Главная » Туризм и отдых » Могила Давида Бен-Гуриона

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Могила Давида Бен-Гуриона

В каменистой пустыне Негев, в сорока километрах от столицы Южного округа Беэр-Шевы (если двигаться по шоссе в южном направлении), находится кибуц Сде-Бокер (с иврита это название можно перевести как «пастбище»). Население основанного в 1952 году кибуца (меньше 500 человек) работает в полях, занимается садоводством и птицеводством, трудится на местном заводе, выпускающем клейкую ленту. Здесь же находится знаменитый Институт Негева, созданный для изучения пустыни (в частности, использование энергии солнца).

Однако, Сде-Бокер гораздо более известен как место, где жил Давид Бен-Гурион — лидер еврейского рабочего движения, создатель и самый первый премьер-министр молодого государства Израиль. Именно Бен-Гурион стал человеком, провозгласившим независимость Израиля в Декларации от 14 мая 1948 года.

дорога у киббуца Сде-Бокер

Возвращаясь весной 1953 года из Эйлата, Бен-Гурион увидел в пустыне недалеко от дороги скромные постройки и людей, работавших поблизости. Заинтересовавшись, Бен-Гурион разговорился с этими молодыми людьми и узнал, что здесь совсем недавно основан кибуц. Основатели Сде-Бокера воевали на этой земле за независимость страны, а после победы продолжили сражение — теперь с пустыней.

Оставив пост премьера в декабре 1953 года, Бен-Гурион принял решение вступить в общину Сде-Бокер. Понимая всю важность освоения Негева, Бен-Гурион этим своим поступком показал личный пример другим израильтянам, в первую очередь молодежи. Прощаясь с жителями Тель-Авива, Бен-Гурион призвал всех ехать с ним.

Как простой житель киббуца, Бен-Гурион ухаживал за скотом, а оставшееся время посвящал созданию книг и исторических статей.

Уже в феврале 1955 года Бен-Гурион вернулся к государственной деятельности, заняв пост министра обороны Израиля. В 1961-63 годах Бен-Гурион опять был премьер-министром, затем депутатом Кнессета, но в 1970 году решил окончательно поселиться в Сде-Бокере и заняться литературой.

После смерти Бен-Гуриона (1 декабря 1973 года) в соответствии с его волей он был похоронен на территории киббуца, рядом со своей женой Полей, умершей несколькими годами ранее. Скромная могила Давида Бен-Гуриона,  великого израильского политика, отдавшего жизнь службе своему народу и своей стране, находится почти у края пропасти, на дне которой лежит долина реки Цин.

Мемориал и могила Бен-Гуриона и его жены Поли

Давид и его жена, как говорят, любили при жизни это место. И не спроста — отсюда открывается великолепный вид на центральный Негев. Дух захватывает, когда смотришь на эти далекие холмы внизу. Потрясающая тишина, величественное синее небо, суровая простота горных далей остаются в памяти на всю жизнь.

вид на пустыню

На обыкновенной плите из камня, под которой покоится великий израильтянин, указаны две даты рождения — дата появления Давида на свет и дата приезда тогда молодого Бен-Гуриона на землю обетованную, 1886 и 1906 годы соответственно.

могила Давида Бен-Гуриона

Израильское правительство объявило район мемориала Бен-Гуриона национальным заповедником. Кроме того, теперь в Сде-Бокере есть и дом-музей четы Бен-Гурион.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий