Главная » Разное » Звезда Давида

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Звезда Давида (гексаграмма, маген Давид)

Шестиконечная звезда (гексаграмма) – это, судя по всему, один из древнейших символов человечества. Разновидность звезды с шестью лучами, образованной наложенными друг на друга равносторонними треугольниками, называется звездой Давида (на иврите – Маген Давид, то есть «щит Давида», идишский вариант названия –  «могендо́вид»).

звезда Давида
Древнейшие изображения гексаграммы находятся в Индии – задолго до того, как символ вошел в употребление на Ближнем Востоке. И по сей день в Индии этот символ – «знак Вишну» – активно используется; в центре гексаграммы индийцы часто помещают свастику. В Древней Месопотамии гексаграмма являлась солярным знаком, а также символом аккадской богини Иштар (Эсдар), главного женского божества, дарующего жизнь. Иштар почиталась также в Финикии (была известна древним грекам как Астарта). Финикийцы находились в тесных контактах с евреями и вполне могли передать символ соседям.

Однако, знак мог появиться у евреев и без заимствования. Гексаграмма встречается в самых разных культурах и может изображать различные явления - например, шесть сторон света: север, юг и крайние точки восхода и захода Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний.

Самое раннее еврейское изображение шестиконечной звезды из тех, что нам известны, находится на печати, относящейся к VII столетию до нашей эры. Печать была обнаружена в финикийском городе Сидон и принадлежала человеку по имени Йеошуа бен Йешаяу. В период Второго храма (VII век до н. э. – I век н. э.) гексаграммы появляются в качестве украшений на синагогах. Сохранился орнамент на фризе синагоги в Кфар-Нахуме (то есть Капернауме), элементами которого являются в том числе гексаграммы.

Найдена гексаграмма на мозаичном полу римского дома близ Иерусалима (в Эйн-Яэль). Таким образом, знак еще не ассоциировался с еврейством, настоящим еврейским символом была менора (храмовый семисвечник). Шестиконечная звезда встречалась на византийских амулетах, в христианских церквях и мечетях мусульман. Кроме того, гексаграмма была изображена на флагах средневековых мусульманских государств Караман и Кандар, существовавших на территории Малой Азии.

Как талисман, в X - XIV столетиях шестиконечная звезда часто помещается на мезузах (прикрепляемая к дверному косяку коробочка с небольшим свитком пергамента, на котором написана молитва). В еврейских средневековых текстах гексаграмма описывается как действенный знак для амулетов, особенно защищающих от пожара.

Около XII века распространяется название маген Давид, то есть «щит Давида». Самый ранний письменный источник, в котором знак называется именно так - трактат «Эшколь а-Кофэр» Иехуды бен Элиягу Хадаси (караимский мудрец, живший в XII столетии). Такое название символа напоминает о легенде, согласно которой великий царь Давид носил в бою треугольный щит, который прикрывал плечи, грудь, живот и пах царя, однако, шея и бедра оставались неприкрытыми. Однажды Давид взял еще один такой щит и прикрепил к своему острым концом вверх. В результате получился двойной щит в форме шестиконечной звезды с увеличенной площадью.

Легенда интересная, но вряд ли достоверная: известно, что у древнееврейских воинов в употреблении были два вида щитов: большой продолговатый для защиты всего тела («цинна») и небольшой круглый щит (он то и назывался «маген»). Возможно также, что гексаграмма была изображена не на щите самого Давида, а на щитах его воинов. Также возможно, что щиты еврейских солдат, покрытые кожей, укреплялись перекрещенными полосами металла, образующими шестилучевую звезду.

Некоторые считают, что гексаграмма была подписью Давида – буква «далет» в древнем алфавите имела форму треугольника, а в имени Давид (ивр. דוד) есть две буквы «далет». По преданию, Давид передал символ гексаграммы и связанную с ним тайную силу своему сыну Соломону, который владел перстнем с «печатью Соломона». Это перстень был волшебным – позволял обладателю рассекать камни и возводить из них здания.

Но вернемся к истории. Примерно с XIII столетия звезда Давида широко применяется для украшения евреями Германии для украшения синагог и манускриптов. В 1354 году происходит важное событие – император Священной Римской империи Карл IV дарует пражским евреям право иметь свой флаг. Это еврейское знамя представляло собой полотнище красного цвета со звездой Давида. Таким образом, гексаграмма попадает в число геральдических символов.

Около 1492 года символ начинает использоваться в качестве типографского знака. Особенно часто этот типографский знак можно видеть на книгах, напечатанных в первой половине XVI века в Праге, а также на книгах издательства, принадлежащего семье Фоа (Италия и Голландия). Фоа поместили звезду Давида на фамильном гербе, а в конце XVII – конце XVIII примеру Фоа последовали несколько других еврейских родов Италии.

В XVII столетии венский еврейский квартал был отделен от квартала христианского посредством межевого камня, на котором были вырезаны маген Давид и крест. Однако, только в конце XVIII века звезду Давида начинают помещать на еврейские надгробья. Гексаграмма превращается в специфический еврейский символ, и в качестве такового появляется на антисемитских карикатурах.

В XIX столетии маген Давид начинает продвигаться стремящимися к национальному определению еврейскими обществами как национальный символ. Постепенно звезда Давида принимается практически всеми общинами евреев, изображается на синагогах, книгах, печатях, документах, различных предметах культового и бытового назначения. В 1817 году звезда Давида становится элементом герба Ротшильдов. Гексаграммой подписывается поэт Генрих Гейне, имевший еврейское происхождение.

В конце столетия маген Давид попадает на флаг сионистской организации. В 1930 году в Тель-Авиве была образована организация скорой помощи – «Маген Давид Адом» (то есть «красный маген Давид»).

Когда в Европе временно восторжествовал германский нацизм, звезда Давида желтого цвета была использована в нагрудных знаках и нарукавных повязках, с помощью которых евреев отделяли от прочего населения. Может быть, в противовес этому, бойцы еврейской бригады в составе британской армии времен II Второй Мировой войны также использовали шестиугольную звезду желтого цвета (на фоне двух вертикальных голубых полос, разделенных полосой белого цвета).

В соответствии с учением Каббалы, знак гексаграммы может указывать не на Давида, а на потомка рода Давидова – Машиаха. Кроме того, каббалистическая традиция имеет свои толкования символа – например, маген Давид указывает на семь нижних Сефирот (шесть лучей-треугольников и шестиугольник в центре). Еще звезда Давида состоит из 12 рёбер, соответствующих 12 коленам Израиля, которыми правил Давид и которые будут восстановлены Машиахом.

Звездой Давида евреи украшают шалаши-сукки на праздник Суккот. При этом верят, что шесть концов гексаграммы указывают на шесть «высоких гостей», которые приходят к еврею в праздник – Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Аарона и Иосифа. Центр звезды соответствует седьмому «гостю» – царю Давиду.

Христианство имеет собственное толкование звезды Давида. Так, шесть лучей звезды символизируют дни творения, а образующие гексаграмму два треугольника – как указание на противоборство бога и дьявола. Русские нео-язычники называют рассматриваемый нами символ «звездой Велеса».

Звезда с шестью лучами имеется на государственных символах США (например, на Большой печати, Great Seal of the United States). Имеется гексаграмма на гербах европейских городов (в том числе немецкого Гамбурга), на флагах африканских государств (Бурунди, старый флаг Нигерии). Ранее шестиконечная звезда имелась на флаге Северной Ирландии – «Ольстерском знамени».

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий