Главная » Туризм и отдых » Иерусалимский район Меа Шеарим

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Иерусалимский район Меа Шеарим

Меа Шеарим (ивр. «сто крат», часть библейского выражения) представляет собой небольшой район, расположенный по обеим сторонам одноименной улицы в новом городе Иерусалима и населенный религиозными евреями. В более широком смысле так называют всю совокупность расположенных рядом иерусалимских кварталов с религиозным населением: Батей Варша, Батей Унгарин, Бейт Исраэль, Бухарский квартал, Геула, Макор Барух и собственно Меа Шеарим.

квартал Меа Шеарим в Иерусалиме
Один из старейших кварталов Иерусалима за стенами Старого города, Меа Шеарим сохраняет образ процветавших до прихода к власти Гитлера и II Мировой войны еврейских городских кварталов Европы. Квартал был основан представителями иудейской общины Иосифом Ривлиным и Зальманом Бахараном в 1874 году. Место под квартал было выкуплено у арабов из деревни Лифтаи.

Архитектором Меа Шеарим, стал немец-христианин Конрад Шик. Квартал был спроектирован как прямоугольник из длинных домов, имеющий шесть ворот, запираемых на ночь. Меа Шеарим возник как автономная городская община, религиозный фактор не был определяющим. Была создана комиссия, которая составила свод правил для общинников.

К октябрю 1880 года в новом квартале уже имелось 100 готовых для заселения квартир. На рубеже XIX и XX веков в Меа Шеарим было 300 домов, а также мельница и хлебопекарня. Правда, жители внесли коррективы в планы архитектора Шика: во дворах, которые планировалось засадить деревьями, были устроены коровники. Однако, квартал Меа Шеарим стал первым в Иерусалиме районом, в темное время суток освещаемым уличными фонарями.

В начале ХХ столетия Меа Шеарим являлся кварталом, в котором проживали как религиозные, так и светские евреи. Начиная с 60-х годов, ортодоксальные иудеи стали требовать, чтобы улицы закрывались для движения транспорта по субботам. Возросшая активность религиозной части квартала заставила многих светских жителей, особенно молодежь, искать себе другое место. Сегодня район заселён в основном ультраортодоксальными иудеями.

Район Меа Шеарим печально известен тем, что там постоянно тлеет протест против светских властей Израиля, частенько перерастающий в беспорядки: демонстрации, состоящие из подростков и взрослых мужчин в черных шляпах и лапсердаках, уличные бои с полицией, метание камней в городские автобусы и сжигание израильского государственного флага. Полиция не остается в долгу – зачинщиков доставляют в участок. Потом выпускают, и вскоре все повторяется сначала – заполненная шляпами узкая улица, горящий флаг, полиция.

Когда нет повода для выступления против властей, вспоминают о соседях. Так, в декабре 2011 года за право жить в районе Батей Варша бились ортодоксы из секты «Натурей карта» и хасиды-последователи раввина Гура. Власти долго не могли добиться «прекращения огня» (на самом деле, до стрельбы не дошло — употреблялись палки, каменья да железные пруты). Противоборствующие стороны не признают государство Израиль и плевать хотели на израильские законы и правоохранительные органы.

До середины 50-х годов прошлого века район Батей варша, входящий в «большой Меа Шеарим», принадлежал благотворительной организации и служил прибежищем для беднейших жителей еврейской столицы. Однако, со временем светские покинули этот район Иерусалима.

На улицах Меа Шеарим висят объявления, призывающие туристов уважать образ жизни населения квартала. Фотографировать в Меа Шеарим в будние дни не запрещено никакими правилами, но обитатели квартала вряд ли будут довольны. Многие отвернутся или опустят лица. Объявления на стенах просят посетителей не нарушать шабат, во время визита в квартал одеваться поскромнее и воздержаться от излишних проявлений эмоций.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий