Главная » Наука и технологии » Ядерная программа Израиля

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Ядерная программа Израиля

В настоящее время на планете существует 8 государств, однозначно обладающих ядерным оружием: 5 ядерных держав, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 года (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и 3 государства, не подписавшие Договор и осуществившие ядерные испытания — Индия, Пакистан, Северная Корея (последняя была участником Договора, но вышла из него в 2003 году).

Южно-Африканская Республика имела ядерное оружие, но в 1989 году разобрала 6 имеющихся боезарядов и отказалась завершать работы по созданию седьмого: в 1991 году ЮАР присоединилась к Договору.  Бывшие республики СССР, на территории которых размещалось советское ядерное оружие, подписали Договор и в 1995-96 годах передали все находящееся на их территории оружие данного типа правопреемнице СССР — Российской Федерации: Украина — 5 000 единиц, Казахстан — 1 400 единиц, Беларусь — 81 единицу.

К настоящему времени ядерный потенциал стран-членов ядерного клуба приблизительно таков:

  • Россия — от 8232 до 15 тыс. боеголовок;
  • США — от 7068 до 10 тысяч боеголовок (по оценкам Trident Comission, Россия и США вместе располагают 20 100 ядерных зарядов);
  • Китай — 240 - 402;
  • Франция — примерно 350;
  • Великобритания — 185 - 225;
  • Пакистан — 90 - 110;
  • Индия — 80 - 100;
  • Северная Корея — 7-19.


Данный список не дает полного представления о возможностях той или иной страны, поскольку необходимо принимать во внимание мощность зарядов, характеристики средств их доставки и множество других факторов.

Теперь перейдем к Израилю.

Государство Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия и с большой вероятностью обладает таким оружием. В отношении ядерной программы Израиль проводит политику ядерной непрозрачности, или, как иногда выражаются, «позитивной маскировки». Ее суть которой заключается в официальном отрицании наличия ядерного арсенала в сочетании с намеками на его существование и готовность им воспользоваться.

По разным данным, к настоящему времени Израиль имеет от 75 до 400 ядерных боеголовок. Израильские военные имеют в своем распоряжении крылатые и баллистические ракеты различной дальности, в том числе межконтинентальные, которые способны доставить ядерный боезаряд в нужную точку, а также пригодные для выполнения такой задачи самолеты и подводные ракетоносцы.

Израиль фактически запустил собственную ядерную программу в 1949 году, когда специальное учреждение ЦАХАЛа ХЕМЕД Гимель начало поиск урановых месторождений в Негеве. Организаторами национальной ядерной программы стали первый премьер-министр и один из основателей Израиля Давид Бен-Гурион и нынешний президент страны Шимон Перес. Огромный вклад в разработку и реализацию программы внес начальник исследовательского отдела минобороны Эрнест Давид Бергман.

В 1952 году в Израиле была создана Комиссия по ядерной энергии, подконтрольная министерству обороны. Научная часть программы обеспечивалась институтом Вейцмана. Военная ядерная программа Израиля предполагала работы по трем направлениям: производство ядерных зарядов, их испытание и разработка средств их доставки.

В 1955 году в ходе реализации американской программы «Атом для мира» в израильском поселке Нахаль Сорек был установлен маломощный атомный реактор, на котором велась подготовка специалистов по ядерной энергетике.

Шимон Перес, имевший тесные связи с правящими кругами Франции, в 1956 году договорился о французской помощи в создании плутониевого реактора промышленной мощности. Руководитель французского ядерного проекта Френсис Перрин сообщал впоследствии, что в конце 50-х годов два государства вели совместные работы по созданию ядерного оружия. Реактор был построен неподалеку от города Димона в пустыне Негев (комплекс занял площадь в 14 квадратных миль).

В 1958 году разведка США уже располагала сведениями о строительстве реактора. Израиль отвечал, что в Димоне строится текстильная фабрика (потом официальная версия изменилась — создается исследовательский комплекс для металлургии). В конце 1960 года Бен-Гурион заявил о строительстве ядерного реактора для мирных целей.

Комплекс в районе Димоны, кроме реактора, включал в себя предприятие по изготовлению топливных стержней, завод по обогащению урана, предприятие по производству оружейного плутония, литиевого дейтерия и бериллия, цеха по созданию компонентов ядерных боеприпасов и лаборатории. Американцы в период с 1961 по 1969 год несколько раз инспектировали объект, но инспекции были формальными. Реактор в Димоне был введен в строй в 1963 году. Предполагают, что в 1963 году в Негеве было проведено подземное испытание ядерного оружия.

К 1967 году Израилю удалось изготовить несколько ядерных бомб, а с 1970 года Израиль производил 3-5 ядерных боезарядов ежегодно.

Воздушное пространство в секторе комплекса в Димоне тщательно охранялось. Проникавшие в сектор самолеты подвергались атаке средствами ПВО (в 1967 году обстреляли самолеты собственных военно-воздушных сил, в 1973 году сбили гражданский самолет, принадлежавший Ливии).

В 1986 году бывший сотрудник ядерного центра в Димоне Мордехай Вануну дал интервью лондонской газете Sunday Times, в котором заявил о том, что Израиль ведет работы в рамках военной ядерной программы и имеет ядерный арсенал. Еще до публикации сенсационного материала Вануну, находившегося в Риме, похитили и тайно вывезли в Израиль сотрудники политической разведки — Моссад. На закрытом судебном процессе Мордехай Вануну был признан виновным в измене государству и осужден к 18 годам тюремного заключения.

В Израиле неоднократно объявлялась ядерная тревога: во время Шестидневной войны 1967 года, во время конфликта с Сирией и Египтом в 1973 году, в последний раз — 18 января 1991 года (война в Персидском заливе).

Есть информация, что в 1969 году Израиль договорился с Вашингтоном о том, что США не будут вынуждать Израиль подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия или раскрывать характеристики ядерного арсенала страны. Предполагается, что президент США Барак Обама пообещал премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньягу соблюдать эту договоренность во время визита Нетаньягу в США весной 2009 года. Если верить эксперту по израильской ядерной программе Авнеру Коэну, квинтессенция соглашения заключается в следующем: США пассивно принимают статус Израиля как ядерного государства до момента официального обнародования Израилем информации о своих ядерных возможностях или до установления факта испытаний оружия такого типа.

В сентябре 1979 года американский спутник Vela зафиксировал ядерный взрыв в южной части Индийского океана, в водах ЮАР. Комиссия, созданная в США, пришла к выводу, что взрыв был неядерным, но некоторые исследователи (в частности, Сеймур Херш и Ричард Родс) полагают, что взрыв был результатом совместных южноафриканско-израильских испытаний ядерного оружия.

О средствах доставки зарядов. В начале 2000-х годов в Израиле была разработана ракета Иерихон-2Б, которая является на сегодняшний день одной из самых совершенных твердотопливных ракет средней дальности. Эта ракета может доставить моноблочную термоядерную боеголовку мощностью свыше 100 килотонн на расстояние до полутора тысяч километров, что дает возможность поразить цели в Египте, Сирии, Ливане, Йемене и Иране. При этом единственной такой боеголовки хватит, чтобы уничтожить столицу любого из названных государств.

Есть такое понятие — ядерная триада. Она включает три компонента — сухопутный, морской и воздушный. Ракеты Иерихон-2Б — сухопутная часть триады. Воздушной частью является эскадрилья истребителей-бомбардировщиков F-16D, способных преодолеть расстояние в 1 500 км без дозаправки в воздухе и несущих по две крылатые ракеты типа Габриэль с ядерными боеголовками (могут поразить цель на удалении 800 км от места запуска).

Морской компонент ядерной триады — дизель-электрические подводные лодки типа Dolphin, разработанные в Германии специально для нужд Израиля. Эти лодки могут нести крылатые ракеты Габриэль-3, способные поразить цель на расстоянии 1 800 км. Радиус автономного плавания Дельфинов — 8 тысяч километров.

Кроме Израиля, ядерной триадой обладают всего три страны — Россия, США и Китай. При этом Израиль опережает Китай по количеству носителей, размещенных на подводных лодках.

Необходимо отметить, что неофициальная ядерная доктрина Израиля — «Длинный коридор» — предполагает возможность ядерного разоружения при обязательных условиях подписания мирного договора со странами, которые до сих пор находятся в состоянии войны с Израилем, отказа всех соседних государств от ядерных программ, а также ликвидация арсеналов оружия массового поражения этих стран.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
Посланник БОГА 08 Мар 2014 в 14:56 # Ответить
Что я буду иметь если скажу когда будет уничтожен Израиль-Израилем и его собаками?

ОтменитьДобавить комментарий