Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_d5f871cee667e61da14c528d2503b8e1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Израильский город Беэр-Шева (Беер-Шева). Библейская Вирсавия
Главная » Туризм и отдых » Израильский город Беэр-Шева (Беер-Шева). Библейская Вирсавия

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Город Беэр-Шева

В пустынном районе Северного Негева еще давние библейские времена вырыл колодец предок евреев Авраам. Другой колодец в этих местах вырыл сын Авраама, Исаак. У этого колодца Исаак заключил союз с царем города Герара, Авимелехом, а возникшее близ колодцев поселение получило название Беэр-Шева (или Беер-Шева), то есть или «колодец клятвы», или «семь колодцев».

окрестности Беер-Шевы

Окрестности Беэр-Шевы

Такова освященная религиозной традицией легенда. Благодаря раскопкам мы знаем, что еще в IV-III тысячелетиях до нашей эры на берегах вади Беэр-Шева (вади — сухое русло, которое наполняется водой во время сильных дождей) существовала беэр-шевская культура.  Представители этой древней культуры умели плавить металл, обрабатывать камень и слоновую кость, а кроме того, создавали в мягких почвах уникальные для Палестины подземные помещения. Находки археологов позволяют предположить наличие торговых и культурных связей этого района пустыни с Африкой и северным Ханааном.

Экономика беэршевской культуры медного века была построена на выращивании пшеницы и ржи, а также на скотоводстве (козы и овцы). Следы металлургического производства, найденные в Беэр-Шеве — самые древние на территории Израиля.

В Библии город Беэр-Шева упоминается под именем Вирсавия. Город библейского периода находился на южной границе надела Иудина. О библейской Вирсавии напоминает курган (тель) к северу от современного города. В период своего расцвета древняя Беэр-Шева представляла собой хорошо укрепленный небольшой город, имевший 60 жилых домов, в которых проживало примерно 500 человек. Город был грамотно спланирован, имел развитую сеть улиц и систему дренажа для отвода дождевой воды в колодец, который находился за городской стеной и был доступен проходящим мимо города караванам.

В 701 году до н. э. Вирсавия была разрушена войсками ассирийского царя Сеннахериба. Примерно через три столетия на месте Вирсавии были возведены персидские военные сооружения. Существовала Беэр-Шева и в римско-византийский период, но построек того времени сохранилось немного — уже в XX веке турки вывозили камни с развалин античного города. Известно, что город входил в систему пограничных укреплений, начиная с эпохи императора Веспасиана. В VII столетии город был захвачен персами, а с приходом арабов жизнь здесь окончательно остановилась.

Только в конце XIX столетия турки, которым в те времена принадлежала Палестина, решили построить новый город, поскольку место было очень удобным — здесь находился перекресток важных дорог и удобный переход через вади, а высокий уровень грунтовых вод позволял легко получать необходимую в пустыне влагу. В 1900 году турецкие власти выкупают у местных жителей-бедуинов 2 500 дунамов земли под город. С 1903 по 1912 год население города увеличилось с 300 до 1 000 человек, была построена железная дорога, ведущая в Иерусалим.

Город значительно вырос во время Первой и Второй мировых войн. Во время войны в пограничном городе возникали военные базы, а местное население превращалось в  строителей и поставщиков армий — сначала турецкой, затем британской. С 1922 года по 1946 год  население Беэр-Шевы выросло более чем на 4 тысячи человек и достигло 6 с половиной тысяч.

При разделе подмандатной британцам Палестины Беэр-Шева должна была отойти арабскому государству. В ходе войны ставшего независимым Израиля с арабскими государствами в город сначала вошли египетские войска (май 1948 года), а затем израильская армия (21 октября того же года). Большая часть населения во время войны покинула город, и евреям пришлось заселять его заново. К 1974 году в этом городе жили уже более 93 тысяч человек.

Во время Большой алии 90-х годов XX столетия в городе осели примерно 35 тысяч репатриантов. Сегодня в столице Негева проживает более 195 тысяч человек, евреи составляют 88 %.

Беэр-Шева
Беер-Шева превратилась в прекрасный современный город, стала административным и культурным центром южного Израиля. В городе сходятся важнейшие шоссейные и железные дороги (имеется две железнодорожных станции). В Беер-Шеве располагается насосная станция нефтепровода ЭйлатХайфа; кроме того, в городе существует несколько крупных предприятий химической и фармацевтической промышленности, а также предприятия производителей электроники. В городе две промышленные зоны — Эмек-Сара и Кирьят-Ехудит.

В 1957 году здесь был основан уникальный Институт изучения Негева, который в 1969 году превратился в Университет имени Бен-Гуриона. Специалисты университета изучают ресурсы пустыни, в том числе возможности использования солнечной энергии. Исследуют методы сельского хозяйства в условиях пустынного климата, разрабатывают способы опреснения воды.

В городе действует одна из крупнейших больниц Израиля - медицинский центр имени Моше Сороки (чаще говорят просто «Сорока»). В этом медицинском центре, основанном в 1959 году, имеется 40 отделений различной специализации. Персонал больницы насчитывает около 4 тысяч человек (в том числе 700 врачей), которые обслуживают более 80 тысяч человек в год.

Беер-Шева
Тель Беэр-Шева (остатки древней Вирсавии) являются объектом всемирного наследия международной организации ЮНЕСКО. В городе имеется много достопримечательностей: колодец Авраама  (по легенде, его вырыл праотец Авраам), музей искусства Негева, мемориал бригады «Негев», музей ВВС Израиля, имеющий вековую традицию Бедуинский базар (проводится раз в неделю) и т.д.
ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error