Главная » Туризм и отдых » Гефсиманский сад

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Гефсиманский сад

В I веке нашей эры к востоку от Иерусалима, у подножья Масличной (Елеонской) горы, находилось небольшое селение. В селении находился масличный сад и прессы для отжима оливкового масла: по сей день эта местность называется Гефсимания, от ивритского «гат шманим» или арамейского «гат шамна» — пресс для масла. Здесь находится Гефсиманский сад, где был предан Иудой и схвачен Иисус Христос, а также несколько знаменитых храмов: церковь Всех Наций,  церковь Успения Богородицы, церковь Св. Марии Магдалины.

Гефсимания

Гефсимания: церковь Всех Наций (слева от нее расположен Гефсиманский сад), позади  купола православного храма Св. Марии Магдалины

В древности сад Гефсимании был, как полагают, довольно большим и не имел ограды. Сегодня Гефсиманский сад представляет собой прямоугольный участок размером примерно 50 х 47 метров, в 1848 году обнесенный каменной стеной. Над входом находится изображение иерусалимского креста и надпись «Hortus Gethsemani» (в переводе с латыни — Гефсиманский сад):

вход

С 1681 года садом владеют францисканцы. Этому же католическому ордену принадлежит Гефсиманский грот, в котором, как гласит легенда, Иисус оставил своих учеников перед молитвой в саду. Орден францисканцев (Ordo Fratrum Minorum) с 1342 имеет особую административную единицу — Кустодию Святой Земли, которая включает в себя и территорию Израиля; папа Климент VI именно францисканцам доверил хранить святыни христиан в Палестине (булла «Gratias Agimus»).

Гефсиманский сад
Описанная в Евангелиях молитва Христа в Гефсиманском саду называется Гефсиманским молением, или Молением о Чаше (поскольку содержит слова «да минет меня чаша сия»). Камень, на котором молился Иисус, ныне находится перед алтарем примыкающей к современному Гефсиманскому саду церкви Всех Наций.

Считается, что восемь древних олив, сохранившихся в Гефсиманском саду, существовали еще во времена Иисуса. Насколько это соответствует действительности, не может сказать никто. Деревья в Иерусалиме и его окрестностях вырубались не раз — и после взятия города римскими войсками, и при Адриане, строившем на месте разрушенного еврейского города Элию Капитолину, и в долгие арабские века. Как бы то ни было, христианские паломники упоминают о старых оливах в саду с XV века.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий