Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_5e79abd19d3c8b0612725f4273ace864, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Космонавтика в Израиле
Главная » Наука и технологии » Космонавтика в Израиле

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Космонавтика в Израиле

Израиль имеет свою космическую программу и входит в 8-ку государств «космического клуба». Израильская космонавтика, как это было и в других странах, является развитием военных программ.

Космонавтика в Израиле
В конце 50-х — начале 60-х годов Израиль остро нуждался в ракетном оружии как средстве сдерживания агрессии окружающих его враждебных арабских государств. Заказ на создание боевых оперативно-тактических ракет Минобороны Израиля передало компании Dassault (Франция); сумма контракта, подписанного в 1963 году, составила 100 млн. долларов.

В 1965 году была испытана изготовленная французами ракета Jericho-1 (она же MD-620). Ракета могла покрывать расстояние в 500 км. Армия обороны Израиля получила 25 таких ракет.

Jericho-1, значительно укрепив могущество израильской армии, не были лучшим решением проблемы. Израиль, стремясь получить более совершенное оружие, пытался инициировать переговоры о поставках американских «першингов», но США отказались рассматривать этот вопрос (возможно, не желая способствовать распространению технологий создания ракет).

В 1974 году министр обороны Шимон Перес предложил закупить для нужд разведки американские спутники, но не был поддержан премьером Ицхаком Рабином.

В связи с возрастающей необходимостью в современных, недосягаемых для ПВО соседей средствах слежения, в 1981 году глава АМАН (израильская военная разведка) Йегошуа Саги выделил 5 млн. долларов из бюджета ведомства на изучение вопроса о возможности создания космических аппаратов и ракет-носителей для них на израильской научно-промышленной базе. Получив положительный результат, в следующем году израильские военные настояли на принятии решения о старте национальной космической программы.

Официально разработками в этой сфере занялось ISA — Израильское космическое агентство, основанное в 1983 году и возглавляемое Ювалем Неэманом. Однако, в космической программе по-прежнему главную роль играли военные. Так, израильская ракета-носитель Shavit (ивр. комета) разрабатывалась на базе ракеты Jericho-2, боевой ракеты Армии обороны Израиля.

Израиль приступил также к созданию собственного спутника Ofeq (ивр. горизонт). Страна тогда находилась в нелегком экономическом положении. Космическая программа вызывала раздражение у многих видных политиков и даже у военных.

Как бы то ни было, 19 сентября 1988 года первый израильский спутник  Ofeq-1 был  выведен на орбиту израильской ракетой Shavit, стартовавшей с израильского пускового комплекса на военной базе Palmachim.

Запуск прошел успешно, несмотря на то, что был осуществлен не «по канонам». Израиль запустил свой космический аппарат в западном направлении, то есть против вращения планеты. Это значительно повышало требования к ускорению ракеты и к массе полезного груза, но бьло вызвано объективными причинами — Израиль не мог допустить падения ступеней ракеты (или самого спутника в том случае, если события стали бы развиваться по худшему сценарию) на территорию враждебных государств.

В 1990 году на орбиту вышел Ofeq-2, а в 1995 г. — Ofeq-3. В дальнейшем на орбиту выводились и другие спутники серии. Неудачи также случались часто — в 1998 г. вследствие отказа в работе носителя был потерян Ofeq-4, в 2004 г. — Ofeq-6. В июне 2007 года с космодрома Palmachim был успешно проведен запуск аппарата Ofeq-7. Цель запуска — отслеживание потенциально опасной деятельности на территории государств-соседей, а также  сбор данных по иранской ядерной программе.

В 2000 году коммерческий спутник дистанционного зондирования Земли EROS-A, созданный в Израиле на базе аппарата Ofeq,  был доставлен на орбиту при помощи российской ракеты «Старт-1». Спутник  при небольшой массе имеет высокую устойчивость к повреждающим факторам, оборудован отличной электронно-оптической системой, позволяющей получать снимки высокого разрешения. Израильские спутниковые технологии оказались востребованы в других странах (например, оптика израильского производства стоит на южнокорейских и индийских спутниках). EROS-B, следующий в серии коммерческих израильских спутников EROS, начал работу в космосе в 2006 году.

Спутники связи: в 1996 год заработал спутник связи AMOS-1, в 2003 и 2008 году были запущены еще два аппарата этой серии. В настоящее время ведутся работы по созданию  AMOS-4.

В январе 2008 года с космодрома Шрихарикота (Индия) был запущен спутник радиолокационной разведки TecSAR (платформа все та же — Ofeq). Аппарат оборудован радаром, изготовленным израильской компанией Elta System Ltd. На работу спутника не влияют погодные условия в зоне слежения; кроме того, аппаратура позволяет создавать трехмерные изображения объектов, находящихся в зданиях. Практически аналогичный спутник RISAT-2 был создан израильтянами по индийскому заказу (действует с апреля 2009 года).

В настоящее время ведутся работы над модернизированной версией ракеты-носителя —  Shavit-3.

Израиль принимает активное участие в работах по проекту GALILEO (система глобального позиционирования, разрабатываемая европейскими странами).

Израиль помнит своего единственного астронавта Илана Рамона. И. Рамон работал в космосе в составе экипажа американского челнока «Колумбия» (миссия STS-107).

Рамон прошел обучение по программе подготовки специалистов по полезной нагрузке (Космический центр Л.Джонсона, США). Летчик ВВС Израиля, Илан Рамон имел большой опыт полетов и боевые награды.

Миссия STS-107 начала работу на околоземной орбите 16 января 2003 года. 1 февраля этого же года шаттл «Колумбия» потерпел аварию при возвращении на Землю. Все члены экипажа, в том числе и Илан Рамон, погибли.

Именем Илана Рамона назван астероид в Солнечной системе и гора на Марсе.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
романовский александр павлович 14 Ноя 2011 в 16:25 # Ответить
С нетерпением жду полёта второго израильского астронавта! Вам бы космодром где нибудь в Южной Америке. Удачи!
Administrator 15 Ноя 2011 в 09:57 # Ответить
Да, Пальмахим маленький космодром. Как сказал кто-то - трудно запустить ракету так, чтобы не посдувало зонтики на пляже :)
Людмила Белик 10 Фев 2013 в 19:51 # Ответить
Слава Богу , что Бог не втянул Израиль в запуски кораблей в космос со своей территории . Слава Богу , что он создал умнейшую нацию . Но вот если бы БОГ взял и сказал израильтянам :"Вы мне подобны и вы имеете свои космические глаза высшей проницательности - временно упрятанных в ваших земных глазах - до ДАТЫ , то вы сумели бы открывать тайны вашего (соседа и любого) космизма вечности невероятной и вы сумели бы узнать , что вам дано после "ЖИТЬ" снова "БЫТЬ" , что вам полезно снова вернуться в космос - ДОМ свой , где лечат , восстанавливаюб вам и точно в срок с "БЫТЬ" в "ЖИТЬ " по земному" .
И вам-то БОГ вполне мог сказать ЧТО самое главное в этом вашем рождении и жизни на земле Земли этой и всегда !
И знаете как бы вам БОГ сказал ?
"Свою эту - очередную жизнь земную ты обязан прожить ТАК , чтобы ты СМОГ в последнем вдохе-выхоле , - с выдохом выпплыть из тела - без потерь" . И потом бы БОГ мог пояснитьбез утайки " Сломаешь свои ЕСТЕСТВЕННЫЕ средства ВОЗНЕСЕНИЯ - ядерные - настоящие ТЯГУНЫ вверх - НЕ сможешь вылететь и будешь сутками выдавливаться из трупа , а это ужас и опасно для живых" .

Да , хоть вам мог БОГ пояснить , что космос - СРЕДА НЕ ДЛЯ живых - с последствиями , что посылать с земли вверх космические корабли - УНИЧТОЖАТЬ всю естественной НЕБЕСИ и выжженые насквозь дыры затянется от сили после 5 запусков .
И что планета имеет от созданных вверх сквозных дыр ?

Испоганенные трассы с траверзами точности полета всея в космос и климатические катастрофы .

БЕРЕЧЬ всё , что ДАНО - главное .
Могу научить как пользоваться своими космоглазами - сейчас НЕ ЗНАТЬ нельзя . А что можно изучить : Что с космонавтами происходит в космосе , потом , и после жизни .

ОтменитьДобавить комментарий

Error