Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/users/t/trdd499/tmp/sess_bf91b3a2d26665ce967b1d0fb7eef780, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/t/trdd499/domains/ilgid.ru/manager/includes/config.inc.php on line 108
Хайфа - один из крупнейших городов Израиля
Главная » Туризм и отдых » Хайфа - один из крупнейших городов Израиля

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Хайфа - один из крупнейших городов Израиля

Город Хайфа, расположенный на севере израильского средиземноморского побережья, занимает 3 место по количеству жителей среди городов страны, уступая только Тель-Авиву и Иерусалиму. В 2010 году население города составляло 264 500 человек (евреев – 81%, арабов примерно 10%, в основном это арабы-христиане).

город Хайфа

Название города происходит от ивритского корня «хапа» (укрывать), поскольку с древних времен Хайфский залив, защищенный горой Кармель от ветров, являлся спасительной гаванью для кораблей. В ханаанский период на берегу залива и горных склонах возникают поселения, жители которых занимаются ловлей рыбы, торговлей и земледелием. Самым крупным из них была Шикмона, основанная еще в XVI веке до н. э. (остатки Шикмоны находятся в южной части современной Хайфы). Еврейское поселение Хайфа возникает неподалеку от Шикмоны позднее, примерно в III веке до н. э.; первое упоминание о Хайфе мы находим в Талмуде.

Древняя Хайфа входила в район побережья, где добывали моллюсков для изготовления пурпурной краски. В I веке нашей эры, во времена иудейских восстаний, Хайфа становится базой снабжения для римских войск.  Недалеко от Хайфы римляне построили город Кастра (от латинского castra – римский военный лагерь), ставший в византийский период христианским в отличие от Хайфы, в которой большинство населения составляли евреи. После персидского нашествия (613-628 годы) византийцы разрушили Хайфу. На долгое время Хайфа исчезает из исторических документов, однако жизнь в городе продолжалась.

В 1100 году Хайфу захватывают войска крестоносцев (I Крестовый поход). Арабский гарнизон и евреи, оборонявшие свой город, были уничтожены. В 1187 году город был взят и разрушен Салах ад-Дином, но в 1192 году по договору о мире снова отошел к крестоносцам. В 1265 году Хайфу захватили мамлюки, которые вновь разрушили город, теперь уже до основания.

Только в XVII веке в связи с активизацией торговых отношений с Европой Хайфа начинает возрождаться. Значительно расширенный хайфский порт становится популярной торговой гаванью. Однако в начале XVIII века во время правления бедуинского шейха Захира аль-Омара Хайфа вновь теряет свое торговое значение; в 1761 году город по приказу аль-Омара разрушен, а вход в хайфский порт завален камнями. Чуть южнее древней Хайфы аль-Омар начинает строительство нового города, который также называется Хайфа.

К началу XIX века город насчитывает несколько тысяч жителей. Новый хайфский порт оказался удобнее порта в Акко, сюда приходят во множестве пароходы из Европы. Население Хайфы прирастает за счет переселенцев из Акко. Примерно 40% населения города составляют арабы-христиане, велико влияние кармелитов, которым оказывает поддержку Франция; в 1868 году из Германии в Хайфу переселяется община темплеров (Tempelgesellschaft, Храмовое общество – христианская секта, отколовшаяся от лютеранской церкви). Темплеры, поселившиеся в Немецкой слободе, оказали значительное влияние на развитие города — создали городскую промышленность, организовали строительство мощеных дорог, создали регулярное пассажирское сообщение (дилижансы) с соседними городами.

Дом в Немецкой слободе

В 1905 году Хайфа была связана железной дорогой с Дамаском и Меккой, товары из Аравии теперь поступали в Европу через Хайфу. К началу Первой мировой войны Хайфа стала большим торговым и промышленным городом, население выросло до 20 000 человек. Значительно увеличилась доля еврейского населения. В 1912 году город занимают англичане, при них перестроен хайфский порт, проложен нефтепровод из Ирака, создан нефтезавод.

В 1948 году Хайфа переходит под контроль еврейской военной организации «Хагана». Большая часть арабского населения покинула город.

В период с 1948 по 1967 годы население Хайфы увеличилось с 98 000 до 210 000 человек. В 1959 году в Хафе был запущен метрополитен (подземный фуникулер) «Кармелит». В наши дни Хайфа — это крупный промышленный город; здесь находятся предприятия нефтяной, металлообрабатывающей, химической промышленности, высокотехнологичные производства. Порт Хайфы является основным пассажирским портом Израиля.

Порт Хайфы

В городе имеется много достопримечательностей и религиозных памятников — Бахайские сады на горе Кармель, монастырь ордена кармелитов, пещера пророка Элиягу (Илии), остатки древних построек разных исторических периодов, восстановленная Немецкая слобода, музей Хлеба.

сады бахаев и порт

Хайфа частично расположена на крутых склонах горы Кармель (от ивр. Керем-Эль - «виноградник бога»). Высота горной гряды Кармель — 546 метров в самой высокой точке, протяженность — 25 километров. В районе Кармель находятся лесные массивы (к сожалению, сильно выгоревшие во время пожаров 2010 года), сады и известные виноградники.

Город делится на три больших сектора — Верхний город (фешенебельные районы), Средний (торговый район Адар ха-Кармель), Нижний (старые районы, примыкающие к порту, комплекс правительственных зданий). Город Хайфа имеет одну важную особенность — по субботам в городе ходит общественный транспорт, что нехарактерно для Израиля.

Фотографии Хайфы и Бахайских садов

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Error