Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_5a0ba8ce3d6625d93f96dcb0dbbde56e, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Технологический институт (Технион) в Хайфе
Главная » Наука и технологии » Технологический институт (Технион) в Хайфе

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Израильский технологический институт в Хайфе (Технион)

Гордостью Хайфы и Израиля в целом стал Технологический институт (университет) — Технион, один из самых старых и известных высших учебных заведений страны. Технион по праву занимает высокое место в различных рейтингах ВУЗов планеты, его называют в ряду лучших технических университетов Евразии.

Израильский технологический институт в Хайфе имеет интересную историю. В 1901 году в Базеле состоялся Пятый Сионистский конгресс, на котором было решено создать еврейский университет в Палестине. За идею ухватились несколько европейских интеллектуалов еврейского происхождения — Мартин (Мордехай) Бубер (известный философ и писатель), журналист Бертольд Файвел и будущий первый президент Израиля, политик и ученый Хаим Вейцман. Они предложили создать подготовительное отделение для молодых евреев, имеющих желание получить технические или сельскохозяйственные профессии, в которых особенно нуждалась Палестина.

Но проект пока оставался на бумаге. В том же 1901 году в Берлине было основано общество «Эзра» (ивр. помощь), которое имело своей целью содействие образованию и культурным проектам евреев (а также пропаганду немецкой культуры среди евреев других стран). «Эзру» основали Джеймс Симон, текстильный фабрикант и филантроп (стал президентом общества) и известный журналист Пауль Натан. В 1909 году Симон отправляет письмо германскому министру иностранных дел, в котором пишет о необходимости создания Техниона (то есть Техникума), указывая, что это может усилить влияние Германии в Палестине. Предполагалось, что обучение будет осуществляться на немецком языке, так как иврит к тому моменту не имел достаточной технической терминологии.

Создание нового ВУЗа предполагало большие деньги. Внесли свой материальный вклад торговец чаем Зеев Высоцкий (лидер движения «Ховевей Цион») — 100 тысяч рублей, а также некоторые евреи-бизнесмены и сионистские общества из США. Первое здание университета было построено в 1913 году, но турецкое правительство тянуло с решением вопроса об открытии Техниона до Первой Мировой войны, а по итогам войны Палестина оказалась под мандатным управлением совершенно другого государства — Британии.

Активы на Технион были выкуплены у «Эзры» Всемирной Сионистской организацией. Деньги на Технион продолжил собирать в Германии, Чехословакии и Польше энтузиаст Макс Хеккер, к 1924 году это были значительные средства, десятки миллионов марок. В этом же году в Хайфе был создан Германский комитет Техниона, который возглавил Альберт Эйнштейн. В 1925 году Технион наконец открыл двери для первых студентов — их было всего 16 человек, а изучали они архитектуру и гражданское строительство.

После прихода к власти нацистов в многие евреи из Германии стали перебираться в Палестину — с 1933 по 1941 год в Эрец-Исраэль переехало 60 тысяч евреев. Многие из них пришли учиться в Технион или стали преподавателями университета — ВУЗ стал больше, а качество преподавания — выше. В 40-е годы возникли новые факультеты — механики, электротехники и аэрокосмический факультет.

В 1953 году Технион преезжает из прежнего здания в центре Хайфы (архитектор — уроженец Германии Александр Бервальд, сейчас в этом здании Национальный музей науки и технологии) в новый университетский городок на горе Кармель (городской район Неве-Шеанан). Были открыты еще несколько факультетов.

Сегодня Израильский технологический институт занимает 300 гектаров площади. В комплекс городка (его называют «квартал Техниона») входит примерно сотня зданий, в том числе спортивный комплекс, поликлиника, общежития, отделения почты и банка, магазины и так далее. Студенты обучаются на 20 факультетах по 36 специальностям, в том числе таким востребованным в современном мире, как программирование, биомедицинская инженерия, биоинформатика, молекулярная биохимия.

Сегодня более 70 % тех, кто создает высокие технологии в Израиле — выпускники Техниона. В технологическом институте Хайфы преподают два лауреата Нобелевской премии — химики Авраам Гершко и Аарон Чехановер.

Технион имеет свою международную премию в области технических научных дисциплин — премию Харви, присуждаемую ежегодно. Премия является не только признанием больших научных заслуг, но и служит развитию израильской науки, так как предполагает посещение лауреатом Израиля и чтение лекций в ВУЗах страны в течение месяца.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error