Главная » Туризм и отдых » Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Путеводитель по Израилю

для тех, кто путешествует или просто хочет знать больше



Храм Гроба Господня в Иерусалиме (или Иерусалимский храм Воскресения Христова)

Место, где был распят и похоронен Иисус Христос, находилось за городскими стенами Иерусалима. С момента зарождения христианской религии это место стало почитаться христианами, которые в те времена не могли исповедовать свою веру открыто — первый епископ Иерусалима св. Иаков, апостол и брат Христа, был убит по приказу царя Ирода; по приговору Синедриона был забит камнями архидиакон Стефан Первомученик.

купола храма Гроба Господня

Купола храма Гроба Господня в Иерусалиме

В 70 году восставший против римлян Иерусалим был взят полководцем и будущим императором Титом и вскоре разрушен. На месте города, где учил, был распят, похоронен и воскрес Христос, римляне строят колонию Элия Капитолина. Над пещерой Гроба Господня в 135 году был возведен храм языческой богини Венеры. Число христиан в городе и по всей Палестине постоянно увеличивалось, в 190 году прошел первый Поместный собор христианской церкви. Возрастание количества последователей Христа привлекло внимание римских властей. С середины III века начинаются гонения на христиан, наибольшей жестокости достигшие при императорах Деции Траяне, Валериане и Диоклетиане.

В 324 году императором становится Константин, принявший христианство. Годом позже состоялся Вселенский собор лидеров христианской церкви в Никее (Первый Никейский собор), а святому городу было возвращено его прежнее имя — Иерусалим. В 326 году в город приезжает мать Константина Великого — императрица Елена. Ей удалось найти Крест Распятия. Священные для христиан места были очищены от языческих храмов. Над Гробом Господним Елена заложила церковь Вознесения Христова, возведением которой руководил Макарий Иерусалимский (епископ Иерусалима с 314 года).

место обретения Креста

Плита на месте, где был найден Крест Распятия (находится в храме Гроба Господня)

По преданию, в процессе поисков Еленой Креста Господня неподалеку от пещеры, где был похоронен Христос, обнаружили целых три креста. Чтобы определить, на каком именно кресте был распят Спаситель, епископ Макарий велел поочередно приложить кресты к женщине, страдающей тяжелой болезнью. Прикосновение одного из крестов исцелило женщину — так было найдено то, что назвали Истинным Древом Креста Господня, или Животворящим Крестом.

На освящении нового храма Воскресения Христова 13 сентября 335 года присутствовал император Константин (праздник Обновления храма, 26 сентября по новому стилю).

Кроме самого Гроба Господня, в состав храмового комплекса были включены Голгофа (сад Иосифа Аримафейского) и место, где был обретен Крест. Из сохранившихся описаний можно заключить, что храм состоял из нескольких частей, которые были вытянуты в направлении запад-восток. Была отделена от скалы часовня погребения круглой формы (Анастазис — греч. Воскресение), которую окружали двенадцать колонн, по числу апостолов. В ее центре которого располагался Гроб Господень. Далее к востоку находилась базилика (Мартириум). В базилике на том месте, где был найден Животворящий крест, была устроена крипта (подземное помещение). Храм был богато украшен мрамором, а также золотом и драгоценными камнями.

Комплекс храма Воскресения Христова существовал в первоначальном виде до 614 года. В указанный год Иерусалим был взят персидским царем Хозроем, а храм был сильно поврежден (восстановлен патриархом Иерусалимским Модестом на деньги византийского императора Ираклия в 616-626 годах). Денег не хватило, поэтому были построены четыре отдельных храма. Над пещерой погребения Христа вопять поставили круглую часовню, как при Константине; возникли храмы над Голгофой и местом обретения Животворящего Креста, а там, где сейчас покоится Камень миропомазания, возник четвертый храм, в честь Богородицы.

В 629 году Ираклий на краткое время отвоевал Иерусалим, а в 636 году город был захвачен арабскими войсками халифа Омара ибн Хаттаба, Тем не менее, службы в Храме Гроба Господня продолжались.

С 1008 по 1015 годы халиф-исмаилит Абу-Али Мансур аль-Хаким би-амри-Алла, владевший Иерусалимом, провел ряд мероприятий, направленных против некоторых религиозных общин (христиан и мусульман-суннитов). Некоторые христианские источники содержат информацию о том, что в 1009 году храм Гроба Господня был разрушен — однако, эти сведения противоречат другим документам той эпохи. Очевидно, храм остался невредим, но управление им перешло от одних общин к другим (несторианам и яковитам). Тем не менее, слух о разрушении  Храма Гроба Господня донесся до Европы и стал одним из поводов для Первого Крестового похода.

Как бы то ни было, христианские историки относят разрушение древней базилики храма к эпохе аль-Хакима. В середине XI века храм Гроба Господня в Иерусалиме восстановлен на деньги византийского императора Константина XI Мономаха.

В 1099 году Иерусалимом овладели войска крестоносцев, ведомые Готфридом Бульонским. К  середине XII столетия храм Воскресения Христова был перестроен в романском стиле и переосвящен. Опоры ротонды, называемые «столпами Елены», были восстановлены. Отдельные часовни были объединены одной крышей, с восточной стороны к был пристроен Католикон (Кафоликон) и колокольня.

В 1187 году город взял Салах ад-Дин, и все христианские церкви, кроме храма Гроба Господня, стали мечетями. Главный храм христиан не только не пострадал — к нему был открыт доступ паломникам. В 1545 году произошло сильное землетрясение, и храм Гроба Господня получил повреждения (восстановлен на пожертвования папы римского Юлия III и императора Священной Римской Империи Карла V). Это было не единственное землетрясение, которое пережил храм — а ведь были еще и пожары...

вход в храм Гроба Господня

Фасад храма

Современное здание храма в основном построено после сильного пожара 1808 года, хотя фасад относится к временам крестоносцев. Если раньше в храм Гроба Господня вели два входа, теперь остался всего один (второй был замурован мусульманами). В 60-х годах XIX века над ротондой храма возвели стальной полусферический купол, формой напоминающий первоначальную постройку IV столетия. В конце 50-х XX века в здании начались реставрационные работы, которые идут по сю пору.

Сегодня храм Воскресения Христова в Иерусалиме состоит из трех основных частей: часовни на Голгофе, или Кальварии, часовни Гроба Господня, ротонды Воскресения.

Неподалеку от входа в храме лежит на низком мраморном постаменте Камень Помазания (плита из известняка бледно-розового цвета) — на этом месте снятое с креста тело Иисуса было намазано миррой и алоэ. Над Камнем находится балдахин на невысоких опорах и лампады, а за Камнем — стена ротонды Воскресения с изображенными на ней сценами снятия с креста и погребения Иисуса.

Ротонда Воскресения представляет собой круглое в плане внутреннее помещение храма, окруженное по периметру 18-ю колоннами. Ее диаметр — 32 метра. В центре ротонды находится часовня (Кувуклия), стоящая над пещерой Гроба Господня. Кувуклия является священным центром храма Гроба Господня и всего христианского мира. Современная Кувуклия сооружена в 1810 году. Кувуклия разделяется на две части: та, что побольше, именуется приделом Ангела, а вторая — пещера Гроба Господня. В приделе Ангела находится мраморный аналой, в который вделан кусок того камня, что закрывал вход в пещеру с погребенным Иисусом. В самой пещере Гроба Господня можно видеть «лавицу святую» — ложе из камня, на котором, согласно христианской традиции, находилось тело Христа до его воскресения.

«Лавица» имеет в длину примерно 2 метра и в ширину полтора метра. В пещере Гроба Господня горят 43 лампады: по 13 православных, католических и армянских и 4 от коптской церкви. Так как входной проем невысокий, каждый входящий кланяется.

Вторая по значимости святыня, находящаяся в иерусалимском храме Гроба Господня — остатки горы Голгофы, на которой распяли Христа и двух разбойников. Вход на Голгофу расположен справа от Камня Помазания, вверх по узкой лестнице из 18 мраморных ступеней. Голгофская часовня — это помещение 12 х 12 метров с невысоким потолком и полом, украшенным мраморными мозаиками. Часовня разделена на две части — православную и католическую. Между двумя частями находится католический алтарь Стабат Матер,  сооруженный в память о страданиях Богоматери.

На месте распятия Иисуса — престол, под которым находится обозначенная серебряным кругом яма от основания креста. Круги на месте крестов для разбойников, казненных вместе с Иисусом — черного цвета.

Каждый день в храме Воскресения Христова литургии совершаются духовенством трех церквей — православной, армянской и католической. Службы идут строго по расписанию. Кроме этих трех церквей, в храме по большим праздникам могут служить копты (в их владении две часовни) и сиро-яковиты (одна часовня). У эфиопской церкви есть крохотный монастырь на крыше часовни Святой Елены, созданной при крестоносцах в 1130 году и ныне принадлежащей армянской церкви. Итак, храмом владеют шесть христианских церквей. Чтобы избежать конфликтов между конфессиями, с середины XII века  ключи от храма Гроба Господня находятся у мусульман. Мусульмане же поддерживают порядок в храме.

ilgid.ru

Метки:
Комментарии:
Лариса 17 Фев 2014 в 17:51 # Ответить
Пожалуйста кто будет в храме помолитесь за здравие Людмилы и Анастасии.Очень болеют.Заранее благодарю

ОтменитьДобавить комментарий