Главная » Туризм и отдых » Неве-Цедек, самый старый район в Тель-Авиве

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Неве-Цедек, самый старый район в Тель-Авиве

Район Неве-Цедек (в переводе с иврита «обитель справедливости») был основан в 1887 году как еврейский фешенебельный квартал на окраине города Яффо, населенного в те времена преимущественно арабами. До сих пор окна некоторых уютных домов Неве-Цедека, таких европейских, имеют арабскую стрельчатую форму. Основатели района приобрели у арабов пустующую землю и выстроили на этом участке 48 домов — по количеству семей. Затем возникли и другие дома — кто-то переселялся из Яффо, кто-то приезжал из Европы.

район Неве-Цедек

Если главной туристической достопримечательностью Тель-Авива был и остается район старого Яффо, то Неве-Цедек — это район «для своих», для израильтян. Сюда приглашают друзей — выпить чашечку кофе или чего покрепче в одном из маленьких кафе, прогуляться по узким улочкам в тихий пятничный вечер; многие приходят сюда с детьми. У этого района особая атмосфера.

улочки Неве-Цедека

Пусть вокруг Неве-Цедека выросли высокие здания из бетона и стекла, сам район наперекор времени остается прежним. Сегодня действует муниципальная программа сохранения архитектурной целостности Неве-Цедека — здесь нельзя возводить строения, выпадающие из стиля района.

особая атмосфера старого района

Там, где пересекаются улицы Лилиенблум и Пиннес (Сосновая), до сих пор стоит здание первого израильского кинотеатра «Эден». Это скромное по современным меркам здание, построенное в 1914 году, сохранило на фасаде «логотип кинотеатра». Для начала ХХ века кинотеатр «Эден» вовсе не был таким уж маленьким — его кинозал был рассчитан на 600 посетителей. Сначала здесь шли немые фильмы под сопровождением оркестра. Когда же пришло звуковое кино, администрация кинотеатра, на которую надавил профсоюз, полтора года платила жалование оказавшимся не у дел музыкантам.

кинотеатр Эден

Вскоре после его основания Неве-Цедек стал излюбленным местом жительства для еврейской творческой интеллигенции. В настоящее время в Неве-Цедеке живут или состоятельные семьи, которые выкупили и отреставрировали старые дома в этом тихом квартале, или творческая богема, ищущая уединения. Говорят, что один из домов в Неве-Цедеке, на улице Шлуш, купил у Мариуса Нехта (владельца крупной израильской компании Check Point) российский олигарх Роман Абрамович.

Может быть, и Вы желаете приобрести домик?

продается дом в Неве-Цедеке

Вот это дом Шимона Рокаха, выкрашен и свеж. А ведь это один из первых здешних домов. Сегодня здесь находится музей, в котором можно узнать о том, как возник Неве-Цедек, как он развивался, изучить быт первых жителей района:

дом Шимона Рокаха

Сейчас музеем в доме Рокаха руководит внучка этого основателя Неве-Цедека — Лея Маджаро-Минц, она скульптор.

Над старыми перилами застыла фигурка велосипедиста:

велосипедист, квартал Неве-Цедек

Музей художника Наума Гутмана. Здесь в начале 20 века был так называемый «писательский дом» (что-то вроде клуба молодых еврейских поэтов и прозаиков):

музей Гутмана

Дома-близнецы (два дома одинаковой архитектуры на Сосновой улице):

дома-близнецы

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий