеров, образовавших группу «Приват»,  «ПриватБанк» стал в 1995 году, когда он включился в ваучерную приватизацию. Скупая приватизационные сертификаты, «ПриватБанк» аккумулировал 1,2 миллиона этих бумаг, 2,3% от общего их количества. На сертификаты приобретались акции предприятий украинской металлургии. Так было положено начало могущественной финансовой империи – «ПриватБанк» сегодня является самым крупным коммерческим банком Украины, первым по размеру активов, кредитного портфеля, депозитов физических лиц (23,2 % объема рынка) и прибыли. Основные владельцы банка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, им принадлежит 34,19 % и 33,86 % акций соответственно, кроме того, они владеют еще 25% акций банка (в равных долях) через оффшорную компанию.

Коломойский владеет самой крупной долей активов группы «Приват», крупнейшей финансово-промышленной группы Украины. «ПриватБанк» – это лишь часть крупнейшей группы, в «Приват» опосредованно или напрямую входят более сотни предприятий на Украине и мире. Это горно-обогатительные комбинаты, предприятия химической и топливной промышленности, машиностроительные заводы, а также средства массовой информации.

Игорь Коломойский контролирует самую большую медиагруппу Украины – «1+1 Медиа», а также является одним из главных акционеров европейского медиахолдинга Central European Media (CME). Холдинг CME был основан президентом ВЕК (Всемирный еврейский конгресс) Рональдом Лаудером, в этот холдинг входит ряд крупных  тоелекомпаний Румынии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии и Чехии. Вместе с Вадимом Рабиновичем Коломойский создал телеканал Jewish News One (или JN1), еврейский новостной телеканал.

В  медиагруппу Коломойского «1+1 Медиа» входят не только 7 телеканалов – «1+1» и «1+1 International», «2+2», «Бигуди», «ПЛЮСПЛЮС», «ТЕТ», «УНИАН ТВ»,  но и ряд информационно-новостных сайтов, в том числе Главред.info, УНИАН и ТСН.ua.

Как стать олигархом


Знаменитый еврейский мыслитель Карл Маркс сказал: «В основе любого крупного состояния лежит преступление». Игорь Коломойский в этом смысле не является исключением. Сомнительные пятна на репутации Коломойского сливаются в одно несмываемое пятно с кровавым оттенком.

Группу «Приват», определяющая роль Коломойского в которой не вызывает сомнений, называют главным рейдером Украины. Специалисты по вопросу рейдерства утверждают, что группа «Приват» замечена как минимум в нескольких десятках скандалов, связанных с захватом чужих активов.

При осуществлении рейдерских захватов группа Коломойского не чурается услуг бандитских группировок. Так, в начале 2009 года заместитель украинского генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что заказы «Привата» выполняла ОПГ «Капитошки». Дело было в 2006 году, когда группа «Приват» и банк «Форум» боролись за контроль над Кременчугским сталелитейным заводом (КЗС). Дл захвата КЗС «Приват» привлек порядка четырехсот человек, вооруженных битами и бензопилами, а также огнестрельным оружием.

Коломойскому принадлежит охранное предприятие с вызывающим названием «Б.О.Г.», которое занималось похищением людей. Например, сайт gazeta.dp.ua сообщает, что сотрудники охранного предприятия похитили в Кривом Роге женщину-бывшего казначея Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК), привезли в Днепропетровск и удерживали в закрытом помещении в течении четырех дней. После освобождения потерпевшая попала в больницу.

Против Коломойского дважды возбуждалось уголовное дело по обвинению в покушении на адвоката Сергея Карпенко. Сергею были нанесены тяжелые ранения.

Каждый раз Игорю Коломойскому удавалось выходить из воды сухим. И дело тут не столько в еврейском уме, сколько в отлаженных связях как с правоохранителями, так и с судьями. Крепость связей порою поражает – например, Владимир Булка, судья одного из районов Ивано-Франковской области, выпустил постановление, которое позволило подконтрольной Коломойскому компании заниматься экспортом нефти без лицензии. Только в одном этом случае Украина понесла ущерб на сумму 210 миллионов гривен. Олигарх Коломойский, ясное дело, получил дополнительную прибыль.

Не иметь принципов


Еврей Коломойский ни коим образом не отрицает Катастрофу и чтит жертв Холокоста. По крайней мере, мы так думаем. Впрочем, выыорачиваемое напоказ еврейство не мешает Игорю Валерьевичу теснейшим образом контактировать с украинскими нацистами, предки которых убивали евреев в составе регулярных войск Вермахта (той же дивизии СС «Галичина») и бандеровских банд. Что еще раз подтверждает то, что главный принцип Коломойского – не иметь принципов. Просто Коломойскому нужна «ручная партия».

Политтехнолог Тарас Березовец одним из первых (2008 год) прямо высказался об источниках финансирования ультранационалистической украинской партии «Свобода» (раньше называлась Социал-Националистической партией Украины, аналогия с германскими национал-социалистами из NSDAP напрашивается сама собой): «Эти деньги происходят от собственника группы «Приват» Игоря Коломойского».

В марте 2009 года лидер КПУ Петр Симоненко выступил с заявлением о том, что Коломойский занимался финансированием «Свободы». О финансировании Коломойским нацистов из «Свободы» говорил и другой известный украинский политик, депутат Верховной Рады Олег Царев.

Российские коммунисты обвинили Коломойского в финансировании «Правого Сектора»: 4 марта фракция КПРФ в Думе направила в Генеральную прокуратуру России запрос на проверку связи владельцев Москомприватбанка с печально известным «Правым Сектором».  Коломойского открыто называют спонсором того разрушительного Майдана, который привел к гибели многих людей и (уже без всякого сомнения) к краху украинской государственности.

Тем временем, 3 марта 2014 года Игорь Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. Во время своей первой конференции в новой роли Коломойский рассказал журналистам, что он сам предложил себя в губернаторы. Заняв должность, олигарх стал наращивать численность националистических формирований, дополнив свою армию, ядро которой составляют профессионалы, работающие под вывеской частного охранного предприятия «Леон», нео-бандеровцами. 5 апреля в Днепропетровске приняла присягу очередная партия защитников крупного капитала – более двух сотен некоего «Полка национальной защиты Днепропетровской области». Люди, составившие этот полк, обучаются (в том числе стрельбе) на базах украинских вооруженных сил.

По слухам, численность «армии Коломойского» превышает 4 тысячи человек.

Деньги не пахнут


6 марта Коломойский поехал на «Южный машиностроительный завод» (ЮжМаш), расположенный в Днепропетровске. Это созданное в советскую эпоху предприятие, на котором до сих пор производится ракетно-космическая техника. Это головное предприятие комплекса, который делал МБР – межконтинентальные баллистические ракеты.

По информации, которая появилась в блогах и СМИ, 5 апреля в Турции были начаты переговоры по поводу продажи турецкой стороне (а возможно, и другим странам) технологии производства ракет Р-36М, известных как SS-18 Satan. Эти ракеты способны преодолевать современные рубежи ПВО и могут нести разделяющиеся ядерные боеголовки, а также любые другие боевые части, в том числе и «грязные», то есть содержащие отходы атомных электростанций. Выражаясь предельно просто: страна, обладающая технологией производства SS-18 Satan, даже при отсутствии настоящего ядерного оружия может гарантированно нанести любому противнику, находящемуся в любой точке планеты, непоправимый ущерб.

Как сообщалось, одновременно с переговорами в Турции на ту же тему идут переговоры в Днепропетровске. Другая сторона переговоров – Китай. Игорь Коломойский, что совершенно очевидно, не просто имеет отношение к переговорам, но и намерен извлечь из них выгоду. Но что-то подсказывает нам, что олигарх Коломойский на этот раз перешел черту, за которой его не спасут ни большие деньги, ни израильское гражданство, ни частная армия.

ilgid.ru,
использована информация http://blogopol.ru
Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий