Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_8895bb8d494efc59ed50c9402dba8713, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Евреи Нью-Йорка
Главная » Разное » Евреи Нью-Йорка

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Евреи Нью-Йорка

Сегодня Нью-Йорк — это город с самым большим числом жителей-евреев. Начало еврейскому Нью-Йорку было положено в 1654 году, когда в городишко Новый Амстердам приплыли из Бразилии 23 первых еврея.

евреи Нью-Йорка

Уже на следующий год сюда прибыла из Голландии еще одна группа еврейских иммигрантов. Это не понравилось губернатору города, но за евреев вступилась Вест-Индская компания, и они остались.

В первые годы пребывания в городе евреи были значительно ограничены в правах. Так, евреям было запрещено заниматься педдлингом (мелкая торговля с лотка, коробейничество), иметь во владении земельные участки, поступать на военную службу (она заменялась налогом). Строить синагоги тоже было запрещено, хотя позволялось исполнять обряды у себя дома.

Многие запреты были отменены в 1657 году, когда местные евреи получили основные гражданские права, а также возможность владеть землей и заниматься мелкой торговлей. В 1664 году Новый Амстердам был взят англичанами и вскоре переименован в Нью-Йорк. На тот момент в городе постоянно проживало около тысячи человек.

В 1686 году евреи Нью-Йорка получили право совершать богослужения публично. Не позднее 1695 года в городе появилась синагога. С 1700 года горожане-евреи (около ста человек из 17 семей) стали пользоваться избирательными правами. Большинство еврейского населения Нью-Йорка составляли сефарды.

Во время Войны за независимость большинство еврейских жителей города были настроены против англичан. Хотя многие евреи покинули город накануне английской оккупации (сентябрь 1776 года), некоторые записались в американскую армию. Большую роль в событиях тех лет сыграл еврей-финансист Хаим Саломон, переселившийся в Нью-Йорк из Польши. Саломон помог войскам Джорджа Вашингтона, собрав 240 тысяч долларов займа.

После победы в войне перед нью-йоркскими евреями открылись широкие возможности. Они получили возможность заниматься адвокатурой, были в числе создателей нью-йоркской фондовой биржи.

Первая половина XIX века ознаменовалась войнами и революциями в Европе, которые стали причиной увеличения еврейских переселенцев, прибывающих в Нью-Йорк. Уже в 1847 году еврейское население города достигло 15 тысяч человек, в 1860 году — почти 40 тысяч человек (это примерно 4 % населения тогдашнего Нью-Йорка).

В первой половине XIX столетия в городе возникают различные институты еврейства, многие из которых существуют и по сей день – благотворительная организация «Хеврат Хесед ве-Эмет» (1802), Еврейское благотворительное общество (1822), организация «Бней-Брит» (1843). Появляются еврейские периодические издания, самым первым из них стал ежемесячник «Джу» (1823–1825 годы). Евреи Нью-Йорка занимались преимущественно торговлей и ремеслами, некоторые владели небольшими мастерскими и магазинами (хотя среди евреев уже появились крупные бизнесмены и финансисты Натан, Лазарус, Зелигман). Еврей Кардозо вошел в состав Высшего гражданского суда.

Когда в США началась гражданская война (Война Севера и Юга, 1861 - 1865), большинство нью-йоркских евреев поддержали Авраама Линкольна. В той войне приняли участие около двух тысяч евреев из Нью-Йорка (в разных чинах, от рядовых солдат до полковников). Существовало даже особое воинское подразделение нью-йоркских евреев – 5 рота 8 полка национальной гвардии Нью-Йорка.

В 1878 году в городе жили 60 тысяч евреев. В 80-х годах XIX столетия началась массовая иммиграция евреев из Восточной Европы, которая сильно повлияла на демографию, культуру и образ жизни евреев Нью-Йорка и всей Северной Америки. В 1900 году еврейское население города достигло 580 тысяч (11 % горожан), в 1920 году — 1 643 тысячи человек (почти треть населения Нью-Йорка). Теперь евреи Нью-Йорка составляли самую большую этническую группу городского населения (и 45 % всего еврейского населения США).

Численность еврейского населения Нью-Йорка продолжала возрастать до начала 50-х годов XX века (в 1950 году более двух миллионов нью-йоркцев были евреями), но потом начала сокращаться, поскольку послевоенный подъем экономики позволил многим еврейским семьям уехать из перенаселенных районов Нью-Йорка в пригород или в другие штаты. По состоянию на 1986 год в пределах Большого Нью-Йорка (с пригородами Нассо, Рокленд, Саффолк, Уэстчестер) проживало более 1 740 тысяч евреев – больше, чем в городах Бостон, Вашингтон, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго, взятых вместе.

Сегодня евреи составляют крупнейшую этническую группу Нью-Йорка и играют решающую роль в городской политической и общественной жизни. Нью-Йорк является крупнейшим центром религиозного американского еврейства. Две из каждых пяти семей нью-йоркских евреев принадлежат к приходу одной из синагог города, которых насчитывается более 800; хотя бы раз в неделю синагогу посещают каждый семнадцатый мужчина и каждая двенадцатая женщина. Больше всего ортодоксальных евреев среди жителей района Бруклин. Нью-Йорк является основным центром американского и мирового хасидизма.

В XXI веке в Нью-Йорке вновь отмечается значительный рост еврейского населения, но уже не в следствие иммиграции, а по причине естественного прироста. По сведениям организации UJA, за последние десять лет еврейское население Большого Нью-Йорка выросло на 10 %.

В настоящее время в только в двух районах – Лонг Айленд и Уэстчестер  – живут полтора миллиона евреев, и это без учета Нью-Джерси и Коннектикут, где существуют крупные еврейские общины. Основную роль в приросте городского населения играет ультрарелигиозная община из Бруклина.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error